Jundiá: efeitos fisiológicos do óleo essencial de Lippia alba adicionado à ração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Carine de Freitas
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Manancial - Repositório Digital da UFSM
Texto Completo: http://repositorio.ufsm.br/handle/1/5322
Resumo: The aim of this study was to evaluate the effect of the essential oil of Lippia alba (EOLA) as a feed additive on ionoregulatory and metabolic parameters, and pituitary hormones expression in silver catfish, Rhamdia quelen. Fish were fed for 20 days with different concentrations of EOLA (0.0 control, 0.25 and 0.50 mL kg-1 food). Plasma Na+, Cl- , K+ and cortisol, and metabolic parameters were not affected by the diet, with the exception of ALT (alanine aminotransferase), which was higher in the liver of fish fed 0.50 mL EOLA kg-1 food. Fish fed 0.25 mL EOLA kg-1 food presented higher Na+/K+-ATPase activity and somatolactin expression, but H+-ATPase activity and growth hormone and prolactin expression did not change. The EOLA can be used as a dietary supplement for silver catfish at the evaluated concentrations, but using 0.25 mL EOLA kg-1 food seems to be more suitable than 0.50 mL EOLA kg-1 food since the latter may be related to liver damage.
id UFSM_1568e15fcc0bc9aa01b0dfeee4b5f9c7
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsm.br:1/5322
network_acronym_str UFSM
network_name_str Manancial - Repositório Digital da UFSM
repository_id_str
spelling Jundiá: efeitos fisiológicos do óleo essencial de Lippia alba adicionado à raçãoSilver catfish: physiological effects of dietary addition of the essential oil of Lippia albaPlantas medicinaisSomatolactinaNa+/K+-ATPaseALTPeixeJundiáMedicinal plantsSomatolactinNa+/K+-ATPaseFishSilver catfishCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASThe aim of this study was to evaluate the effect of the essential oil of Lippia alba (EOLA) as a feed additive on ionoregulatory and metabolic parameters, and pituitary hormones expression in silver catfish, Rhamdia quelen. Fish were fed for 20 days with different concentrations of EOLA (0.0 control, 0.25 and 0.50 mL kg-1 food). Plasma Na+, Cl- , K+ and cortisol, and metabolic parameters were not affected by the diet, with the exception of ALT (alanine aminotransferase), which was higher in the liver of fish fed 0.50 mL EOLA kg-1 food. Fish fed 0.25 mL EOLA kg-1 food presented higher Na+/K+-ATPase activity and somatolactin expression, but H+-ATPase activity and growth hormone and prolactin expression did not change. The EOLA can be used as a dietary supplement for silver catfish at the evaluated concentrations, but using 0.25 mL EOLA kg-1 food seems to be more suitable than 0.50 mL EOLA kg-1 food since the latter may be related to liver damage.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorO objetivo deste estudo foi analisar o efeito do óleo essencial de Lippia alba (EOLA) adicionado à ração de Rhamdia quelen (jundiá) em parâmetros metabólicos, osmorregulatórios e endócrinos. Os peixes foram alimentados por 20 dias com diferentes concentrações de OELA (0,00; 0,25 e 0,50 mL kg-1 ração). Os peixes foram alimentados durante 20 dias com diferentes concentrações de OELA (0,0 - controle, 0,25 e 0,50 mL kg-1 de ração). Parâmetros metabólicos, Na+, Cl-, K+ e cortisol no plasmas não foram afetados pela dieta, com a exceção de ALT (alanina aminotransferase), que foi maior no fígado dos peixes alimentados com 0,50 mL OELA kg -1 de ração. Os peixes alimentados com 0,25 mL EOLA kg-1 de ração, apresentaram maior atividade de Na+/K+-ATPase e da expressão da somatolactina, mas a atividade de H+-ATPase e da expressão do hormônio do crescimento e da prolactina não alterou-se. O OELA pode ser utilizado como um suplemento dietético para o jundiá nas concentrações testadas, mas 0,25 mL EOLA kg -1 de ração, parece ser melhor do que a concentração de 0,50 mL kg-1, uma vez que esta última pode estar relacionada com danos no fígado.Universidade Federal de Santa MariaBRCiências BiológicasUFSMPrograma de Pós-Graduação em Biodiversidade AnimalBaldisserotto, Bernardohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787286P0Cyrino, Jose Eurico Possebonhttp://lattes.cnpq.br/9747975641171204Zeppenfeld, Carla Cristinahttp://lattes.cnpq.br/3703608484418673Souza, Carine de Freitas2015-03-202015-03-202014-07-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfSOUZA, Carine de Freitas. SILVER CATFISH: PHYSIOLOGICAL EFFECTS OF DIETARY ADDITION OF THE ESSENTIAL OIL OF Lippia alba. 2014. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.http://repositorio.ufsm.br/handle/1/5322porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Manancial - Repositório Digital da UFSMinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM2021-02-02T11:25:57Zoai:repositorio.ufsm.br:1/5322Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufsm.br/ONGhttps://repositorio.ufsm.br/oai/requestatendimento.sib@ufsm.br||tedebc@gmail.comopendoar:2021-02-02T11:25:57Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false
dc.title.none.fl_str_mv Jundiá: efeitos fisiológicos do óleo essencial de Lippia alba adicionado à ração
Silver catfish: physiological effects of dietary addition of the essential oil of Lippia alba
title Jundiá: efeitos fisiológicos do óleo essencial de Lippia alba adicionado à ração
spellingShingle Jundiá: efeitos fisiológicos do óleo essencial de Lippia alba adicionado à ração
Souza, Carine de Freitas
Plantas medicinais
Somatolactina
Na+/K+-ATPase
ALT
Peixe
Jundiá
Medicinal plants
Somatolactin
Na+/K+-ATPase
Fish
Silver catfish
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
title_short Jundiá: efeitos fisiológicos do óleo essencial de Lippia alba adicionado à ração
title_full Jundiá: efeitos fisiológicos do óleo essencial de Lippia alba adicionado à ração
title_fullStr Jundiá: efeitos fisiológicos do óleo essencial de Lippia alba adicionado à ração
title_full_unstemmed Jundiá: efeitos fisiológicos do óleo essencial de Lippia alba adicionado à ração
title_sort Jundiá: efeitos fisiológicos do óleo essencial de Lippia alba adicionado à ração
author Souza, Carine de Freitas
author_facet Souza, Carine de Freitas
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Baldisserotto, Bernardo
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787286P0
Cyrino, Jose Eurico Possebon
http://lattes.cnpq.br/9747975641171204
Zeppenfeld, Carla Cristina
http://lattes.cnpq.br/3703608484418673
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Carine de Freitas
dc.subject.por.fl_str_mv Plantas medicinais
Somatolactina
Na+/K+-ATPase
ALT
Peixe
Jundiá
Medicinal plants
Somatolactin
Na+/K+-ATPase
Fish
Silver catfish
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
topic Plantas medicinais
Somatolactina
Na+/K+-ATPase
ALT
Peixe
Jundiá
Medicinal plants
Somatolactin
Na+/K+-ATPase
Fish
Silver catfish
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
description The aim of this study was to evaluate the effect of the essential oil of Lippia alba (EOLA) as a feed additive on ionoregulatory and metabolic parameters, and pituitary hormones expression in silver catfish, Rhamdia quelen. Fish were fed for 20 days with different concentrations of EOLA (0.0 control, 0.25 and 0.50 mL kg-1 food). Plasma Na+, Cl- , K+ and cortisol, and metabolic parameters were not affected by the diet, with the exception of ALT (alanine aminotransferase), which was higher in the liver of fish fed 0.50 mL EOLA kg-1 food. Fish fed 0.25 mL EOLA kg-1 food presented higher Na+/K+-ATPase activity and somatolactin expression, but H+-ATPase activity and growth hormone and prolactin expression did not change. The EOLA can be used as a dietary supplement for silver catfish at the evaluated concentrations, but using 0.25 mL EOLA kg-1 food seems to be more suitable than 0.50 mL EOLA kg-1 food since the latter may be related to liver damage.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-07-17
2015-03-20
2015-03-20
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SOUZA, Carine de Freitas. SILVER CATFISH: PHYSIOLOGICAL EFFECTS OF DIETARY ADDITION OF THE ESSENTIAL OIL OF Lippia alba. 2014. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/5322
identifier_str_mv SOUZA, Carine de Freitas. SILVER CATFISH: PHYSIOLOGICAL EFFECTS OF DIETARY ADDITION OF THE ESSENTIAL OIL OF Lippia alba. 2014. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.
url http://repositorio.ufsm.br/handle/1/5322
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
BR
Ciências Biológicas
UFSM
Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animal
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
BR
Ciências Biológicas
UFSM
Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Manancial - Repositório Digital da UFSM
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Manancial - Repositório Digital da UFSM
collection Manancial - Repositório Digital da UFSM
repository.name.fl_str_mv Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
repository.mail.fl_str_mv atendimento.sib@ufsm.br||tedebc@gmail.com
_version_ 1805922053259264000