índices morfo-fisiológicos e produtividade de cultivares de jambu influenciada pela adubação orgânica e mineral =Morpho-physiological indices and economic productivity of jambu cultivars influenced by the organic and mineral fertilizers

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Luciana da Silva
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Goto, Rumy, Lima, Giuseppina Pace Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22230
Resumo: O jambu pertence à família Asteraceae. Nativa da Amazônia, onde predomina o clima tropical úmido, essa a planta está sendo considerada como uma hortaliça promissora devido, principalmente, à suas qualidades farmacológicas. Apesar dessa novidade, a hortaliça continua invisível nas estatísticas de produção e de mercado no Pará. Realizou-se essa pesquisa com o objetivo de comparar a produtividade econômica e o desenvolvimento fenológico de dois cultivares de jambu, através dos índices morfo-fisiológicos de crescimento de duas cultivares de jambu, influenciada pela adubação orgânica e adubação mineral. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel (São Manuel-SP), pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, campus de Botucatu. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 2), sendo duas adubações (orgânica e mineral) e duas cultivares (Jambuarana e Nazaré), com 6 repetições. Foram avaliadas as seguintes características: Altura de planta (cm), Área foliar (cm2), Massa de matéria fresca (g), Massa de matéria seca (g), índice de área foliar (IAF), Razão de Área Foliar (RAF), Área Foliar Específica (AFE), Razão de Peso das Folhas (RPF), Quantidade de água na parte aérea (QAPA) (g por conjunto de plantas), Peso específico foliar (PEF) (g cm-2 por conjunto de plantas) e Produtividade econômica. Todos os dados obtidos foram analisados estatisticamente através da análise de variância. Realizou-se o teste de Tukey (1%) para a comparação de médias, utilizando-se o "software" SISVAR. Nas condições em que foi execu­tado este experimento, pode-se veri­ficar que a cultivar Jamburana apresenta bom desenvolvimento fitotécnico, e melhores produtividade econômica e índice morfo-fisiológico quando cultivada sob adubação orgânica, demonstrando que essa adubação aumenta a eficiência agronômica dessa cultivar.
id UFU-14_b4249f56ee4a78cd11606a6bce2f4450
oai_identifier_str oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/22230
network_acronym_str UFU-14
network_name_str Bioscience journal (Online)
repository_id_str
spelling índices morfo-fisiológicos e produtividade de cultivares de jambu influenciada pela adubação orgânica e mineral =Morpho-physiological indices and economic productivity of jambu cultivars influenced by the organic and mineral fertilizersAgricultural SciencesO jambu pertence à família Asteraceae. Nativa da Amazônia, onde predomina o clima tropical úmido, essa a planta está sendo considerada como uma hortaliça promissora devido, principalmente, à suas qualidades farmacológicas. Apesar dessa novidade, a hortaliça continua invisível nas estatísticas de produção e de mercado no Pará. Realizou-se essa pesquisa com o objetivo de comparar a produtividade econômica e o desenvolvimento fenológico de dois cultivares de jambu, através dos índices morfo-fisiológicos de crescimento de duas cultivares de jambu, influenciada pela adubação orgânica e adubação mineral. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel (São Manuel-SP), pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, campus de Botucatu. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 2), sendo duas adubações (orgânica e mineral) e duas cultivares (Jambuarana e Nazaré), com 6 repetições. Foram avaliadas as seguintes características: Altura de planta (cm), Área foliar (cm2), Massa de matéria fresca (g), Massa de matéria seca (g), índice de área foliar (IAF), Razão de Área Foliar (RAF), Área Foliar Específica (AFE), Razão de Peso das Folhas (RPF), Quantidade de água na parte aérea (QAPA) (g por conjunto de plantas), Peso específico foliar (PEF) (g cm-2 por conjunto de plantas) e Produtividade econômica. Todos os dados obtidos foram analisados estatisticamente através da análise de variância. Realizou-se o teste de Tukey (1%) para a comparação de médias, utilizando-se o "software" SISVAR. Nas condições em que foi execu­tado este experimento, pode-se veri­ficar que a cultivar Jamburana apresenta bom desenvolvimento fitotécnico, e melhores produtividade econômica e índice morfo-fisiológico quando cultivada sob adubação orgânica, demonstrando que essa adubação aumenta a eficiência agronômica dessa cultivar.EDUFU2014-11-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22230Bioscience Journal ; Vol. 30 No. 6 (2014): Nov./Dec.; 1768-1778Bioscience Journal ; v. 30 n. 6 (2014): Nov./Dec.; 1768-17781981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22230/15614Brazil; Contemporany Copyright (c) 2014 Luciana da Silva Borges, Rumy Goto, Giuseppina Pace Pereira Limahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBorges, Luciana da SilvaGoto, RumyLima, Giuseppina Pace Pereira2022-05-12T15:40:51Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/22230Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-05-12T15:40:51Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv índices morfo-fisiológicos e produtividade de cultivares de jambu influenciada pela adubação orgânica e mineral =Morpho-physiological indices and economic productivity of jambu cultivars influenced by the organic and mineral fertilizers
title índices morfo-fisiológicos e produtividade de cultivares de jambu influenciada pela adubação orgânica e mineral =Morpho-physiological indices and economic productivity of jambu cultivars influenced by the organic and mineral fertilizers
spellingShingle índices morfo-fisiológicos e produtividade de cultivares de jambu influenciada pela adubação orgânica e mineral =Morpho-physiological indices and economic productivity of jambu cultivars influenced by the organic and mineral fertilizers
Borges, Luciana da Silva
Agricultural Sciences
title_short índices morfo-fisiológicos e produtividade de cultivares de jambu influenciada pela adubação orgânica e mineral =Morpho-physiological indices and economic productivity of jambu cultivars influenced by the organic and mineral fertilizers
title_full índices morfo-fisiológicos e produtividade de cultivares de jambu influenciada pela adubação orgânica e mineral =Morpho-physiological indices and economic productivity of jambu cultivars influenced by the organic and mineral fertilizers
title_fullStr índices morfo-fisiológicos e produtividade de cultivares de jambu influenciada pela adubação orgânica e mineral =Morpho-physiological indices and economic productivity of jambu cultivars influenced by the organic and mineral fertilizers
title_full_unstemmed índices morfo-fisiológicos e produtividade de cultivares de jambu influenciada pela adubação orgânica e mineral =Morpho-physiological indices and economic productivity of jambu cultivars influenced by the organic and mineral fertilizers
title_sort índices morfo-fisiológicos e produtividade de cultivares de jambu influenciada pela adubação orgânica e mineral =Morpho-physiological indices and economic productivity of jambu cultivars influenced by the organic and mineral fertilizers
author Borges, Luciana da Silva
author_facet Borges, Luciana da Silva
Goto, Rumy
Lima, Giuseppina Pace Pereira
author_role author
author2 Goto, Rumy
Lima, Giuseppina Pace Pereira
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Borges, Luciana da Silva
Goto, Rumy
Lima, Giuseppina Pace Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultural Sciences
topic Agricultural Sciences
description O jambu pertence à família Asteraceae. Nativa da Amazônia, onde predomina o clima tropical úmido, essa a planta está sendo considerada como uma hortaliça promissora devido, principalmente, à suas qualidades farmacológicas. Apesar dessa novidade, a hortaliça continua invisível nas estatísticas de produção e de mercado no Pará. Realizou-se essa pesquisa com o objetivo de comparar a produtividade econômica e o desenvolvimento fenológico de dois cultivares de jambu, através dos índices morfo-fisiológicos de crescimento de duas cultivares de jambu, influenciada pela adubação orgânica e adubação mineral. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel (São Manuel-SP), pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, campus de Botucatu. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 2), sendo duas adubações (orgânica e mineral) e duas cultivares (Jambuarana e Nazaré), com 6 repetições. Foram avaliadas as seguintes características: Altura de planta (cm), Área foliar (cm2), Massa de matéria fresca (g), Massa de matéria seca (g), índice de área foliar (IAF), Razão de Área Foliar (RAF), Área Foliar Específica (AFE), Razão de Peso das Folhas (RPF), Quantidade de água na parte aérea (QAPA) (g por conjunto de plantas), Peso específico foliar (PEF) (g cm-2 por conjunto de plantas) e Produtividade econômica. Todos os dados obtidos foram analisados estatisticamente através da análise de variância. Realizou-se o teste de Tukey (1%) para a comparação de médias, utilizando-se o "software" SISVAR. Nas condições em que foi execu­tado este experimento, pode-se veri­ficar que a cultivar Jamburana apresenta bom desenvolvimento fitotécnico, e melhores produtividade econômica e índice morfo-fisiológico quando cultivada sob adubação orgânica, demonstrando que essa adubação aumenta a eficiência agronômica dessa cultivar.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-11-11
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22230
url https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22230
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22230/15614
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2014 Luciana da Silva Borges, Rumy Goto, Giuseppina Pace Pereira Lima
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2014 Luciana da Silva Borges, Rumy Goto, Giuseppina Pace Pereira Lima
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Brazil; Contemporany
dc.publisher.none.fl_str_mv EDUFU
publisher.none.fl_str_mv EDUFU
dc.source.none.fl_str_mv Bioscience Journal ; Vol. 30 No. 6 (2014): Nov./Dec.; 1768-1778
Bioscience Journal ; v. 30 n. 6 (2014): Nov./Dec.; 1768-1778
1981-3163
reponame:Bioscience journal (Online)
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Bioscience journal (Online)
collection Bioscience journal (Online)
repository.name.fl_str_mv Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv biosciencej@ufu.br||
_version_ 1797069074234081280