Acesso a informações sobre aquisição e consumo de alimentos em tempos de C OVID 19: possibilidades e desafios frente a realidade do município de Coari, Amazonas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Amanda Forster
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Santana, André Bento Chaves, Rebelo, Kemilla Sarmento, Vieira, Regina Coeli da Silva, dos Santos, Geina Faria, Fanaro, Gustavo Bernardes, Neto, Marinaldo Pacífico Cavalcanti
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Tecnologia e Sociedade (Online)
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/12272
Resumo: Nesta nota técnica apresenta-se uma breve descrição de aspectos da região na qual está inserido o município de Coari, relativos às suas características de atenção à saúde, assim como as especificidades observadas, no que diz respeito ao acesso a informações relacionadas a condição atualmente enfrentada com a pandemia de Covid-19. Frente a este panorama, os docentes do curso de Nutrição da Universidade Federal do Amazonas, Campus do Médio Solimões, elaboraram o documento denominado “Manual de Orientações sobre Nutrição e Saúde na Pandemia de COVID-19”, considerando as particularidades e limitações regionais inerentes ao interior do Amazonas. Neste manual foram abordados aspectos relacionados aos cuidados para evitar o contágio pelo SARS-Cov-2, como cuidados durante e após as compras e no preparo e consumo dos alimentos, além da importância da hidratação para a manutenção da saúde, assim como da adoção de uma alimentação variada e equilibrada, baseada em alimentos típicos da Amazônia. Acredita-se que este manual possa contribuir com informações confiáveis e de fácil compreensão, considerando os hábitos alimentares e as particularidades da população do interior do estado do Amazonas.
id UTFPR-6_2c6e967d69723ccf372ff398dd25902a
oai_identifier_str oai:periodicos.utfpr:article/12272
network_acronym_str UTFPR-6
network_name_str Revista Tecnologia e Sociedade (Online)
repository_id_str
spelling Acesso a informações sobre aquisição e consumo de alimentos em tempos de C OVID 19: possibilidades e desafios frente a realidade do município de Coari, AmazonasÁrea 4.06.00.00-9 Saúde Coletiva - Sub-área 4.06.02.00-1 Saúde PúblicaNutrição; Informação; Educação em saúde; Saúde Pública; COVID-19Nesta nota técnica apresenta-se uma breve descrição de aspectos da região na qual está inserido o município de Coari, relativos às suas características de atenção à saúde, assim como as especificidades observadas, no que diz respeito ao acesso a informações relacionadas a condição atualmente enfrentada com a pandemia de Covid-19. Frente a este panorama, os docentes do curso de Nutrição da Universidade Federal do Amazonas, Campus do Médio Solimões, elaboraram o documento denominado “Manual de Orientações sobre Nutrição e Saúde na Pandemia de COVID-19”, considerando as particularidades e limitações regionais inerentes ao interior do Amazonas. Neste manual foram abordados aspectos relacionados aos cuidados para evitar o contágio pelo SARS-Cov-2, como cuidados durante e após as compras e no preparo e consumo dos alimentos, além da importância da hidratação para a manutenção da saúde, assim como da adoção de uma alimentação variada e equilibrada, baseada em alimentos típicos da Amazônia. Acredita-se que este manual possa contribuir com informações confiáveis e de fácil compreensão, considerando os hábitos alimentares e as particularidades da população do interior do estado do Amazonas.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Lopes, Amanda ForsterSantana, André Bento ChavesRebelo, Kemilla SarmentoVieira, Regina Coeli da Silvados Santos, Geina FariaFanaro, Gustavo BernardesNeto, Marinaldo Pacífico Cavalcanti2020-09-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/1227210.3895/rts.v16n44.12272Revista Tecnologia e Sociedade; v. 16, n. 44 (2020); 91-98Revista Tecnologia e Sociedade; v. 16, n. 44 (2020); 91-981984-35261809-004410.3895/rts.v16n44reponame:Revista Tecnologia e Sociedade (Online)instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/12272/7832Direitos autorais 2020 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-09-25T22:38:10Zoai:periodicos.utfpr:article/12272Revistahttps://periodicos.ifrs.edu.br/index.php/tearPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rts/oai||rts-ct@utfpr.edu.br1984-35261809-0044opendoar:2020-09-25T22:38:10Revista Tecnologia e Sociedade (Online) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv Acesso a informações sobre aquisição e consumo de alimentos em tempos de C OVID 19: possibilidades e desafios frente a realidade do município de Coari, Amazonas
title Acesso a informações sobre aquisição e consumo de alimentos em tempos de C OVID 19: possibilidades e desafios frente a realidade do município de Coari, Amazonas
spellingShingle Acesso a informações sobre aquisição e consumo de alimentos em tempos de C OVID 19: possibilidades e desafios frente a realidade do município de Coari, Amazonas
Lopes, Amanda Forster
Área 4.06.00.00-9 Saúde Coletiva - Sub-área 4.06.02.00-1 Saúde Pública
Nutrição; Informação; Educação em saúde; Saúde Pública; COVID-19
title_short Acesso a informações sobre aquisição e consumo de alimentos em tempos de C OVID 19: possibilidades e desafios frente a realidade do município de Coari, Amazonas
title_full Acesso a informações sobre aquisição e consumo de alimentos em tempos de C OVID 19: possibilidades e desafios frente a realidade do município de Coari, Amazonas
title_fullStr Acesso a informações sobre aquisição e consumo de alimentos em tempos de C OVID 19: possibilidades e desafios frente a realidade do município de Coari, Amazonas
title_full_unstemmed Acesso a informações sobre aquisição e consumo de alimentos em tempos de C OVID 19: possibilidades e desafios frente a realidade do município de Coari, Amazonas
title_sort Acesso a informações sobre aquisição e consumo de alimentos em tempos de C OVID 19: possibilidades e desafios frente a realidade do município de Coari, Amazonas
author Lopes, Amanda Forster
author_facet Lopes, Amanda Forster
Santana, André Bento Chaves
Rebelo, Kemilla Sarmento
Vieira, Regina Coeli da Silva
dos Santos, Geina Faria
Fanaro, Gustavo Bernardes
Neto, Marinaldo Pacífico Cavalcanti
author_role author
author2 Santana, André Bento Chaves
Rebelo, Kemilla Sarmento
Vieira, Regina Coeli da Silva
dos Santos, Geina Faria
Fanaro, Gustavo Bernardes
Neto, Marinaldo Pacífico Cavalcanti
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopes, Amanda Forster
Santana, André Bento Chaves
Rebelo, Kemilla Sarmento
Vieira, Regina Coeli da Silva
dos Santos, Geina Faria
Fanaro, Gustavo Bernardes
Neto, Marinaldo Pacífico Cavalcanti
dc.subject.por.fl_str_mv Área 4.06.00.00-9 Saúde Coletiva - Sub-área 4.06.02.00-1 Saúde Pública
Nutrição; Informação; Educação em saúde; Saúde Pública; COVID-19
topic Área 4.06.00.00-9 Saúde Coletiva - Sub-área 4.06.02.00-1 Saúde Pública
Nutrição; Informação; Educação em saúde; Saúde Pública; COVID-19
description Nesta nota técnica apresenta-se uma breve descrição de aspectos da região na qual está inserido o município de Coari, relativos às suas características de atenção à saúde, assim como as especificidades observadas, no que diz respeito ao acesso a informações relacionadas a condição atualmente enfrentada com a pandemia de Covid-19. Frente a este panorama, os docentes do curso de Nutrição da Universidade Federal do Amazonas, Campus do Médio Solimões, elaboraram o documento denominado “Manual de Orientações sobre Nutrição e Saúde na Pandemia de COVID-19”, considerando as particularidades e limitações regionais inerentes ao interior do Amazonas. Neste manual foram abordados aspectos relacionados aos cuidados para evitar o contágio pelo SARS-Cov-2, como cuidados durante e após as compras e no preparo e consumo dos alimentos, além da importância da hidratação para a manutenção da saúde, assim como da adoção de uma alimentação variada e equilibrada, baseada em alimentos típicos da Amazônia. Acredita-se que este manual possa contribuir com informações confiáveis e de fácil compreensão, considerando os hábitos alimentares e as particularidades da população do interior do estado do Amazonas.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-09-25
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/12272
10.3895/rts.v16n44.12272
url https://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/12272
identifier_str_mv 10.3895/rts.v16n44.12272
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/12272/7832
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2020 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2020 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Tecnologia e Sociedade; v. 16, n. 44 (2020); 91-98
Revista Tecnologia e Sociedade; v. 16, n. 44 (2020); 91-98
1984-3526
1809-0044
10.3895/rts.v16n44
reponame:Revista Tecnologia e Sociedade (Online)
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Revista Tecnologia e Sociedade (Online)
collection Revista Tecnologia e Sociedade (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Tecnologia e Sociedade (Online) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv ||rts-ct@utfpr.edu.br
_version_ 1787714470239272960