Além da carne assada sobre brasas : os elementos da experiência de consumo do churrasco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Albrecht, Christian Freire
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/25155
Resumo: O churrasco gaúcho, para muitos, poderia ser caracterizado apenas como “carne assada sobre brasas”. Todavia, diversos achados dão conta de que, na verdade, este prato típico é constituído por diversos outros elementos e símbolos, que o tornam uma atividade repleta de significados especiais. Desta forma, esta dissertação, através da óptica da experiência de consumo, objetiva explorar, de forma qualitativa, os elementos e dimensões que compõem a experiência de consumo do churrasco para os habitantes da cidade de Porto Alegre. Recomendada por diversos autores para ocasiões nas quais estão presentes aspectos experienciais, a Zaltman Metaphor Elicitation Technique (ZMET) é aqui utilizada como inspiração para a confecção dos roteiros utilizados nas entrevistas em profundidade para a coleta de dados. Uma vez que o alimento objeto deste estudo pode ser degustado em uma ampla gama de ambientes e situações, é adotado aqui, tão somente, aquele churrasco consumido em casa ou na casa de amigos e/ou familiares, excluindo, portanto, locais de churrascos em churrascarias, restaurantes e quaisquer estabelecimentos comerciais. Os resultados obtidos apontam as principais características desta experiência de consumo, relativas aos seus contextos, estímulos sensoriais, processos cognitivos, respostas afetivas, atividades e avaliações, além de metáforas que os participantes apresentaram, mesmo que inconscientemente, através das imagens que trouxeram para as entrevistas. Dentre as principais características da experiência, ressaltam-se a importância da presença de amigos, a capacidade de aproximar o consumidor da tradição e cultura gaúchas, e o sentimento de alegria propiciado por ela.
id URGS_24b28479cdcf5435869d0e421bf86bd1
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/25155
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Albrecht, Christian FreireNique, Walter Meucci2010-08-19T04:18:33Z2010http://hdl.handle.net/10183/25155000750883O churrasco gaúcho, para muitos, poderia ser caracterizado apenas como “carne assada sobre brasas”. Todavia, diversos achados dão conta de que, na verdade, este prato típico é constituído por diversos outros elementos e símbolos, que o tornam uma atividade repleta de significados especiais. Desta forma, esta dissertação, através da óptica da experiência de consumo, objetiva explorar, de forma qualitativa, os elementos e dimensões que compõem a experiência de consumo do churrasco para os habitantes da cidade de Porto Alegre. Recomendada por diversos autores para ocasiões nas quais estão presentes aspectos experienciais, a Zaltman Metaphor Elicitation Technique (ZMET) é aqui utilizada como inspiração para a confecção dos roteiros utilizados nas entrevistas em profundidade para a coleta de dados. Uma vez que o alimento objeto deste estudo pode ser degustado em uma ampla gama de ambientes e situações, é adotado aqui, tão somente, aquele churrasco consumido em casa ou na casa de amigos e/ou familiares, excluindo, portanto, locais de churrascos em churrascarias, restaurantes e quaisquer estabelecimentos comerciais. Os resultados obtidos apontam as principais características desta experiência de consumo, relativas aos seus contextos, estímulos sensoriais, processos cognitivos, respostas afetivas, atividades e avaliações, além de metáforas que os participantes apresentaram, mesmo que inconscientemente, através das imagens que trouxeram para as entrevistas. Dentre as principais características da experiência, ressaltam-se a importância da presença de amigos, a capacidade de aproximar o consumidor da tradição e cultura gaúchas, e o sentimento de alegria propiciado por ela.Rio Grande do Sul‟s barbecue, for most, could be characterized just as “meat toasted over cinder”. However, many findings point that, in truth, this typical meal is composed by many other elements and symbols, that make it an activity filled with special meanings. That said, this dissertation, through the experiential consumption optic, intends to explore, in a qualitative approach, the elements and dimensions that compose the barbecue‟s consumption experience for the habitants of the city of Porto Alegre. Recommended by many authors for occasions in which experiential aspects are present, the Zaltman Metaphor Elicitation Technique (ZMET) is here used as an inspiration for the elaboration of the depth-interviews scripts used in the gathering of data. Once the food object for this study can be tasted in many different fashions, only the situations where the barbecue is consumed at home or by friend‟s or family are here adopted, excluding, therefore, barbecue places such as “churrascarias”, restaurants and any other commercial establishments. The obtained results point the main characteristics for this consumption experience, concerning its contexts, sensorial stimuli, cognitive processes, affective answers, activities and evaluation, besides metaphors elucidated by the interviewees, even unconsciously, through the images they brought to the interviews. Among the experience‟s properties, stand out the importance of friends presence, the hability to bring the consumer near to the local tradition and culture, and the sensation of joy propitiated by it.application/pdfporComportamento do consumidorConsumoChurrascoCultura gaúchaBarbecueConsumer behaviorRio Grande do Sul's cultureConsumption experiencePETRio Grande do Sul's traditionRio Grande do Sul's barbecueZMETAlém da carne assada sobre brasas : os elementos da experiência de consumo do churrascoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de AdministraçãoPrograma de Pós-Graduação em AdministraçãoPorto Alegre, BR-RS2010mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000750883.pdf000750883.pdfTexto completoapplication/pdf3772036http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25155/1/000750883.pdfbb96f7844a6f25412fa438fe3cf252adMD51TEXT000750883.pdf.txt000750883.pdf.txtExtracted Texttext/plain236196http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25155/2/000750883.pdf.txta4e2abc0602e1a09dfc10352efb28d06MD52THUMBNAIL000750883.pdf.jpg000750883.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1082http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25155/3/000750883.pdf.jpg42efcac079455145846d7e2cb0e6f71cMD5310183/251552018-10-18 07:33:42.683oai:www.lume.ufrgs.br:10183/25155Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-18T10:33:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Além da carne assada sobre brasas : os elementos da experiência de consumo do churrasco
title Além da carne assada sobre brasas : os elementos da experiência de consumo do churrasco
spellingShingle Além da carne assada sobre brasas : os elementos da experiência de consumo do churrasco
Albrecht, Christian Freire
Comportamento do consumidor
Consumo
Churrasco
Cultura gaúcha
Barbecue
Consumer behavior
Rio Grande do Sul's culture
Consumption experience
PET
Rio Grande do Sul's tradition
Rio Grande do Sul's barbecue
ZMET
title_short Além da carne assada sobre brasas : os elementos da experiência de consumo do churrasco
title_full Além da carne assada sobre brasas : os elementos da experiência de consumo do churrasco
title_fullStr Além da carne assada sobre brasas : os elementos da experiência de consumo do churrasco
title_full_unstemmed Além da carne assada sobre brasas : os elementos da experiência de consumo do churrasco
title_sort Além da carne assada sobre brasas : os elementos da experiência de consumo do churrasco
author Albrecht, Christian Freire
author_facet Albrecht, Christian Freire
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Albrecht, Christian Freire
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Nique, Walter Meucci
contributor_str_mv Nique, Walter Meucci
dc.subject.por.fl_str_mv Comportamento do consumidor
Consumo
Churrasco
Cultura gaúcha
topic Comportamento do consumidor
Consumo
Churrasco
Cultura gaúcha
Barbecue
Consumer behavior
Rio Grande do Sul's culture
Consumption experience
PET
Rio Grande do Sul's tradition
Rio Grande do Sul's barbecue
ZMET
dc.subject.eng.fl_str_mv Barbecue
Consumer behavior
Rio Grande do Sul's culture
Consumption experience
PET
Rio Grande do Sul's tradition
Rio Grande do Sul's barbecue
ZMET
description O churrasco gaúcho, para muitos, poderia ser caracterizado apenas como “carne assada sobre brasas”. Todavia, diversos achados dão conta de que, na verdade, este prato típico é constituído por diversos outros elementos e símbolos, que o tornam uma atividade repleta de significados especiais. Desta forma, esta dissertação, através da óptica da experiência de consumo, objetiva explorar, de forma qualitativa, os elementos e dimensões que compõem a experiência de consumo do churrasco para os habitantes da cidade de Porto Alegre. Recomendada por diversos autores para ocasiões nas quais estão presentes aspectos experienciais, a Zaltman Metaphor Elicitation Technique (ZMET) é aqui utilizada como inspiração para a confecção dos roteiros utilizados nas entrevistas em profundidade para a coleta de dados. Uma vez que o alimento objeto deste estudo pode ser degustado em uma ampla gama de ambientes e situações, é adotado aqui, tão somente, aquele churrasco consumido em casa ou na casa de amigos e/ou familiares, excluindo, portanto, locais de churrascos em churrascarias, restaurantes e quaisquer estabelecimentos comerciais. Os resultados obtidos apontam as principais características desta experiência de consumo, relativas aos seus contextos, estímulos sensoriais, processos cognitivos, respostas afetivas, atividades e avaliações, além de metáforas que os participantes apresentaram, mesmo que inconscientemente, através das imagens que trouxeram para as entrevistas. Dentre as principais características da experiência, ressaltam-se a importância da presença de amigos, a capacidade de aproximar o consumidor da tradição e cultura gaúchas, e o sentimento de alegria propiciado por ela.
publishDate 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-08-19T04:18:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/25155
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000750883
url http://hdl.handle.net/10183/25155
identifier_str_mv 000750883
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25155/1/000750883.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25155/2/000750883.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25155/3/000750883.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bb96f7844a6f25412fa438fe3cf252ad
a4e2abc0602e1a09dfc10352efb28d06
42efcac079455145846d7e2cb0e6f71c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1797064531924484096