Fatores de risco para sobrepeso entre adolescentes: análise de três cidades brasileiras
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/5182 http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732009000400006 |
Resumo: | OBJETIVO: Realizar análise comparativa de fatores de risco para sobrepeso em adolescentes de três cidades brasileiras, Pelotas, São Paulo e Goiânia. MÉTODOS: Os três bancos de dados são provenientes de estudos com delineamento do tipo caso-controle, que investigaram fatores de risco para sobrepeso/obesidade entre adolescentes das três cidades. Classificaram-se os adolescentes como sobrepeso quando o Índice de Massa Corporal estava acima do percentil 85 em relação ao padrão de referência do National Center for Health Statistcs. Procedeu-se à análise multivariada com modelo hierárquico de regressão logística. RESULTADOS: Foram estudados 903 adolescentes pós-púberes (443 casos e 460 controles). A análise não-ajustada dos três bancos de dados combinados aumentou o poder das associações quando meninos e meninas foram considerados separadamente. Educação materna menor ou igual a 8 anos duplicou o risco de sobrepeso entre meninas; obesidade dos pais esteve fortemente associada ao sobrepeso dos adolescentes; tempo de televisão maior ou igual a 4 horas associou-se ao sobrepeso apenas entre meninas; consumo de gordura visível da carne aumentou o risco de sobrepeso entre os meninos em 70% e consumo de frituras apresentou associação inversa entre as meninas. Finalmente, o consumo de álcool esteve significante e inversamente associado ao sobrepeso entre meninos. CONCLUSÃO: Meninas pós-púberes, provenientes de famílias com baixa escolaridade, devem receber atenção especial durante o planejamento e a execução de estratégias de prevenção e controle do sobrepeso. |
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Ribeiro, Isabela da CostaColugnati, Fernando Antonio Basile [UNIFESP]Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]Pontifícia Universidade Católica do Paraná Centro de Ciências Biológicas e da SaúdeInstituto de Pesquisas em Tecnologia e InovaçãoUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)2015-06-14T13:41:05Z2015-06-14T13:41:05Z2009-08-01Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 22, n. 4, p. 503-515, 2009.1415-5273http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/5182http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732009000400006S1415-52732009000400006.pdfS1415-5273200900040000610.1590/S1415-52732009000400006OBJETIVO: Realizar análise comparativa de fatores de risco para sobrepeso em adolescentes de três cidades brasileiras, Pelotas, São Paulo e Goiânia. MÉTODOS: Os três bancos de dados são provenientes de estudos com delineamento do tipo caso-controle, que investigaram fatores de risco para sobrepeso/obesidade entre adolescentes das três cidades. Classificaram-se os adolescentes como sobrepeso quando o Índice de Massa Corporal estava acima do percentil 85 em relação ao padrão de referência do National Center for Health Statistcs. Procedeu-se à análise multivariada com modelo hierárquico de regressão logística. RESULTADOS: Foram estudados 903 adolescentes pós-púberes (443 casos e 460 controles). A análise não-ajustada dos três bancos de dados combinados aumentou o poder das associações quando meninos e meninas foram considerados separadamente. Educação materna menor ou igual a 8 anos duplicou o risco de sobrepeso entre meninas; obesidade dos pais esteve fortemente associada ao sobrepeso dos adolescentes; tempo de televisão maior ou igual a 4 horas associou-se ao sobrepeso apenas entre meninas; consumo de gordura visível da carne aumentou o risco de sobrepeso entre os meninos em 70% e consumo de frituras apresentou associação inversa entre as meninas. Finalmente, o consumo de álcool esteve significante e inversamente associado ao sobrepeso entre meninos. CONCLUSÃO: Meninas pós-púberes, provenientes de famílias com baixa escolaridade, devem receber atenção especial durante o planejamento e a execução de estratégias de prevenção e controle do sobrepeso.OBJECTIVE: The objective of this study was to conduct a comparative analysis of risk factors for overweight among adolescents from three Brazilian cities, Pelotas, São Paulo and Goiânia. METHODS: The three datasets derived from case-control studies that investigated risk factors for overweight/obesity among adolescents from the three cities. Adolescents were classified as overweight when body mass index exceeded the 85th percentile of the National Center for Health Statistics. Multivariate analysis using a hierarchical logistic regression model was performed. RESULTS: A total of 903 postpubertal adolescents were studied (443 cases and 460 controls). The unadjusted analysis combining the 3 datasets improved the power of associations when males and females were addressed separately. Maternal education <8 years doubled the risk of overweight among girls; parents' obesity was a strong predictor of adolescents' overweight; watching television for >4 hours was significantly associated with females' overweight but not males'; consumption of visible fat from meat increased the risk of overweight among boys by 70% while the consumption of fried foods had a negative association with girls' body mass index. Finally, alcohol consumption was significantly and inversely associated with overweight among boys only. CONCLUSION: Postpubertal girls from families with lower educational levels should receive special attention when strategies to prevent and control overweight are planned and executed.Pontifícia Universidade Católica do Paraná Centro de Ciências Biológicas e da SaúdeInstituto de Pesquisas em Tecnologia e InovaçãoUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Departamento de PediatriaUNIFESP, Depto. de PediatriaSciELO503-515porPontifícia Universidade Católica de CampinasRevista de NutriçãoAdolescenteEpidemiologia analíticaÍndice de massa corporalSobrepesoAdolescentAnalytic EpidemiologyBody mass índexOverweightFatores de risco para sobrepeso entre adolescentes: análise de três cidades brasileirasRisk factors for overweight among adolescents: analysis of three Brazilian citiesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPORIGINALS1415-52732009000400006.pdfapplication/pdf352531${dspace.ui.url}/bitstream/11600/5182/1/S1415-52732009000400006.pdf2dbdf657064fa2d1feff59f4c9b562f3MD51open accessTEXTS1415-52732009000400006.pdf.txtS1415-52732009000400006.pdf.txtExtracted texttext/plain49071${dspace.ui.url}/bitstream/11600/5182/21/S1415-52732009000400006.pdf.txtd07aa04e4173959f701fb7b91c5844f8MD521open accessTHUMBNAILS1415-52732009000400006.pdf.jpgS1415-52732009000400006.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5618${dspace.ui.url}/bitstream/11600/5182/23/S1415-52732009000400006.pdf.jpg0fe41d3c00676f0f7fca06ea39ebcf37MD523open access11600/51822023-06-05 19:34:33.71open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/5182Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-06-05T22:34:33Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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