Ocorrência ou não de protozoários e qualidade dos cecotrófos de coelhos alimentados com diferentes dietas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Aline Fatima
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11181
Resumo: Em animais que possuem ceco funcional, a conservação da microbiota intestinal depende da composição da dieta fornecida. Alguns autores relatam a presença de protozoários em coelhos, em contrapartida, outros afirmam a inexistência destes microrganismos. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa é observar a ocorrência de protozoários e qualidade dos cecotrófos de coelhos alimentados com diferentes dietas. O experimento foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, no Campus de Dois Vizinhos, na Unidade de Ensino e Pesquisa de Pequenos Animais. Utilizou- se 12 coelhos contemporâneos, machos e fêmeas cruzados das raças Nova Zelândia e Borboleta, alojados em gaiolas individuais, com bebedouros tipo chupeta e comedouros de metal. Foram realizados três tratamentos com diferentes dietas: 100% rami (Boehmeria nivea); 50% rami e 50% ração comercial e 100% ração comercial, com quatro animais em cada tratamento. O período experimental foi de 30 dias, dois ciclos de coletas com intervalos de sete dias, antes deste realizou- se um período de adaptação às dietas de quinze dias. Para a coleta dos cecotrófos, os coelhos foram impedidos de realizar a cecotrofia com o uso de colares fabricados com garrafa pet. Sombrites foram colocados abaixo das gaiolas para o recolhimento dos cecotrófos para obtenção da massa produzida em cada repetição. A fim de se determinar a composição nutricional das amostras, foram realizadas análises de Matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN), matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO) e análise do potencial e hidrogênio (pH) das amostras. Os nutrientes do rami e da ração comercial também foram submetidos à analises de MS, PB, FDN e MM e MO. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com três tratamentos (diferentes dietas), quatro repetições (animais) e medidas repetidas no tempo (2 ciclos de coletas). Para cada variável realizou- se análise de variância, para detectar diferenças entre os tratamentos, sendo as médias comparadas através do teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade utilizando-se o programa software Genes. A determinação da presença de protozoários foi realizada em câmara de contagem Sedgewick-Rafter, na qual não foi encontrado protozoários em nenhuma das amostras, confirmando sua inexistência em cecotrofos de coelhos alimentados com diferentes dietas. Quanto à composição nutricional dos cecotrófos analisados, não se obteve diferença significativa influenciada pelo tipo de dieta, quando se mensurou % MM, % MO e %PB, sendo que a quantidade de proteína fornecida pelos cecotrófos em relação à proteína ingerida ficou em torno de 26%, houve diferença significativa em relação ao FDN% foi mais evidente no tratamento contendo 50%Rami +50%Ração, e a quantidade de cecotrófos produzidos foi maior quando se forneceu a forragem rami aos animais.
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spelling 2020-11-13T13:53:49Z2020-11-13T13:53:49Z2015-11-24FERNANDES, Aline Fatima. Ocorrência ou não de protozoários e qualidade dos cecotrófos de coelhos alimentados com diferentes dietas. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11181Em animais que possuem ceco funcional, a conservação da microbiota intestinal depende da composição da dieta fornecida. Alguns autores relatam a presença de protozoários em coelhos, em contrapartida, outros afirmam a inexistência destes microrganismos. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa é observar a ocorrência de protozoários e qualidade dos cecotrófos de coelhos alimentados com diferentes dietas. O experimento foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, no Campus de Dois Vizinhos, na Unidade de Ensino e Pesquisa de Pequenos Animais. Utilizou- se 12 coelhos contemporâneos, machos e fêmeas cruzados das raças Nova Zelândia e Borboleta, alojados em gaiolas individuais, com bebedouros tipo chupeta e comedouros de metal. Foram realizados três tratamentos com diferentes dietas: 100% rami (Boehmeria nivea); 50% rami e 50% ração comercial e 100% ração comercial, com quatro animais em cada tratamento. O período experimental foi de 30 dias, dois ciclos de coletas com intervalos de sete dias, antes deste realizou- se um período de adaptação às dietas de quinze dias. Para a coleta dos cecotrófos, os coelhos foram impedidos de realizar a cecotrofia com o uso de colares fabricados com garrafa pet. Sombrites foram colocados abaixo das gaiolas para o recolhimento dos cecotrófos para obtenção da massa produzida em cada repetição. 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A determinação da presença de protozoários foi realizada em câmara de contagem Sedgewick-Rafter, na qual não foi encontrado protozoários em nenhuma das amostras, confirmando sua inexistência em cecotrofos de coelhos alimentados com diferentes dietas. Quanto à composição nutricional dos cecotrófos analisados, não se obteve diferença significativa influenciada pelo tipo de dieta, quando se mensurou % MM, % MO e %PB, sendo que a quantidade de proteína fornecida pelos cecotrófos em relação à proteína ingerida ficou em torno de 26%, houve diferença significativa em relação ao FDN% foi mais evidente no tratamento contendo 50%Rami +50%Ração, e a quantidade de cecotrófos produzidos foi maior quando se forneceu a forragem rami aos animais.In animals that have functional cecum preservation depends on the intestinal microbiota provided diet composition. Some authors have reported the presence of protozoa in rabbits, on the other hand, others claim the absence of these microorganisms. Thus, the objective of this research is to observe the presence or absence of protozoa cecotrophes in rabbits fed different diets. The experiment was conducted at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, in the Campus Dois Vizinhos in the Unidade de ensino pesquisa e extenção de cunicultura. It used twelve contemporary rabbits, males and females crossed from races Nova Zelândia and Borboleta, housed in individual cages with drinkers pacifier and metal feeders. Three treatments with different diets were performed: 100% Rami (Boehmeria nivea); 50% Ration and 50% Rami and diet 100% Ration , with four animals in each treatment. The experiment lasted thirty days, two cycles of collections with seven day intervals, before this was performed period of adaptation to diets fortnight. To collect the cecotrophes, the rabbits were prevented from carrying out the caecotrophy with the use of necklaces made from plastic bottle. Sombrites were placed below the cages for the collection of cecotrophes to obtain the mass produced in each repetition. In order to determine the nutritional composition of the samples, Dry matter analyzes were performed (MS), crude protein (PB), neutral detergent fiber (FDN), mineral matter (MM), organic matter (MO) and analysis of the potential of Hydrogen (pH) of the samples. Nutrients of ramie and commercial ration were also submitted to analysis of MS, PB, FDN and MM and MO. The experimental design was completely randomized with three treatments (different diets), four repeats (animals) and repeated measures (2 cycles of collections). Was made analysis of variance to detect differences between treatments, the averages were compared by Tukey test at 5% probability using the program Genes software. Determination of the presence of protozoa was made in Sedgewick-Rafter counting chamber, which was not found in any sample protozoa, confirming the absence cecotrophes in rabbits fed with different diets. In the nutritional composition of the analyzed cecotrophes did not present a significant difference influenced by the type of diet, when measured% MM, % MO and %PB, and the amount of protein provided by cecotrophes in relation to protein intake was around 26 %, there was significant difference in FDN% was most evident in the treatment containing 50%Ração + 50% Rami feed and the amount produced was higher when cecotrophes provided ramie fodder to animals.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALCoelhosNutrição animalRaçõesRabbitsAnimal nutritionFeedsOcorrência ou não de protozoários e qualidade dos cecotrófos de coelhos alimentados com diferentes dietasOccurrence of protozoa and quality of cecotrophes rabbits fed different dietsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosMaeda, Emilyn MidoriDiehl, Michelle SchalembergWlodarski, LeticiaMaeda, Emilyn MidoriFernandes, Aline Fatimainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2015_2_2.pdfapplication/pdf748488http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11181/1/DV_COZOO_2015_2_2.pdf15eefce34a86f7d636c55219b27d8cebMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11181/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2015_2_2.pdf.txtExtracted texttext/plain64763http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11181/3/DV_COZOO_2015_2_2.pdf.txte6d3ef6c40159065bbbca1f5f20ad860MD53THUMBNAILDV_COZOO_2015_2_2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1325http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11181/4/DV_COZOO_2015_2_2.pdf.jpge95f3c869eaaf1dd935bdc00445f5ac2MD541/111812020-11-13 11:53:49.155oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:53:49Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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