Alimentos veganos: um estudo com consumidores da região de Canoinhas-SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Luiz Paulo de
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: da Cunha, Karine Marcondes, Matsuzawa, Liliane, Thiem, Bárbara, Ennes, Emanuele, Gondim, Ana Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/14676
Resumo: O número de consumidores adeptos a dietas veganas e, ou vegetarianas tem aumentado continuamente nos últimos anos. Em certa medida, fenômeno semelhante tem acontecido com relação à oferta destes produtos nos mercados. Contudo, ainda são escassas as pesquisas sobre o comportamento de consumidores brasileiros frente a produtos alimentícios veganos. Dessa forma, este artigo objetivou: mensurar o prêmio cobrado por produtos alimentícios processados de origem vegana, em supermercados da região de Canoinhas-SC, e realizar uma pesquisa de opinião sobre veganismo, com consumidores da região. Para tal, foram realizadas pesquisas de preço em supermercados, além de pesquisa de opinião com 137 consumidores. Grande parte dos produtos alimentícios processados de origem vegana apresentaram preço médio similar aos convencionais, não veganos (prêmio < 8,0%). O percentual de consumidores veganos na região ainda é baixo (5,8%). Entre os consumidores não-veganos, 24,8% indicaram estar dispostos a aderir a uma dieta vegana ou diminuir o consumo de alimentos de origem animal, sendo as mulheres mais propensas a aderir a esta dieta. Entre os demais consumidores não-veganos, 63,9% indicaram não ter interesse em deixar de consumir alimentos de origem animal. Faixa etária, nível de escolaridade e renda per capita não influenciaram esta decisão. Os resultados desta pesquisa contribuem com informações sobre o mercado consumidor vegano.
id UTFPR-3_90d96a6ed8908a431d8fac3479815206
oai_identifier_str oai:periodicos.utfpr:article/14676
network_acronym_str UTFPR-3
network_name_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository_id_str
spelling Alimentos veganos: um estudo com consumidores da região de Canoinhas-SCCiências Agrárias; Ciência e Tecnologia de AlimentosPesquisa de mercado; Sustentabilidade; Veganismo.O número de consumidores adeptos a dietas veganas e, ou vegetarianas tem aumentado continuamente nos últimos anos. Em certa medida, fenômeno semelhante tem acontecido com relação à oferta destes produtos nos mercados. Contudo, ainda são escassas as pesquisas sobre o comportamento de consumidores brasileiros frente a produtos alimentícios veganos. Dessa forma, este artigo objetivou: mensurar o prêmio cobrado por produtos alimentícios processados de origem vegana, em supermercados da região de Canoinhas-SC, e realizar uma pesquisa de opinião sobre veganismo, com consumidores da região. Para tal, foram realizadas pesquisas de preço em supermercados, além de pesquisa de opinião com 137 consumidores. Grande parte dos produtos alimentícios processados de origem vegana apresentaram preço médio similar aos convencionais, não veganos (prêmio < 8,0%). O percentual de consumidores veganos na região ainda é baixo (5,8%). Entre os consumidores não-veganos, 24,8% indicaram estar dispostos a aderir a uma dieta vegana ou diminuir o consumo de alimentos de origem animal, sendo as mulheres mais propensas a aderir a esta dieta. Entre os demais consumidores não-veganos, 63,9% indicaram não ter interesse em deixar de consumir alimentos de origem animal. Faixa etária, nível de escolaridade e renda per capita não influenciaram esta decisão. Os resultados desta pesquisa contribuem com informações sobre o mercado consumidor vegano.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC)Lima, Luiz Paulo deda Cunha, Karine MarcondesMatsuzawa, LilianeThiem, BárbaraEnnes, EmanueleGondim, Ana Maria2022-07-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1467610.3895/rbta.v16n1.14676Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 16, n. 1 (2022)1981-368610.3895/rbta.v16n1reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/14676/9016https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/downloadSuppFile/14676/2413Direitos autorais 2022 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2022-10-19T09:35:13Zoai:periodicos.utfpr:article/14676Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2022-10-19T09:35:13Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv Alimentos veganos: um estudo com consumidores da região de Canoinhas-SC
title Alimentos veganos: um estudo com consumidores da região de Canoinhas-SC
spellingShingle Alimentos veganos: um estudo com consumidores da região de Canoinhas-SC
Lima, Luiz Paulo de
Ciências Agrárias; Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisa de mercado; Sustentabilidade; Veganismo.
title_short Alimentos veganos: um estudo com consumidores da região de Canoinhas-SC
title_full Alimentos veganos: um estudo com consumidores da região de Canoinhas-SC
title_fullStr Alimentos veganos: um estudo com consumidores da região de Canoinhas-SC
title_full_unstemmed Alimentos veganos: um estudo com consumidores da região de Canoinhas-SC
title_sort Alimentos veganos: um estudo com consumidores da região de Canoinhas-SC
author Lima, Luiz Paulo de
author_facet Lima, Luiz Paulo de
da Cunha, Karine Marcondes
Matsuzawa, Liliane
Thiem, Bárbara
Ennes, Emanuele
Gondim, Ana Maria
author_role author
author2 da Cunha, Karine Marcondes
Matsuzawa, Liliane
Thiem, Bárbara
Ennes, Emanuele
Gondim, Ana Maria
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC)
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Luiz Paulo de
da Cunha, Karine Marcondes
Matsuzawa, Liliane
Thiem, Bárbara
Ennes, Emanuele
Gondim, Ana Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências Agrárias; Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisa de mercado; Sustentabilidade; Veganismo.
topic Ciências Agrárias; Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisa de mercado; Sustentabilidade; Veganismo.
description O número de consumidores adeptos a dietas veganas e, ou vegetarianas tem aumentado continuamente nos últimos anos. Em certa medida, fenômeno semelhante tem acontecido com relação à oferta destes produtos nos mercados. Contudo, ainda são escassas as pesquisas sobre o comportamento de consumidores brasileiros frente a produtos alimentícios veganos. Dessa forma, este artigo objetivou: mensurar o prêmio cobrado por produtos alimentícios processados de origem vegana, em supermercados da região de Canoinhas-SC, e realizar uma pesquisa de opinião sobre veganismo, com consumidores da região. Para tal, foram realizadas pesquisas de preço em supermercados, além de pesquisa de opinião com 137 consumidores. Grande parte dos produtos alimentícios processados de origem vegana apresentaram preço médio similar aos convencionais, não veganos (prêmio < 8,0%). O percentual de consumidores veganos na região ainda é baixo (5,8%). Entre os consumidores não-veganos, 24,8% indicaram estar dispostos a aderir a uma dieta vegana ou diminuir o consumo de alimentos de origem animal, sendo as mulheres mais propensas a aderir a esta dieta. Entre os demais consumidores não-veganos, 63,9% indicaram não ter interesse em deixar de consumir alimentos de origem animal. Faixa etária, nível de escolaridade e renda per capita não influenciaram esta decisão. Os resultados desta pesquisa contribuem com informações sobre o mercado consumidor vegano.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-13
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/14676
10.3895/rbta.v16n1.14676
url https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/14676
identifier_str_mv 10.3895/rbta.v16n1.14676
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/14676/9016
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/downloadSuppFile/14676/2413
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2022 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2022 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 16, n. 1 (2022)
1981-3686
10.3895/rbta.v16n1
reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
collection Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv ||rbta-pg@utfpr.edu.br
_version_ 1787714437211226112