Caracterização e avaliação da qualidade do melado de cana-de- açúcar produzido na região de Santo Antônio da Patrulha - RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Juliara Oliveira
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Dutra, Willian Moreira, Silva, Gabriela Vieira da, Schmidt, Cristiano Gautério
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/9585
Resumo: A cana-de-açúcar é um dos principais produtos agrícolas do Brasil. A partir desta matéria-prima é obtido o melado que é produzido através da evaporação do caldo de cana-de-açúcar. Embora, seja comumente usado para a alimentação e para a elaboração de outros produtos nas indústrias da região de Santo Antônio da Patrulha - RS, a sua preparação é realizada por pequenos agricultores familiares. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma avaliação da qualidade do melado de cana-de-açúcar produzido na região de Santo Antônio da Patrulha - RS, através de um levantamento de suas características físicas, físico-químicas e microbiológicas. Amostras de melado obtidas de cinco pequenos produtores da região e uma amostra de uma indústria local foram submetidas às avaliações dos parâmetros físico de cor, pH e sujidade. Também foram realizadas análises de acidez titulável, sólidos solúveis, umidade, cinzas e açúcares totais nas amostras. Quanto às características microbiológicas, foram determinadas as quantidades de microrganismos mesófilos totais, bolores e leveduras, coliformes totais e termotolerantes. Os valores obtidos para os diversos parâmetros analisados indicaram que as diferentes amostras de melado apresentaram características distintas em alguns destes parâmetros, principalmente com relação ao teor de sujidades e de umidade, que variaram de 0,4 a 1,3% e 17,2 e 29,1%, respectivamente. Com relação às analises microbiológicas, nenhuma das amostras estava em desacordo com a legislação vigente.
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