Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: |
Zocche,Fernando |
Data de Publicação: |
2010 |
Outros Autores: |
Bastos,Caroline Peixoto,
Silva,Wladimir Padilha da |
Tipo de documento: |
Artigo
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Idioma: |
por |
Título da fonte: |
Ciência Rural |
Texto Completo: |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500021
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Resumo: |
Os objetivos deste estudo foram detectar, por PCR, genes codificadores de enterotoxinas estafilocócicas, pertencentes ao cluster egc (genes seg, sei, selm, seln e selo) em Staphylococcus aureus isolados em diferentes alimentos de origem animal, e relacionar sua presença com a fonte de isolamento. Quarenta e uma cepas de S. aureus de diferentes origens (carne de frango, leite cru, embutidos cárneos e queijo) foram avaliadas por PCR, por meio da amplificação de um fragmento de 3375pb (denominado egc parcial), que foi utilizado como marcador da presença do cluster, e fragmentos de cada um dos genes pertencentes ao cluster egc. Há presença de genes do cluster egc em isolados de S. aureus isoladas em alimentos de origem animal; entretanto, diferentes genótipos puderam ser observados em função da fonte de isolamento. A ocorrência de S. aureus isolados em carne de frango que possuíam todos os genes do cluster foi elevada; no entanto, nos isolados oriundos dos demais alimentos, essa ocorrência foi reduzida. |