Caracterização de frutos, propagação e adubação de Campomanesia aurea O. Berg para uso na floricultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Emer, Aquélis Armiliato
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/174518
Resumo: Campomanesia aurea O. Berg é uma Myrtaceae frutífera nativa do Bioma Pampa, que apresenta potencial ornamental para uso em jardins e vasos, devido ao porte arbustivo, formato irregular de planta e floração prolongada e aromática. O objetivo do trabalho foi caracterizar os frutos, estudar a propagação e a adubação de C. aurea. Os estudos foram conduzidos nos laboratórios e casa de vegetação do Departamento de Horticultura e Silvicultura da Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul em Porto Alegre, RS. A caracterização dos frutos foi realizada pelas análises de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e vitamina C, além de mensurações de peso e tamanho. A germinação das sementes foi avaliada quanto a diferentes locais de coleta, condições de luminosidade e armazenamento sob diferentes temperaturas. Para a propagação vegetativa foram testadas épocas de coleta e concentrações de ácido indolbutírico (AIB) para o enraizamento de estacas retiradas de população in situ. Analisou-se ainda, a produtividade e enraizamento de miniestacas conduzidas em sistema de minijardim utilizando doses de adubação nitrogenada. O uso de fertilizante de liberação controlada também foi avaliado no crescimento de mudas da espécie. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias analisadas por regressão e Tukey. Os frutos de C. aurea têm em média 1,26 g, formato oblongo, 0,36%de ácido cítrico, entre 9,8 a 14, 3 °Brix e até 96,74 mg de vitamina C em 100 g de polpa. As sementes têm germinação superior a 85% quando processadas logo após a coleta, apresentam poliembrionia, são fotoblásticas neutras e podem ser armazenadas por 150 dias a 8°C mantendo a germinação de 80%. Estacas coletadas in situ na primavera e no verão apresentaram maiores porcentagens de enraizamento, 25 e 28%, respectivamente, e não foram influenciadas pela aplicação de AIB. A produtividade no sistema de minijardim chega a 10 e 18 miniestacas por minicepa no período de primavera e verão, com enraizamento superior a 56%. O uso de fertilizante de liberação controlada apresentou respostas positivas até a concentração de 8 g L-1. Conclui-se que C. aurea apresenta elevado teor de vitamina C, pode ser propagada por sementes ou por estacas, sendo neste último caso, recomendada a condução das matrizes em sistema de minijardim. A espécie apresenta resposta significativa à aplicação de fertilizantes no crescimento de mudas.