Consorciação com leguminosa ou suplementação energética em pastagem de aveia branca para terminação de novilhos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hirai, Matheus Massaru Goto
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2799
Resumo: O trabalho foi desenvolvido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, com o objetivo de avaliar o desempenho dos bovinos terminados em pastagem de clima temperado consorciada com leguminosa ou suplementação energética e as características da carne e carcaça desses animais. Foram utilizados 18 novilhos, do grupo genético 1/4 Marchegiana 1/4 Aberdeen Angus 2/4 Nelore, com peso inicial de 360 kg e 19 meses de idade, divididos em três tratamentos: pastagem de aveia branca, pastagem de aveia branca consorciada com ervilhaca e pastagem de aveia branca associada com suplementação energética a base de milho triturado (1% do peso vivo por dia). O pasto apresentou interação significativa entre o período de avaliação e os tratamentos. A participação da ervilhaca aumentou no decorrer do experimento de 3,51% para 12,21%, comportamento inverso observado da participação da aveia. A massa de forragem, carga animal, oferta de forragem e taxa de acúmulo diário não apresentaram diferença entre os tratamentos. Ganho de peso médio diário, peso vivo por hectare e peso vivo total foram melhores para o tratamento de aveia com suplementação quando comparado com o tratamento de pastagem de aveia solteira sendo intermediários para o tratamento de aveia associada com leguminosa. Após a avaliação do desempenho da pastagem e dos bovinos, os animais foram abatidos e avaliados as características de carcaça e carne. O peso de abate dos novilhos mantidos em pastagem de aveia com suplementação foi superior ao dos animais mantidos exclusivamente em pastejo com aveia, porém não diferiram do peso de abate dos animais mantidos na pastagem de aveia associada com ervilhaca. O peso de carcaça quente e o peso de carcaça fria dos animais suplementados foi superior em relação ao peso das carcaças dos animais tratados com aveia ou aveia e ervilhaca. A conformação de carcaça dos novilhos com suplementação foi superior dos animais mantidos com aveia e ervilhaca. Não houve diferença entre os tratamentos para as medidas métricas das carcaças. Para os cortes comerciais, o corte traseiro + costilhar foi mais pesado para os bovinos tratados com suplementação. A carne dos animais terminados com aveia apresentou menor maciez quando avaliada pelo painel dos degustadores, exigindo maior força ao cisalhamento. No presente trabalho os novilhos terminados com suplementação apresentaram melhor desempenho e melhores características de carcaça e qualidade de carne quando comparado com os novilhos terminados na pastagem de aveia solteira, com valores intermediários para os novilhos terminados na aveia associada com ervilhaca.
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Foram utilizados 18 novilhos, do grupo genético 1/4 Marchegiana 1/4 Aberdeen Angus 2/4 Nelore, com peso inicial de 360 kg e 19 meses de idade, divididos em três tratamentos: pastagem de aveia branca, pastagem de aveia branca consorciada com ervilhaca e pastagem de aveia branca associada com suplementação energética a base de milho triturado (1% do peso vivo por dia). O pasto apresentou interação significativa entre o período de avaliação e os tratamentos. A participação da ervilhaca aumentou no decorrer do experimento de 3,51% para 12,21%, comportamento inverso observado da participação da aveia. A massa de forragem, carga animal, oferta de forragem e taxa de acúmulo diário não apresentaram diferença entre os tratamentos. Ganho de peso médio diário, peso vivo por hectare e peso vivo total foram melhores para o tratamento de aveia com suplementação quando comparado com o tratamento de pastagem de aveia solteira sendo intermediários para o tratamento de aveia associada com leguminosa. Após a avaliação do desempenho da pastagem e dos bovinos, os animais foram abatidos e avaliados as características de carcaça e carne. O peso de abate dos novilhos mantidos em pastagem de aveia com suplementação foi superior ao dos animais mantidos exclusivamente em pastejo com aveia, porém não diferiram do peso de abate dos animais mantidos na pastagem de aveia associada com ervilhaca. O peso de carcaça quente e o peso de carcaça fria dos animais suplementados foi superior em relação ao peso das carcaças dos animais tratados com aveia ou aveia e ervilhaca. A conformação de carcaça dos novilhos com suplementação foi superior dos animais mantidos com aveia e ervilhaca. Não houve diferença entre os tratamentos para as medidas métricas das carcaças. Para os cortes comerciais, o corte traseiro + costilhar foi mais pesado para os bovinos tratados com suplementação. A carne dos animais terminados com aveia apresentou menor maciez quando avaliada pelo painel dos degustadores, exigindo maior força ao cisalhamento. No presente trabalho os novilhos terminados com suplementação apresentaram melhor desempenho e melhores características de carcaça e qualidade de carne quando comparado com os novilhos terminados na pastagem de aveia solteira, com valores intermediários para os novilhos terminados na aveia associada com ervilhaca.The work was developed at Federal Technological University of Paraná, Campus Dois Vizinhos, in order to evaluate the performance of cattle finished on pasture temperate intercropped with legumes or energy supplementation and meat characteristics and housing these animals. We used 18 bullocks, the genotype 1/4 Marchegiana quarter Aberdeen Angus 2/4 Nellore with an initial weight of 360 kg and 19 months of age, divided into three treatments: pasture oat, oat intercropped with white vetch and oat pasture supplementation associated with energy-based ground corn (1% body weight per day). The pasture showed significant interaction between the period of evaluation and treatment. The participation of vetch increased during the experiment from 3.51% to 12.21%, an opposite behavior observed for the participation of oats. The herbage mass, stocking rate, forage supply and accumulation rate did not differ between treatments. Average daily weight gain, liveweight per hectare and total live weight were better for treating oats with supplementation compared with the treatment of oat maiden being intermediaries for the treatment of oats associated with legumes.After evaluating the performance of pasture and cattle, the animals were killed and evaluated carcass characteristics and meat. The slaughter weight of steers grazing oats supplementation was superior to animals raised on pasture with oats,but did not slaughter weight of animals kept in oat associated with vetch.The hot carcass weight and cold carcass weight of supplemented animals was higher than the weight of the carcasses of animals treated with oatmeal or oat and vetch.The carcass conformation of the steers was greater with supplementation of animals maintained on oats and vetch. There was no difference between treatments for metric measurements of carcasses.For commercial cuts, cutting back + ribs was heavier for cattle treated with supplementation. Meat from animals finished with oats showed less tenderness as assessed by the panel of tasters, requiring greater shear force. In this study the steers with supplementation performed better and better carcass characteristics and meat quality when compared to steers on pasture single oat, with intermediate values for steers associated with oat with vetch.CNPqporUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALProdução AnimalNovilhosNutrição animalBovinos de corte - CarcaçasHeifersAnimal nutritionBeef cattle - CarcassesConsorciação com leguminosa ou suplementação energética em pastagem de aveia branca para terminação de novilhosIntercropped with legumes or energy supplementation on grazing oats for finishing beef cattleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDois VizinhosMenezes, Luis Fernando Glasenapp dehttp://lattes.cnpq.br/2949435070245794Kuss, Fernandohttp://lattes.cnpq.br/8663911567992334Menezes, Luis Fernando Glasenapp deKuss, FernandoArboitte, Miguelangelo Zieglerhttp://lattes.cnpq.br/4927444886606455Hirai, Matheus Massaru Gotoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_PPGZO_M_Hirai, Matheus Massaru Goto_2013.pdfDV_PPGZO_M_Hirai, Matheus Massaru Goto_2013.pdfapplication/pdf2157455http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2799/1/DV_PPGZO_M_Hirai%2c%20Matheus%20Massaru%20Goto_2013.pdfdb21ba5a2f1f5bef3fe75e36b3953506MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2799/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDV_PPGZO_M_Hirai, Matheus Massaru Goto_2013.pdf.txtDV_PPGZO_M_Hirai, Matheus Massaru Goto_2013.pdf.txtExtracted texttext/plain125962http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2799/3/DV_PPGZO_M_Hirai%2c%20Matheus%20Massaru%20Goto_2013.pdf.txt2528338d4e2f7d171c816c6a2f3e2c53MD53THUMBNAILDV_PPGZO_M_Hirai, Matheus Massaru Goto_2013.pdf.jpgDV_PPGZO_M_Hirai, Matheus Massaru Goto_2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1292http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2799/4/DV_PPGZO_M_Hirai%2c%20Matheus%20Massaru%20Goto_2013.pdf.jpgf6dfe8ce76a70c5bb9f57cbcd9310433MD541/27992017-12-21 12:58:26.109oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2017-12-21T14:58:26Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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