ESTABILIDADE DO ÁCIDO ASCÓRBICO EM SUCO DE LARANJA (Citrus sinensis) IN NATURA, EM SUCO REFRIGERADO E EM PREPARADOS QUENTES
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/267 |
Resumo: | Foi realizada avaliação comparativa da retenção da vitamina C (ácido Ascórbico – AA) em suco fresco de laranjas íntegras, suco de laranja estocada sob refrigeração e em bolo contendo suco de laranja após a cocção em forno culinário convencional. O teor de AA em suco de laranjas armazenadas sob refrigeração por oito semanas variou entre 74,94 e 51,55 mg% com taxa de redução de 0,92% ao dia. Em suco fresco de laranja armazenado sob refrigeração durante sete dias, o teor médio de AA foi de 49,62 mg%, com taxa de redução de aproximadamente 0,89% ao dia do teor de AA. A retenção de AA foi 97,91% nas laranjas íntegras e no suco refrigerado por sete dias 50,38% A redução de AA observado nas preparações a quente foi de aproximadamente 73%, sendo necessário, neste caso, compensar as perdas deste nutriente no planejamento dietético. |
id |
UTFPR-3_9506218d73e76e0a5e17dcc7f5b0fe32 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/267 |
network_acronym_str |
UTFPR-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository_id_str |
|
spelling |
ESTABILIDADE DO ÁCIDO ASCÓRBICO EM SUCO DE LARANJA (Citrus sinensis) IN NATURA, EM SUCO REFRIGERADO E EM PREPARADOS QUENTESFoi realizada avaliação comparativa da retenção da vitamina C (ácido Ascórbico – AA) em suco fresco de laranjas íntegras, suco de laranja estocada sob refrigeração e em bolo contendo suco de laranja após a cocção em forno culinário convencional. O teor de AA em suco de laranjas armazenadas sob refrigeração por oito semanas variou entre 74,94 e 51,55 mg% com taxa de redução de 0,92% ao dia. Em suco fresco de laranja armazenado sob refrigeração durante sete dias, o teor médio de AA foi de 49,62 mg%, com taxa de redução de aproximadamente 0,89% ao dia do teor de AA. A retenção de AA foi 97,91% nas laranjas íntegras e no suco refrigerado por sete dias 50,38% A redução de AA observado nas preparações a quente foi de aproximadamente 73%, sendo necessário, neste caso, compensar as perdas deste nutriente no planejamento dietético.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Alves, Ana Paula de FariaSantos, Janine V.Neves, Laudelina B.Sereia, Maria Josiane2008-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/26710.3895/S1981-36862008000100002Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 2, n. 1 (2008)1981-368610.3895/S1981-368620080001reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/267/235Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2009-03-19T18:44:48Zoai:periodicos.utfpr:article/267Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2009-03-19T18:44:48Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ESTABILIDADE DO ÁCIDO ASCÓRBICO EM SUCO DE LARANJA (Citrus sinensis) IN NATURA, EM SUCO REFRIGERADO E EM PREPARADOS QUENTES |
title |
ESTABILIDADE DO ÁCIDO ASCÓRBICO EM SUCO DE LARANJA (Citrus sinensis) IN NATURA, EM SUCO REFRIGERADO E EM PREPARADOS QUENTES |
spellingShingle |
ESTABILIDADE DO ÁCIDO ASCÓRBICO EM SUCO DE LARANJA (Citrus sinensis) IN NATURA, EM SUCO REFRIGERADO E EM PREPARADOS QUENTES Alves, Ana Paula de Faria |
title_short |
ESTABILIDADE DO ÁCIDO ASCÓRBICO EM SUCO DE LARANJA (Citrus sinensis) IN NATURA, EM SUCO REFRIGERADO E EM PREPARADOS QUENTES |
title_full |
ESTABILIDADE DO ÁCIDO ASCÓRBICO EM SUCO DE LARANJA (Citrus sinensis) IN NATURA, EM SUCO REFRIGERADO E EM PREPARADOS QUENTES |
title_fullStr |
ESTABILIDADE DO ÁCIDO ASCÓRBICO EM SUCO DE LARANJA (Citrus sinensis) IN NATURA, EM SUCO REFRIGERADO E EM PREPARADOS QUENTES |
title_full_unstemmed |
ESTABILIDADE DO ÁCIDO ASCÓRBICO EM SUCO DE LARANJA (Citrus sinensis) IN NATURA, EM SUCO REFRIGERADO E EM PREPARADOS QUENTES |
title_sort |
ESTABILIDADE DO ÁCIDO ASCÓRBICO EM SUCO DE LARANJA (Citrus sinensis) IN NATURA, EM SUCO REFRIGERADO E EM PREPARADOS QUENTES |
author |
Alves, Ana Paula de Faria |
author_facet |
Alves, Ana Paula de Faria Santos, Janine V. Neves, Laudelina B. Sereia, Maria Josiane |
author_role |
author |
author2 |
Santos, Janine V. Neves, Laudelina B. Sereia, Maria Josiane |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alves, Ana Paula de Faria Santos, Janine V. Neves, Laudelina B. Sereia, Maria Josiane |
description |
Foi realizada avaliação comparativa da retenção da vitamina C (ácido Ascórbico – AA) em suco fresco de laranjas íntegras, suco de laranja estocada sob refrigeração e em bolo contendo suco de laranja após a cocção em forno culinário convencional. O teor de AA em suco de laranjas armazenadas sob refrigeração por oito semanas variou entre 74,94 e 51,55 mg% com taxa de redução de 0,92% ao dia. Em suco fresco de laranja armazenado sob refrigeração durante sete dias, o teor médio de AA foi de 49,62 mg%, com taxa de redução de aproximadamente 0,89% ao dia do teor de AA. A retenção de AA foi 97,91% nas laranjas íntegras e no suco refrigerado por sete dias 50,38% A redução de AA observado nas preparações a quente foi de aproximadamente 73%, sendo necessário, neste caso, compensar as perdas deste nutriente no planejamento dietético. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-07-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/267 10.3895/S1981-36862008000100002 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/267 |
identifier_str_mv |
10.3895/S1981-36862008000100002 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/267/235 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 2, n. 1 (2008) 1981-3686 10.3895/S1981-368620080001 reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
collection |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbta-pg@utfpr.edu.br |
_version_ |
1787714436869390336 |