Produção e mercados de frutas, verduras e legumes orgânicos na região de influência econômica de Goiânia-GO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MOREIRA, Claudia Araujo
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFG
Texto Completo: http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tde/2655
Resumo: O tema dessa pesquisa é a produção e o mercado de frutas, legumes e verduras orgânicos na região de influência econômica de Goiânia - GO. Os objetivos centrais da pesquisa são caracterizar a base produtiva e os mercados de hortifrutícolas orgânicos, nesta região, destacando as contradições e as relações presentes entre os elos da cadeia. Tem-se como hipótese que a base produtiva de FLV orgânicos não consegue atender a demanda de mercado existente em Goiânia, devido a problemas de ordem técnica, econômica e organizacional. O marco referencial teórico foi elaborado a partir da produção científica desenvolvida sobre a Agroecologia, sendo que o aporte metodológico para levantamento e análise dos dados da pesquisa está fundamentado na teoria do Diagnóstico dos Sistemas Agrários. Os resultados da pesquisa indicam que a produção orgânica de frutas, verduras e legumes na região de influência econômica de Goiânia é feita por dois grupos de agricultores filiados à Associação para o Desenvolvimento da Agricultura Orgânica de Goiás e à Associação Agroecológica Vale Vivo. A atual produção orgânica enfrenta problemas de ordem tecnológica, organizacional e econômica. O mercado dos produtos orgânicos está restrito às feiras e às cestas de alimentos orgânicos e, as demandas dos mercados varejistas e da CEASA/GO não são atendidas. A resolução destes problemas passa pela ampliação e pelo acesso aos programas e às políticas públicas disponíveis para o desenvolvimento da Agroecologia e da agricultura familiar.
id UFG-2_e2b0169a4a4edc5a968dca82712c3094
oai_identifier_str oai:repositorio.bc.ufg.br:tde/2655
network_acronym_str UFG-2
network_name_str Repositório Institucional da UFG
repository_id_str
spelling FERNANDES, Paulo Marçalhttp://lattes.cnpq.br/9497281141847296http://lattes.cnpq.br/6286091903888543MOREIRA, Claudia Araujo2014-07-29T16:24:16Z2012-02-272006-08-30MOREIRA, Claudia Araujo. Production and the market of fruits, vegetables and organics greens, in the área of economical influence of Goiânia-Go. 2006. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2006.http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tde/2655Made available in DSpace on 2014-07-29T16:24:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertacao Claudia.pdf: 788673 bytes, checksum: beaa11c06d2cbd584c543ebb9e8faed9 (MD5) Previous issue date: 2006-08-30O tema dessa pesquisa é a produção e o mercado de frutas, legumes e verduras orgânicos na região de influência econômica de Goiânia - GO. Os objetivos centrais da pesquisa são caracterizar a base produtiva e os mercados de hortifrutícolas orgânicos, nesta região, destacando as contradições e as relações presentes entre os elos da cadeia. Tem-se como hipótese que a base produtiva de FLV orgânicos não consegue atender a demanda de mercado existente em Goiânia, devido a problemas de ordem técnica, econômica e organizacional. O marco referencial teórico foi elaborado a partir da produção científica desenvolvida sobre a Agroecologia, sendo que o aporte metodológico para levantamento e análise dos dados da pesquisa está fundamentado na teoria do Diagnóstico dos Sistemas Agrários. Os resultados da pesquisa indicam que a produção orgânica de frutas, verduras e legumes na região de influência econômica de Goiânia é feita por dois grupos de agricultores filiados à Associação para o Desenvolvimento da Agricultura Orgânica de Goiás e à Associação Agroecológica Vale Vivo. A atual produção orgânica enfrenta problemas de ordem tecnológica, organizacional e econômica. O mercado dos produtos orgânicos está restrito às feiras e às cestas de alimentos orgânicos e, as demandas dos mercados varejistas e da CEASA/GO não são atendidas. A resolução destes problemas passa pela ampliação e pelo acesso aos programas e às políticas públicas disponíveis para o desenvolvimento da Agroecologia e da agricultura familiar.application/pdfhttp://repositorio.bc.ufg.br/TEDE/retrieve/5563/Dissertacao%20Claudia.pdf.jpgporUniversidade Federal de GoiásMestrado em AgronomiaUFGBRCiências Agráriasagroecologiaagricultura familiarmercado de orgânicosGoiásagroecologyfamily agriculturemarket of organicGoiás2 AdviserCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAProdução e mercados de frutas, verduras e legumes orgânicos na região de influência econômica de Goiânia-GOProduction and the market of fruits, vegetables and organics greens, in the área of economical influence of Goiânia-Goinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGinstname:Universidade Federal de Goiás (UFG)instacron:UFGORIGINALDissertacao Claudia.pdfapplication/pdf788673http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/5f99d691-afe3-44bc-bb24-cd928a447621/downloadbeaa11c06d2cbd584c543ebb9e8faed9MD51THUMBNAILDissertacao Claudia.pdf.jpgDissertacao Claudia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1953http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/e77e8af0-5977-4f12-bda4-eda980c538d4/downloadc62dd3ada2dc30af75d1a5b34f970c6bMD52tde/26552014-07-30 03:22:04.406open.accessoai:repositorio.bc.ufg.br:tde/2655http://repositorio.bc.ufg.br/tedeRepositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.bc.ufg.br/oai/requesttasesdissertacoes.bc@ufg.bropendoar:2014-07-30T06:22:04Repositório Institucional da UFG - Universidade Federal de Goiás (UFG)false
dc.title.por.fl_str_mv Produção e mercados de frutas, verduras e legumes orgânicos na região de influência econômica de Goiânia-GO
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Production and the market of fruits, vegetables and organics greens, in the área of economical influence of Goiânia-Go
title Produção e mercados de frutas, verduras e legumes orgânicos na região de influência econômica de Goiânia-GO
spellingShingle Produção e mercados de frutas, verduras e legumes orgânicos na região de influência econômica de Goiânia-GO
MOREIRA, Claudia Araujo
agroecologia
agricultura familiar
mercado de orgânicos
Goiás
agroecology
family agriculture
market of organic
Goiás
2 Adviser
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
title_short Produção e mercados de frutas, verduras e legumes orgânicos na região de influência econômica de Goiânia-GO
title_full Produção e mercados de frutas, verduras e legumes orgânicos na região de influência econômica de Goiânia-GO
title_fullStr Produção e mercados de frutas, verduras e legumes orgânicos na região de influência econômica de Goiânia-GO
title_full_unstemmed Produção e mercados de frutas, verduras e legumes orgânicos na região de influência econômica de Goiânia-GO
title_sort Produção e mercados de frutas, verduras e legumes orgânicos na região de influência econômica de Goiânia-GO
author MOREIRA, Claudia Araujo
author_facet MOREIRA, Claudia Araujo
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv FERNANDES, Paulo Marçal
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9497281141847296
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6286091903888543
dc.contributor.author.fl_str_mv MOREIRA, Claudia Araujo
contributor_str_mv FERNANDES, Paulo Marçal
dc.subject.por.fl_str_mv agroecologia
agricultura familiar
mercado de orgânicos
Goiás
topic agroecologia
agricultura familiar
mercado de orgânicos
Goiás
agroecology
family agriculture
market of organic
Goiás
2 Adviser
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
dc.subject.eng.fl_str_mv agroecology
family agriculture
market of organic
Goiás
2 Adviser
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
description O tema dessa pesquisa é a produção e o mercado de frutas, legumes e verduras orgânicos na região de influência econômica de Goiânia - GO. Os objetivos centrais da pesquisa são caracterizar a base produtiva e os mercados de hortifrutícolas orgânicos, nesta região, destacando as contradições e as relações presentes entre os elos da cadeia. Tem-se como hipótese que a base produtiva de FLV orgânicos não consegue atender a demanda de mercado existente em Goiânia, devido a problemas de ordem técnica, econômica e organizacional. O marco referencial teórico foi elaborado a partir da produção científica desenvolvida sobre a Agroecologia, sendo que o aporte metodológico para levantamento e análise dos dados da pesquisa está fundamentado na teoria do Diagnóstico dos Sistemas Agrários. Os resultados da pesquisa indicam que a produção orgânica de frutas, verduras e legumes na região de influência econômica de Goiânia é feita por dois grupos de agricultores filiados à Associação para o Desenvolvimento da Agricultura Orgânica de Goiás e à Associação Agroecológica Vale Vivo. A atual produção orgânica enfrenta problemas de ordem tecnológica, organizacional e econômica. O mercado dos produtos orgânicos está restrito às feiras e às cestas de alimentos orgânicos e, as demandas dos mercados varejistas e da CEASA/GO não são atendidas. A resolução destes problemas passa pela ampliação e pelo acesso aos programas e às políticas públicas disponíveis para o desenvolvimento da Agroecologia e da agricultura familiar.
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006-08-30
dc.date.available.fl_str_mv 2012-02-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-07-29T16:24:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MOREIRA, Claudia Araujo. Production and the market of fruits, vegetables and organics greens, in the área of economical influence of Goiânia-Go. 2006. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2006.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tde/2655
identifier_str_mv MOREIRA, Claudia Araujo. Production and the market of fruits, vegetables and organics greens, in the área of economical influence of Goiânia-Go. 2006. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2006.
url http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tde/2655
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás
dc.publisher.program.fl_str_mv Mestrado em Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFG
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFG
instname:Universidade Federal de Goiás (UFG)
instacron:UFG
instname_str Universidade Federal de Goiás (UFG)
instacron_str UFG
institution UFG
reponame_str Repositório Institucional da UFG
collection Repositório Institucional da UFG
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/5f99d691-afe3-44bc-bb24-cd928a447621/download
http://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstreams/e77e8af0-5977-4f12-bda4-eda980c538d4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv beaa11c06d2cbd584c543ebb9e8faed9
c62dd3ada2dc30af75d1a5b34f970c6b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFG - Universidade Federal de Goiás (UFG)
repository.mail.fl_str_mv tasesdissertacoes.bc@ufg.br
_version_ 1793965481841917952