QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA ESVERDEADAS EM DIFERENTES TAMANHOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pardo, Fábio Faustini
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Binotti, Flávio Ferreira da Silva, Cardoso, Eliana Duarte, Costa, Edilson
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Agricultura Neotropical
Texto Completo: https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/275
Resumo: O tamanho da semente e o estágio de maturação podem influenciar a qualidade fisiológica das sementes. O objetivo foi avaliar a influência da semente esverdeada e tamanho das sementes na qualidade fisiológica de sementes de soja. O presente trabalho foi desenvolvido na Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul na Unidade Universitária de Cassilândia, localizada no município de Cassilândia – MS. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2, constituído por tamanhos (peneiras 5,75 mm e 6,5 mm) e tipos de sementes (normais e esverdeadas), com cinco repetições cada. Realizaram-se avaliações de vigor e germinação. Sementes de soja esverdeadas apresentam menor potencial fisiológico e na mesma quanto menor o tamanho menor será a sua qualidade fisiológica.