Coinoculação com bactérias e uso de micronutrientes via sementes no desempenho da soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Biancardi, Luciano
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24245
Resumo: A soja é uma das commodities mais produzidas no Brasil, sendo uma cultura altamente eficiente na utilização do nitrogênio, via associação simbiótica com bactérias dos gêneros Bradyrhizobium. Porém, vários fatores podem interferir no sistema de simbiose entre as plantas de soja e as bactérias, sendo o cobalto (Co) e o molibdênio (Mo) micronutrientes que devem ser avaliados. Neste contexto, o objetivo do estudo foi avaliar a coinoculação de sementes de soja com Bradyrhizobium japonicum e Azospirillum brasiliense no tratamento de sementes, associadas à utilização de micronutrientes (Co e Mo), na nodulação e no desempenho agronômico da soja. O estudo foi conduzido na área experimental da UTFPR, Câmpus Dois Vizinhos - PR, durante a safra agrícola 2016/2017, em delineamento de blocos ao acaso com três repetições, sendo analisados três fatores: fator A (A1 - sem B. japonicum; A2 - com B. japonicum); fator B (B1 - sem CoMo; B2 - com CoMo); fator C (C1 - 0: A. brasilense; C2 - 50%: A. brasilense; C3 - 100%: A. brasilense; C4 - 150%: A. brasilense; C5 - 200%: A. brasilense). A cultivar de soja utilizada foi a NS 4823 RR. Foi avaliado o número de nódulos e massa de nódulos em R1 e R5, altura de planta, inserção de primeira vagem, número de vagens por planta, número de grãos por planta, número de grãos por vagem, massa de mil grãos e produtividade da soja. Os dados foram submetidos à análise de variância, e os fatores qualitativos comparados por Scott-Knott e os quantitativos por regressão, em havendo significância. Os micronutrientes, cobalto (Co) e molibdênio (Mo), aplicados no tratamento de semente resultam em menor quantidade de nódulos em R1, dependendo da quantidade de Azospirillum utilizado. A inoculação das sementes com Azospirillum, utilizando a quantidade técnica recomenda, proporciona maior quantidade de grãos por vagem e a massa de mil grãos aumenta linearmente com o aumento dos níveis de Azospirillum. Porém, se ela for coinoculada, seu ponto de máxima eficiência técnica é com utilização de 82,3% da dose recomendada. Já a produtividade é influenciada de forma quadrática pelas doses de Azospirillum, sendo observado maior produção com utilização de 98,15%. A utilização de Bradyrhizobium na semente de soja resulta em maior massa de mil grãos e produtividade, desde que a coinoculação com Azospirillum não seja realizada com os níveis recomendados.
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spelling 2021-02-15T20:56:46Z2021-02-15T20:56:46Z2018-05-25BIANCARDI, Luciano. Coinoculação com bactérias e uso de micronutrientes via sementes no desempenho da soja. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização de Manejo de Culturas Anuais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24245A soja é uma das commodities mais produzidas no Brasil, sendo uma cultura altamente eficiente na utilização do nitrogênio, via associação simbiótica com bactérias dos gêneros Bradyrhizobium. Porém, vários fatores podem interferir no sistema de simbiose entre as plantas de soja e as bactérias, sendo o cobalto (Co) e o molibdênio (Mo) micronutrientes que devem ser avaliados. Neste contexto, o objetivo do estudo foi avaliar a coinoculação de sementes de soja com Bradyrhizobium japonicum e Azospirillum brasiliense no tratamento de sementes, associadas à utilização de micronutrientes (Co e Mo), na nodulação e no desempenho agronômico da soja. O estudo foi conduzido na área experimental da UTFPR, Câmpus Dois Vizinhos - PR, durante a safra agrícola 2016/2017, em delineamento de blocos ao acaso com três repetições, sendo analisados três fatores: fator A (A1 - sem B. japonicum; A2 - com B. japonicum); fator B (B1 - sem CoMo; B2 - com CoMo); fator C (C1 - 0: A. brasilense; C2 - 50%: A. brasilense; C3 - 100%: A. brasilense; C4 - 150%: A. brasilense; C5 - 200%: A. brasilense). A cultivar de soja utilizada foi a NS 4823 RR. Foi avaliado o número de nódulos e massa de nódulos em R1 e R5, altura de planta, inserção de primeira vagem, número de vagens por planta, número de grãos por planta, número de grãos por vagem, massa de mil grãos e produtividade da soja. Os dados foram submetidos à análise de variância, e os fatores qualitativos comparados por Scott-Knott e os quantitativos por regressão, em havendo significância. Os micronutrientes, cobalto (Co) e molibdênio (Mo), aplicados no tratamento de semente resultam em menor quantidade de nódulos em R1, dependendo da quantidade de Azospirillum utilizado. A inoculação das sementes com Azospirillum, utilizando a quantidade técnica recomenda, proporciona maior quantidade de grãos por vagem e a massa de mil grãos aumenta linearmente com o aumento dos níveis de Azospirillum. Porém, se ela for coinoculada, seu ponto de máxima eficiência técnica é com utilização de 82,3% da dose recomendada. Já a produtividade é influenciada de forma quadrática pelas doses de Azospirillum, sendo observado maior produção com utilização de 98,15%. A utilização de Bradyrhizobium na semente de soja resulta em maior massa de mil grãos e produtividade, desde que a coinoculação com Azospirillum não seja realizada com os níveis recomendados.Soybean is one of the most produced commodities in Brazil, being a highly efficient crop in the use of nitrogen, through a symbiotic association with Bradyrhizobium bacteria. However, several factors may interfere in the symbiosis system between soybean plants and bacteria, with cobalt (Co) and molybdenum (Mo) micronutrients being evaluated. In this context, the objective of the study was to evaluate the co-inoculation of soybean seeds with Bradyrhizobium japonicum and Azospirillum brasiliense in the treatment of seeds, associated with the use of micronutrients (Co and Mo), nodulation and soybean agronomic performance. The study was conducted in the experimental area of the UTFPR, Câmpus Dois Vizinhos - PR, during the 2016/2017 agricultural harvest, in a randomized complete block design with three replicates, with three factors being analyzed: factor A (A1 - without B. japonicum; A2 - with B. japonicum); factor B (B1 - without CoMo; B2 - with CoMo); (C2 - 50%: A. brasilense, C3 - 100%: A. brasilense, C4 - 150%: A. brasilense, C5 - 200%: A. brasilense). The soybean cultivar used was NS 4823 RR. It was evaluated the number of nodules and mass of nodules in R1 and R5, plant height, first pod insertion, number of pods per plant, number of grains per plant, number of grains per pod, mass of one thousand grains and soybean yield. The data were submitted to analysis of variance, and the qualitative factors were compared by Scott-Knott and the quantitative ones by regression, with significance. Micronutrients, cobalt (Co) and molybdenum (Mo), applied in the treatment of seed result in less number of nodules in R1, depending on the amount of Azospirillum used. The inoculation of the seeds with Azospirillum, using the recommended technical quantity, provides more grain per pod and the mass of a thousand grains increases linearly with the increase of Azospirillum levels. However, if it is coinoculated, its point of maximum technical efficiency is 82.3% of the recommended dose. The productivity is influenced in a quadratic way by the doses of Azospirillum, being observed a greater production with use of 98.15%. The use of Bradyrhizobium in soybean seeds results in a greater mass of one thousand grains and productivity, provided that the co-inoculation with Azospirillum is not carried out with the recommended levels.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosManejo de Culturas AnuaisUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIACobaltoMolibdênioSojaCobaltMolybdenumSoybeanCoinoculação com bactérias e uso de micronutrientes via sementes no desempenho da sojaCoinoculation with bacteria and use of micronutrients via seeds on soybean performanceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosBahry, Carlos AndréPerboni, Anelise TessariBahry, Carlos AndréPossenti, Jean CarloBiancardi, Lucianoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_CEMCA_I_2018_09.pdfDV_CEMCA_I_2018_09.pdfapplication/pdf1061614http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24245/1/DV_CEMCA_I_2018_09.pdf3576aa055125532a94373aa210bc4a35MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24245/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_CEMCA_I_2018_09.pdf.txtDV_CEMCA_I_2018_09.pdf.txtExtracted texttext/plain76778http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24245/3/DV_CEMCA_I_2018_09.pdf.txta85d9085d1489a175eb1185acb7803b0MD53THUMBNAILDV_CEMCA_I_2018_09.pdf.jpgDV_CEMCA_I_2018_09.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1300http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24245/4/DV_CEMCA_I_2018_09.pdf.jpgb7915510cad77c159bf65e1d57576ed8MD541/242452021-02-16 04:10:07.985oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-02-16T06:10:07Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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