Deficiências nutricionais causadas pela cirurgia bariátrica: uma revisão de literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Esther Mendes
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Almeida, Amanda Rodrigues de, Matos, Camila Oliveira, Campos, Nathan Silva Fortuna, Souza, Jessica Rodrigues, Melo, Thiago Silva, Silva, Lidiana Cristina Carreiro da, Martins, Paloma Novais
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
Texto Completo: https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/28713
Resumo: As técnicas de cirurgia bariátrica apresentam resultados satisfatórios na qualidade de vida de pacientes com obesidade grave, podendo ser classificadas em técnicas restritivas, disabsortivas e mistas. Apesar dos benefícios do procedimento, as deficiências nutricionais são relevantes no pós-operatório inicial e a longo prazo. No Brasil, são permitidos quatro tipos de técnicas cirúrgicas bariátricas. A Banda Gástrica Ajustável é considerada restritiva e não promove alterações hormonais, sendo minimamente invasiva, porém, a diminuição da ingestão alimentar é o principal motivo que pode levar a deficiências nutricionais. A técnica de Bypass Gástrico em Y de Roux é a mais utilizada no Brasil, é considerada uma técnica mista, isso porque envolve tanto a restritiva como a disabsortiva, ao mesmo tempo em que restringe a capacidade gástrica, leva a diminuição da absorção de nutrientes no organismo. A técnica de Gastrectomia Vertical é considerada um procedimento restritivo e metabólico, as deficiências nutricionais também são acentuadas devido à redução gástrica. Por outro lado, o método Duodenal Switch é o menos utilizado no Brasil, indicado apenas para casos extremos. Em todos os procedimentos o acompanhamento nutricional pós-operatório é fundamental para garantir que o paciente não tenha impactos negativos à saúde. Sendo assim, este estudo mostra a ligação direta entre as deficiências nutricionais ocasionadas pelas diferentes técnicas de cirúrgicas bariátricas e como é importante a avaliação nutricional, de forma individualizada para melhor tratamento e recuperação dos pacientes
id Ânima_21bb6b3a39f6d066189079dfa560b7fc
oai_identifier_str oai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/28713
network_acronym_str Ânima
network_name_str Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
repository_id_str
spelling Deficiências nutricionais causadas pela cirurgia bariátrica: uma revisão de literaturaCirurgia bariátricaTécnicas cirúrgicasDeficiências nutricionaisAs técnicas de cirurgia bariátrica apresentam resultados satisfatórios na qualidade de vida de pacientes com obesidade grave, podendo ser classificadas em técnicas restritivas, disabsortivas e mistas. Apesar dos benefícios do procedimento, as deficiências nutricionais são relevantes no pós-operatório inicial e a longo prazo. No Brasil, são permitidos quatro tipos de técnicas cirúrgicas bariátricas. A Banda Gástrica Ajustável é considerada restritiva e não promove alterações hormonais, sendo minimamente invasiva, porém, a diminuição da ingestão alimentar é o principal motivo que pode levar a deficiências nutricionais. A técnica de Bypass Gástrico em Y de Roux é a mais utilizada no Brasil, é considerada uma técnica mista, isso porque envolve tanto a restritiva como a disabsortiva, ao mesmo tempo em que restringe a capacidade gástrica, leva a diminuição da absorção de nutrientes no organismo. A técnica de Gastrectomia Vertical é considerada um procedimento restritivo e metabólico, as deficiências nutricionais também são acentuadas devido à redução gástrica. Por outro lado, o método Duodenal Switch é o menos utilizado no Brasil, indicado apenas para casos extremos. Em todos os procedimentos o acompanhamento nutricional pós-operatório é fundamental para garantir que o paciente não tenha impactos negativos à saúde. Sendo assim, este estudo mostra a ligação direta entre as deficiências nutricionais ocasionadas pelas diferentes técnicas de cirúrgicas bariátricas e como é importante a avaliação nutricional, de forma individualizada para melhor tratamento e recuperação dos pacientesPerez, Denise AlvesBarbosa, Esther MendesAlmeida, Amanda Rodrigues deMatos, Camila OliveiraCampos, Nathan Silva FortunaSouza, Jessica RodriguesMelo, Thiago SilvaSilva, Lidiana Cristina Carreiro daMartins, Paloma Novais2022-12-13T21:37:42Z2022-12-13T21:37:42Z2022-12-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis22 f.application/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/28713Belo HorizonteAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA)instname:Ânima Educaçãoinstacron:Ânima2022-12-13T21:37:45Zoai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/28713Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/oai/requestcontato@animaeducacao.com.bropendoar:2022-12-13T21:37:45Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Deficiências nutricionais causadas pela cirurgia bariátrica: uma revisão de literatura
title Deficiências nutricionais causadas pela cirurgia bariátrica: uma revisão de literatura
spellingShingle Deficiências nutricionais causadas pela cirurgia bariátrica: uma revisão de literatura
Barbosa, Esther Mendes
Cirurgia bariátrica
Técnicas cirúrgicas
Deficiências nutricionais
title_short Deficiências nutricionais causadas pela cirurgia bariátrica: uma revisão de literatura
title_full Deficiências nutricionais causadas pela cirurgia bariátrica: uma revisão de literatura
title_fullStr Deficiências nutricionais causadas pela cirurgia bariátrica: uma revisão de literatura
title_full_unstemmed Deficiências nutricionais causadas pela cirurgia bariátrica: uma revisão de literatura
title_sort Deficiências nutricionais causadas pela cirurgia bariátrica: uma revisão de literatura
author Barbosa, Esther Mendes
author_facet Barbosa, Esther Mendes
Almeida, Amanda Rodrigues de
Matos, Camila Oliveira
Campos, Nathan Silva Fortuna
Souza, Jessica Rodrigues
Melo, Thiago Silva
Silva, Lidiana Cristina Carreiro da
Martins, Paloma Novais
author_role author
author2 Almeida, Amanda Rodrigues de
Matos, Camila Oliveira
Campos, Nathan Silva Fortuna
Souza, Jessica Rodrigues
Melo, Thiago Silva
Silva, Lidiana Cristina Carreiro da
Martins, Paloma Novais
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Perez, Denise Alves
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa, Esther Mendes
Almeida, Amanda Rodrigues de
Matos, Camila Oliveira
Campos, Nathan Silva Fortuna
Souza, Jessica Rodrigues
Melo, Thiago Silva
Silva, Lidiana Cristina Carreiro da
Martins, Paloma Novais
dc.subject.por.fl_str_mv Cirurgia bariátrica
Técnicas cirúrgicas
Deficiências nutricionais
topic Cirurgia bariátrica
Técnicas cirúrgicas
Deficiências nutricionais
description As técnicas de cirurgia bariátrica apresentam resultados satisfatórios na qualidade de vida de pacientes com obesidade grave, podendo ser classificadas em técnicas restritivas, disabsortivas e mistas. Apesar dos benefícios do procedimento, as deficiências nutricionais são relevantes no pós-operatório inicial e a longo prazo. No Brasil, são permitidos quatro tipos de técnicas cirúrgicas bariátricas. A Banda Gástrica Ajustável é considerada restritiva e não promove alterações hormonais, sendo minimamente invasiva, porém, a diminuição da ingestão alimentar é o principal motivo que pode levar a deficiências nutricionais. A técnica de Bypass Gástrico em Y de Roux é a mais utilizada no Brasil, é considerada uma técnica mista, isso porque envolve tanto a restritiva como a disabsortiva, ao mesmo tempo em que restringe a capacidade gástrica, leva a diminuição da absorção de nutrientes no organismo. A técnica de Gastrectomia Vertical é considerada um procedimento restritivo e metabólico, as deficiências nutricionais também são acentuadas devido à redução gástrica. Por outro lado, o método Duodenal Switch é o menos utilizado no Brasil, indicado apenas para casos extremos. Em todos os procedimentos o acompanhamento nutricional pós-operatório é fundamental para garantir que o paciente não tenha impactos negativos à saúde. Sendo assim, este estudo mostra a ligação direta entre as deficiências nutricionais ocasionadas pelas diferentes técnicas de cirúrgicas bariátricas e como é importante a avaliação nutricional, de forma individualizada para melhor tratamento e recuperação dos pacientes
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-13T21:37:42Z
2022-12-13T21:37:42Z
2022-12-15
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/28713
url https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/28713
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 22 f.
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Belo Horizonte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
instname:Ânima Educação
instacron:Ânima
instname_str Ânima Educação
instacron_str Ânima
institution Ânima
reponame_str Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
collection Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
repository.name.fl_str_mv Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educação
repository.mail.fl_str_mv contato@animaeducacao.com.br
_version_ 1767415827098763264