Atributos químicos de latossolo sob plantio direto afetados pelo manejo do solo e rotação de culturas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NASCENTE, A. S.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: SILVEIRA, P. M. da, LOBO JUNIOR, M., SANTOS, G. G., CUNHA, P. C. R. da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/996050
Resumo: O objetivo do trabalho foi determinar os efeitos de sistemas de manejo do solo sob plantio direto (SPD) e de rotações de culturas sobre atributos químicos do solo. O experimento foi conduzido por seis anos consecutivos, durante os quais efetuaram-se 12 cultivos (verão e inverno). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, arranjado em parcelas divididas. Os tratamentos incluíram quatros sistemas de mane-jo do solo (parcelas): P1 = SPD seguido anualmente de um preparo com arado; P2 = SPD seguido bienalmente de um preparo com arado; P3 = SPD seguido trienalmente de um preparo com arado e P4 = SPD contínuo. As subparcelas constituíram-se da rotação de culturas com cultivos de verão e inverno: R1 = Milheto-feijão-milheto-feijão-arroz-feijão-milheto-feijão-milheto-feijão-arroz-feijão; R2 = Soja-feijão-soja-trigo-arroz-feijão-soja-feijão-soja-trigo-arroz-feijão; R3 = Milho-feijão-milho-tomate-arroz-feijão-milho-feijão-milho-tomate-arroz-feijão; R4 = Milheto-feijão-soja-feijão-arroz-feijão-milheto-feijão-soja-feijão-arroz-feijão; R5 = Milheto-feijão-milho-feijão-arroz-feijão-milheto-feijão-milho-feijão-arroz-feijão; R6 = Soja-feijão-milho-feijão-arroz-feijão-soja-feijão-milho-feijão-arroz-feijão. Cada ciclo de rotação de três anos agrícolas foi repetido por duas vezes. Os sistemas de manejo do solo e as rotações de cultura afetaram significativamente os atributos quími-cos do solo. Os atributos químicos Ca, Mg, matéria orgânica, P, K, Mn e Zn se concentraram na camada mais superficial independentemente da rotação de culturas utilizada nos manejos com menor revolvimento do solo. Os valores de pH foram semelhantes durante o período de 12 cultivos em seis anos agrícolas. As rotações de culturas utilizadas, nos diferentes manejos de solo sob PD, proporcionaram melhoria da fertilidade do solo, com valores de matéria orgânica, P, K, Cu, Mn e Zn iguais ou superiores aos teores iniciais.