Correlação dos componentes tecnológicos da cana-de-açúcar com a quantidade de carbono orgânico num latossolo em Rio Brilhante, MS
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Publication Date: | 2014 |
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Source: | Agrarian (Dourados. Online) |
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Summary: | A cana-de-açúcar (Saccharum spp) tornou-se uma das culturas de maior importância econômica em todo mundo. Este fato é devido à sua múltipla utilização que proporcionou, concomitantemente, rápido crescimento da economia brasileira e aumento das especulações e dúvidas a respeito de seu cultivo. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do cultivo intensivo da área, sobre alguns componentes tecnológicos da cana-de-açúcar correlacionados com atributos químicos do solo, nas camadas 0,00-0,20 e 0,20-0,40 m. O experimento foi realizado na Usina de Bioenergia Eldorado localizada no Município de Rio Brilhante, sendo um total de 80 amostras todas georreferenciadas. Os componentes tecnológicos avaliados foram: açúcares totais recuperáveis (ATR), expresso em kg t-1; sólidos solúveis totais (BRI), sacarose no caldo (POL), pureza aparente (PUR) e fibra (FIB), expressos em %. Já os atributos do solo foram: estoque de carbono (EC) e carbono orgânico (CO). O teor de carbono orgânico e o seu estoque revelaram-se como atributos potencialmente aptos para a definição de duas zonas específicas de manejo do solo. Em futuros trabalhos voltados à agricultura de precisão, que empreguem os mesmos atributos do solo e da planta que os do presente estudo, os alcances recomendados deverão estar compreendidos entre 119 e 922 m. |
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Correlação dos componentes tecnológicos da cana-de-açúcar com a quantidade de carbono orgânico num latossolo em Rio Brilhante, MSagricultura de precisãogeoestatísticamanejo do soloSaccharum spp.A cana-de-açúcar (Saccharum spp) tornou-se uma das culturas de maior importância econômica em todo mundo. Este fato é devido à sua múltipla utilização que proporcionou, concomitantemente, rápido crescimento da economia brasileira e aumento das especulações e dúvidas a respeito de seu cultivo. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do cultivo intensivo da área, sobre alguns componentes tecnológicos da cana-de-açúcar correlacionados com atributos químicos do solo, nas camadas 0,00-0,20 e 0,20-0,40 m. O experimento foi realizado na Usina de Bioenergia Eldorado localizada no Município de Rio Brilhante, sendo um total de 80 amostras todas georreferenciadas. Os componentes tecnológicos avaliados foram: açúcares totais recuperáveis (ATR), expresso em kg t-1; sólidos solúveis totais (BRI), sacarose no caldo (POL), pureza aparente (PUR) e fibra (FIB), expressos em %. Já os atributos do solo foram: estoque de carbono (EC) e carbono orgânico (CO). O teor de carbono orgânico e o seu estoque revelaram-se como atributos potencialmente aptos para a definição de duas zonas específicas de manejo do solo. Em futuros trabalhos voltados à agricultura de precisão, que empreguem os mesmos atributos do solo e da planta que os do presente estudo, os alcances recomendados deverão estar compreendidos entre 119 e 922 m.Editora UFGD2014-10-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/3172Agrarian; v. 8 n. 28 (2015); 170-182Agrarian Journal; Vol. 8 No. 28 (2015); 170-1821984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/3172/2412Montanari, RafaelHonorato, Max Alexandre OliveiraSilva, Arthur Pereira daLima, Elizeu de SouzaCorrea, Adriany RodriguesPellin, Douglas Martins PereiraSilva, Evelize Nayara Santana dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-06-11T09:26:20Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/3172Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-06-11T09:26:20Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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