Além da carne assada sobre brasas : os elementos da experiência de consumo do churrasco
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/25155 |
Resumo: | O churrasco gaúcho, para muitos, poderia ser caracterizado apenas como “carne assada sobre brasas”. Todavia, diversos achados dão conta de que, na verdade, este prato típico é constituído por diversos outros elementos e símbolos, que o tornam uma atividade repleta de significados especiais. Desta forma, esta dissertação, através da óptica da experiência de consumo, objetiva explorar, de forma qualitativa, os elementos e dimensões que compõem a experiência de consumo do churrasco para os habitantes da cidade de Porto Alegre. Recomendada por diversos autores para ocasiões nas quais estão presentes aspectos experienciais, a Zaltman Metaphor Elicitation Technique (ZMET) é aqui utilizada como inspiração para a confecção dos roteiros utilizados nas entrevistas em profundidade para a coleta de dados. Uma vez que o alimento objeto deste estudo pode ser degustado em uma ampla gama de ambientes e situações, é adotado aqui, tão somente, aquele churrasco consumido em casa ou na casa de amigos e/ou familiares, excluindo, portanto, locais de churrascos em churrascarias, restaurantes e quaisquer estabelecimentos comerciais. Os resultados obtidos apontam as principais características desta experiência de consumo, relativas aos seus contextos, estímulos sensoriais, processos cognitivos, respostas afetivas, atividades e avaliações, além de metáforas que os participantes apresentaram, mesmo que inconscientemente, através das imagens que trouxeram para as entrevistas. Dentre as principais características da experiência, ressaltam-se a importância da presença de amigos, a capacidade de aproximar o consumidor da tradição e cultura gaúchas, e o sentimento de alegria propiciado por ela. |
id |
URGS_24b28479cdcf5435869d0e421bf86bd1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/25155 |
network_acronym_str |
URGS |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
repository_id_str |
1853 |
spelling |
Albrecht, Christian FreireNique, Walter Meucci2010-08-19T04:18:33Z2010http://hdl.handle.net/10183/25155000750883O churrasco gaúcho, para muitos, poderia ser caracterizado apenas como “carne assada sobre brasas”. Todavia, diversos achados dão conta de que, na verdade, este prato típico é constituído por diversos outros elementos e símbolos, que o tornam uma atividade repleta de significados especiais. Desta forma, esta dissertação, através da óptica da experiência de consumo, objetiva explorar, de forma qualitativa, os elementos e dimensões que compõem a experiência de consumo do churrasco para os habitantes da cidade de Porto Alegre. Recomendada por diversos autores para ocasiões nas quais estão presentes aspectos experienciais, a Zaltman Metaphor Elicitation Technique (ZMET) é aqui utilizada como inspiração para a confecção dos roteiros utilizados nas entrevistas em profundidade para a coleta de dados. Uma vez que o alimento objeto deste estudo pode ser degustado em uma ampla gama de ambientes e situações, é adotado aqui, tão somente, aquele churrasco consumido em casa ou na casa de amigos e/ou familiares, excluindo, portanto, locais de churrascos em churrascarias, restaurantes e quaisquer estabelecimentos comerciais. Os resultados obtidos apontam as principais características desta experiência de consumo, relativas aos seus contextos, estímulos sensoriais, processos cognitivos, respostas afetivas, atividades e avaliações, além de metáforas que os participantes apresentaram, mesmo que inconscientemente, através das imagens que trouxeram para as entrevistas. Dentre as principais características da experiência, ressaltam-se a importância da presença de amigos, a capacidade de aproximar o consumidor da tradição e cultura gaúchas, e o sentimento de alegria propiciado por ela.Rio Grande do Sul‟s barbecue, for most, could be characterized just as “meat toasted over cinder”. However, many findings point that, in truth, this typical meal is composed by many other elements and symbols, that make it an activity filled with special meanings. That said, this dissertation, through the experiential consumption optic, intends to explore, in a qualitative approach, the elements and dimensions that compose the barbecue‟s consumption experience for the habitants of the city of Porto Alegre. Recommended by many authors for occasions in which experiential aspects are present, the Zaltman Metaphor Elicitation Technique (ZMET) is here used as an inspiration for the elaboration of the depth-interviews scripts used in the gathering of data. Once the food object for this study can be tasted in many different fashions, only the situations where the barbecue is consumed at home or by friend‟s or family are here adopted, excluding, therefore, barbecue places such as “churrascarias”, restaurants and any other commercial establishments. The obtained results point the main characteristics for this consumption experience, concerning its contexts, sensorial stimuli, cognitive processes, affective answers, activities and evaluation, besides metaphors elucidated by the interviewees, even unconsciously, through the images they brought to the interviews. Among the experience‟s properties, stand out the importance of friends presence, the hability to bring the consumer near to the local tradition and culture, and the sensation of joy propitiated by it.application/pdfporComportamento do consumidorConsumoChurrascoCultura gaúchaBarbecueConsumer behaviorRio Grande do Sul's cultureConsumption experiencePETRio Grande do Sul's traditionRio Grande do Sul's barbecueZMETAlém da carne assada sobre brasas : os elementos da experiência de consumo do churrascoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de AdministraçãoPrograma de Pós-Graduação em AdministraçãoPorto Alegre, BR-RS2010mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000750883.pdf000750883.pdfTexto completoapplication/pdf3772036http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25155/1/000750883.pdfbb96f7844a6f25412fa438fe3cf252adMD51TEXT000750883.pdf.txt000750883.pdf.txtExtracted Texttext/plain236196http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25155/2/000750883.pdf.txta4e2abc0602e1a09dfc10352efb28d06MD52THUMBNAIL000750883.pdf.jpg000750883.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1082http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25155/3/000750883.pdf.jpg42efcac079455145846d7e2cb0e6f71cMD5310183/251552018-10-18 07:33:42.683oai:www.lume.ufrgs.br:10183/25155Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-18T10:33:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Além da carne assada sobre brasas : os elementos da experiência de consumo do churrasco |
title |
Além da carne assada sobre brasas : os elementos da experiência de consumo do churrasco |
spellingShingle |
Além da carne assada sobre brasas : os elementos da experiência de consumo do churrasco Albrecht, Christian Freire Comportamento do consumidor Consumo Churrasco Cultura gaúcha Barbecue Consumer behavior Rio Grande do Sul's culture Consumption experience PET Rio Grande do Sul's tradition Rio Grande do Sul's barbecue ZMET |
title_short |
Além da carne assada sobre brasas : os elementos da experiência de consumo do churrasco |
title_full |
Além da carne assada sobre brasas : os elementos da experiência de consumo do churrasco |
title_fullStr |
Além da carne assada sobre brasas : os elementos da experiência de consumo do churrasco |
title_full_unstemmed |
Além da carne assada sobre brasas : os elementos da experiência de consumo do churrasco |
title_sort |
Além da carne assada sobre brasas : os elementos da experiência de consumo do churrasco |
author |
Albrecht, Christian Freire |
author_facet |
Albrecht, Christian Freire |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Albrecht, Christian Freire |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Nique, Walter Meucci |
contributor_str_mv |
Nique, Walter Meucci |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Comportamento do consumidor Consumo Churrasco Cultura gaúcha |
topic |
Comportamento do consumidor Consumo Churrasco Cultura gaúcha Barbecue Consumer behavior Rio Grande do Sul's culture Consumption experience PET Rio Grande do Sul's tradition Rio Grande do Sul's barbecue ZMET |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Barbecue Consumer behavior Rio Grande do Sul's culture Consumption experience PET Rio Grande do Sul's tradition Rio Grande do Sul's barbecue ZMET |
description |
O churrasco gaúcho, para muitos, poderia ser caracterizado apenas como “carne assada sobre brasas”. Todavia, diversos achados dão conta de que, na verdade, este prato típico é constituído por diversos outros elementos e símbolos, que o tornam uma atividade repleta de significados especiais. Desta forma, esta dissertação, através da óptica da experiência de consumo, objetiva explorar, de forma qualitativa, os elementos e dimensões que compõem a experiência de consumo do churrasco para os habitantes da cidade de Porto Alegre. Recomendada por diversos autores para ocasiões nas quais estão presentes aspectos experienciais, a Zaltman Metaphor Elicitation Technique (ZMET) é aqui utilizada como inspiração para a confecção dos roteiros utilizados nas entrevistas em profundidade para a coleta de dados. Uma vez que o alimento objeto deste estudo pode ser degustado em uma ampla gama de ambientes e situações, é adotado aqui, tão somente, aquele churrasco consumido em casa ou na casa de amigos e/ou familiares, excluindo, portanto, locais de churrascos em churrascarias, restaurantes e quaisquer estabelecimentos comerciais. Os resultados obtidos apontam as principais características desta experiência de consumo, relativas aos seus contextos, estímulos sensoriais, processos cognitivos, respostas afetivas, atividades e avaliações, além de metáforas que os participantes apresentaram, mesmo que inconscientemente, através das imagens que trouxeram para as entrevistas. Dentre as principais características da experiência, ressaltam-se a importância da presença de amigos, a capacidade de aproximar o consumidor da tradição e cultura gaúchas, e o sentimento de alegria propiciado por ela. |
publishDate |
2010 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2010-08-19T04:18:33Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/25155 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000750883 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/25155 |
identifier_str_mv |
000750883 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25155/1/000750883.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25155/2/000750883.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25155/3/000750883.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bb96f7844a6f25412fa438fe3cf252ad a4e2abc0602e1a09dfc10352efb28d06 42efcac079455145846d7e2cb0e6f71c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br |
_version_ |
1797064531924484096 |