GELEIA DE MAÇÃ ADICIONADA DE INULINA: parâmetros físico-químicos e avaliação sensorial entre criançasdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i1.1225
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Data de Publicação: | 2014 |
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Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1225 |
Resumo: | Atualmente a alimentação de crianças em idade escolar está inadequada, com baixo consumo de fibras, vitaminas e minerais e elevada em açúcares simples. Visando um aumento no consumo de fibras, a indústria alimentícia vem aumentando a produção ou enriquecimento de produtos. Uma fibra muito utilizada nesse setor é a inulina. O objetivo do presente trabalho foi verificar a aceitabilidade de geleia de maçã adicionada de inulina entre crianças e determinar a composição físico-química da formulação tradicional e daquela contendo inulina com aceitação sensorial semelhante a padrão. Foram elaboradas 5 formulações: F1 (padrão - 0%) e as demais adicionadas de 7% (F2), 14% (F3), 21% (F4) e 28% (F5) de inulina. A análise sensorial foi realizada em uma escola municipal com crianças na faixa etária de 7 a 10 anos, de ambos os gêneros. Não houve diferença entre as amostras na análise sensorial, demonstrando boa aceitação. Foram verificados teores similares de proteínas, cinzas e lipídios e maiores de carboidratos e calorias em F1 comparado com F5. Conteúdos mais elevados de umidade e fibra foram encontrados em F5. Conclui-se um nível de adição de até 28% de inulina em geleia de maçã foi bem aceito pelos provadores, obtendo-se aceitação sensorial semelhante ao padrão e com boas expectativas de comercialização. |
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GELEIA DE MAÇÃ ADICIONADA DE INULINA: parâmetros físico-químicos e avaliação sensorial entre criançasdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i1.1225Ciências da saúde; NutriçãoAlimentos funcionais. Doces. Frutas. Infância. Nutrição.análise sensorialAtualmente a alimentação de crianças em idade escolar está inadequada, com baixo consumo de fibras, vitaminas e minerais e elevada em açúcares simples. Visando um aumento no consumo de fibras, a indústria alimentícia vem aumentando a produção ou enriquecimento de produtos. Uma fibra muito utilizada nesse setor é a inulina. O objetivo do presente trabalho foi verificar a aceitabilidade de geleia de maçã adicionada de inulina entre crianças e determinar a composição físico-química da formulação tradicional e daquela contendo inulina com aceitação sensorial semelhante a padrão. Foram elaboradas 5 formulações: F1 (padrão - 0%) e as demais adicionadas de 7% (F2), 14% (F3), 21% (F4) e 28% (F5) de inulina. A análise sensorial foi realizada em uma escola municipal com crianças na faixa etária de 7 a 10 anos, de ambos os gêneros. Não houve diferença entre as amostras na análise sensorial, demonstrando boa aceitação. Foram verificados teores similares de proteínas, cinzas e lipídios e maiores de carboidratos e calorias em F1 comparado com F5. Conteúdos mais elevados de umidade e fibra foram encontrados em F5. Conclui-se um nível de adição de até 28% de inulina em geleia de maçã foi bem aceito pelos provadores, obtendo-se aceitação sensorial semelhante ao padrão e com boas expectativas de comercialização.ABECLACHMAN, Cauana; Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)GALVÃO, Renata; Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)CRISTO, Tatiane Wendler de; Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)BRECAILO, Marcela Komechen; Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)SANTOS, Elisvânia Freitas dos; Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS)SILVA, Érica Caroline da; Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)MANHANI, Maria Raquel; Universidade São Judas Tadeu (USJT)NOVELLO, Daiana; Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)2014-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionanalíticoapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/122510.5892/ruvrd.v12i1.1225Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 12, n. 1 (2014); 57-692236-53621517-027610.5892/ruvrd.v12i1reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1225/pdf_91http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/downloadSuppFile/1225/10410.5892/ruvrd.v12i1.1225.g112810.5892/ruvrd.v12i1.1225.s104nacionalatualidadepor idade e sexoDireitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-04-28T14:22:33ZRevistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRI |
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