AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ATLETAS DE RUGBY DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2000

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERRANTI, Liégi Tajana; UNICENTRO
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: BALLARD, Cíntia Reis; UNICAMP, BARATTO, Indiomara; UNIFESP, NOVELLO, Daiana; UNICENTRO
Tipo de documento:
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2000
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar em atletas da equipe de rugby de Guarapuava, PR. Vinte e um atletas com idades entre 19 e 37 anos foram submetidos à avaliação antropométrica (peso, altura, índice de massa corporal - IMC, circunferência do braço, pregas cutâneas e bioimpedância) e à anamnese nutricional (frequência alimentar e dia alimentar habitual). A porcentagem média de gordura corporal foi acima de 17%. A média de taxa metabólica basal foi de 1.921,77±171,23 kcal e do gasto energético total de 3.418,10±321,63 kcal. Carboidratos, cálcio, vitaminas A e C obtiveram valores abaixo da recomendação (p<0,05), assim como as calorias. Valores de proteínas e ferro se mostraram superiores pelo elevado consumo de carnes, leguminosas. Conclui-se com base nas inadequações de ingestão de nutrientes e de composição corporal que intervenções nutricionais são necessárias, visando a melhora do desempenho esportivo e a redução de riscos à saúde nesses atletas.
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