100% cacau: Iniciativas gastronômicas para o aproveitamento integral
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCSAL |
Texto Completo: | https://ri.ucsal.br/handle/prefix/1356 |
Resumo: | O desperdício de casca do cacau, produto base da indústria do chocolate, é muito grande. Alternativas de aproveitamento integral do fruto começam a surgir para agregar valor à cadeia, mas a alimentação humana não figura entre as soluções em andamento. A proposta deste trabalho é identificar a potencialidade da casca do cacau como ingrediente culinário. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e oito experimentos de estudo empírico, com cinco receitas desenvolvidas ou adaptadas pelas pesquisadoras. Os resultados dos experimentos sinalizaram a versatilidade do ingrediente em diferentes tipos de preparações, ficando duas receitas com ressalvas devido a problemas técnicos, como ausência de equipamento e cozimento inadequado. A junção de duas das receitas aprovadas formou um novo produto, que superou as expectativas de todos os degustadores voluntários pelo grau de complexidade gustativa |
id |
UCSAL-1_f4be99cbbb54e3704006d29b6c9f5868 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.ucsal.br:prefix/1356 |
network_acronym_str |
UCSAL-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCSAL |
repository_id_str |
|
spelling |
Ramos, Larissa IvoNavarro, Camila da CunhaMartinez, Juliane PereiraUCSAL, Universidade Católica do Salvador2020-01-09T13:04:13Z2020-01-092020-01-09T13:04:13Z2019-10https://ri.ucsal.br/handle/prefix/1356porUniversidade Católica do SalvadorUCSALBrasilSEMOC - Semana de Mobilização CientíficaSociais e HumanidadesMultidisciplinarCacauChocolateAproveitamento integralReceitas gastronômicasSEMOC - Semana de Mobilização Científica100% cacau: Iniciativas gastronômicas para o aproveitamento integralSEMOC - Semana de Mobilização Científica (22: 2019: Salvador, Ba)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectO desperdício de casca do cacau, produto base da indústria do chocolate, é muito grande. Alternativas de aproveitamento integral do fruto começam a surgir para agregar valor à cadeia, mas a alimentação humana não figura entre as soluções em andamento. A proposta deste trabalho é identificar a potencialidade da casca do cacau como ingrediente culinário. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e oito experimentos de estudo empírico, com cinco receitas desenvolvidas ou adaptadas pelas pesquisadoras. Os resultados dos experimentos sinalizaram a versatilidade do ingrediente em diferentes tipos de preparações, ficando duas receitas com ressalvas devido a problemas técnicos, como ausência de equipamento e cozimento inadequado. A junção de duas das receitas aprovadas formou um novo produto, que superou as expectativas de todos os degustadores voluntários pelo grau de complexidade gustativaXXIIinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCSALinstname:Universidade Católica de Salvador (UCSAL)instacron:UCSALORIGINAL100% cacau: Iniciativas gastronômicas para o aproveitamento integral.pdf100% cacau: Iniciativas gastronômicas para o aproveitamento integral.pdfapplication/pdf344184https://ri.ucsal.br/bitstreams/f8758b28-5da5-47d9-bb55-728d8d03ed40/download442431cbde505b5f9c066c0a20f2b10eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://ri.ucsal.br/bitstreams/96c6e7f3-4c65-4ad1-9d17-0d274052cd94/download43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/13562024-05-21 15:02:09.552open.accessoai:ri.ucsal.br:prefix/1356https://ri.ucsal.brRepositório Institucionalhttp://ri.ucsal.br:8080/oai/requestopendoar:2024-05-21T15:02:09Repositório Institucional da UCSAL - Universidade Católica de Salvador (UCSAL)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 |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
100% cacau: Iniciativas gastronômicas para o aproveitamento integral |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
SEMOC - Semana de Mobilização Científica (22: 2019: Salvador, Ba) |
title |
100% cacau: Iniciativas gastronômicas para o aproveitamento integral |
spellingShingle |
100% cacau: Iniciativas gastronômicas para o aproveitamento integral Ramos, Larissa Ivo Sociais e Humanidades Multidisciplinar Cacau Chocolate Aproveitamento integral Receitas gastronômicas SEMOC - Semana de Mobilização Científica |
title_short |
100% cacau: Iniciativas gastronômicas para o aproveitamento integral |
title_full |
100% cacau: Iniciativas gastronômicas para o aproveitamento integral |
title_fullStr |
100% cacau: Iniciativas gastronômicas para o aproveitamento integral |
title_full_unstemmed |
100% cacau: Iniciativas gastronômicas para o aproveitamento integral |
title_sort |
100% cacau: Iniciativas gastronômicas para o aproveitamento integral |
author |
Ramos, Larissa Ivo |
author_facet |
Ramos, Larissa Ivo Navarro, Camila da Cunha Martinez, Juliane Pereira UCSAL, Universidade Católica do Salvador |
author_role |
author |
author2 |
Navarro, Camila da Cunha Martinez, Juliane Pereira UCSAL, Universidade Católica do Salvador |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramos, Larissa Ivo Navarro, Camila da Cunha Martinez, Juliane Pereira UCSAL, Universidade Católica do Salvador |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Sociais e Humanidades Multidisciplinar |
topic |
Sociais e Humanidades Multidisciplinar Cacau Chocolate Aproveitamento integral Receitas gastronômicas SEMOC - Semana de Mobilização Científica |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cacau Chocolate Aproveitamento integral Receitas gastronômicas SEMOC - Semana de Mobilização Científica |
description |
O desperdício de casca do cacau, produto base da indústria do chocolate, é muito grande. Alternativas de aproveitamento integral do fruto começam a surgir para agregar valor à cadeia, mas a alimentação humana não figura entre as soluções em andamento. A proposta deste trabalho é identificar a potencialidade da casca do cacau como ingrediente culinário. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e oito experimentos de estudo empírico, com cinco receitas desenvolvidas ou adaptadas pelas pesquisadoras. Os resultados dos experimentos sinalizaram a versatilidade do ingrediente em diferentes tipos de preparações, ficando duas receitas com ressalvas devido a problemas técnicos, como ausência de equipamento e cozimento inadequado. A junção de duas das receitas aprovadas formou um novo produto, que superou as expectativas de todos os degustadores voluntários pelo grau de complexidade gustativa |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-10 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-01-09T13:04:13Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-01-09 2020-01-09T13:04:13Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ri.ucsal.br/handle/prefix/1356 |
url |
https://ri.ucsal.br/handle/prefix/1356 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
SEMOC - Semana de Mobilização Científica |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica do Salvador |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCSAL |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica do Salvador |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCSAL instname:Universidade Católica de Salvador (UCSAL) instacron:UCSAL |
instname_str |
Universidade Católica de Salvador (UCSAL) |
instacron_str |
UCSAL |
institution |
UCSAL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCSAL |
collection |
Repositório Institucional da UCSAL |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://ri.ucsal.br/bitstreams/f8758b28-5da5-47d9-bb55-728d8d03ed40/download https://ri.ucsal.br/bitstreams/96c6e7f3-4c65-4ad1-9d17-0d274052cd94/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
442431cbde505b5f9c066c0a20f2b10e 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UCSAL - Universidade Católica de Salvador (UCSAL) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1823164063260082176 |