Deficiências nutricionais causadas pela cirurgia bariátrica: uma revisão de literatura
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
Texto Completo: | https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/28713 |
Resumo: | As técnicas de cirurgia bariátrica apresentam resultados satisfatórios na qualidade de vida de pacientes com obesidade grave, podendo ser classificadas em técnicas restritivas, disabsortivas e mistas. Apesar dos benefícios do procedimento, as deficiências nutricionais são relevantes no pós-operatório inicial e a longo prazo. No Brasil, são permitidos quatro tipos de técnicas cirúrgicas bariátricas. A Banda Gástrica Ajustável é considerada restritiva e não promove alterações hormonais, sendo minimamente invasiva, porém, a diminuição da ingestão alimentar é o principal motivo que pode levar a deficiências nutricionais. A técnica de Bypass Gástrico em Y de Roux é a mais utilizada no Brasil, é considerada uma técnica mista, isso porque envolve tanto a restritiva como a disabsortiva, ao mesmo tempo em que restringe a capacidade gástrica, leva a diminuição da absorção de nutrientes no organismo. A técnica de Gastrectomia Vertical é considerada um procedimento restritivo e metabólico, as deficiências nutricionais também são acentuadas devido à redução gástrica. Por outro lado, o método Duodenal Switch é o menos utilizado no Brasil, indicado apenas para casos extremos. Em todos os procedimentos o acompanhamento nutricional pós-operatório é fundamental para garantir que o paciente não tenha impactos negativos à saúde. Sendo assim, este estudo mostra a ligação direta entre as deficiências nutricionais ocasionadas pelas diferentes técnicas de cirúrgicas bariátricas e como é importante a avaliação nutricional, de forma individualizada para melhor tratamento e recuperação dos pacientes |
id |
Ânima_21bb6b3a39f6d066189079dfa560b7fc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/28713 |
network_acronym_str |
Ânima |
network_name_str |
Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
repository_id_str |
|
spelling |
Deficiências nutricionais causadas pela cirurgia bariátrica: uma revisão de literaturaCirurgia bariátricaTécnicas cirúrgicasDeficiências nutricionaisAs técnicas de cirurgia bariátrica apresentam resultados satisfatórios na qualidade de vida de pacientes com obesidade grave, podendo ser classificadas em técnicas restritivas, disabsortivas e mistas. Apesar dos benefícios do procedimento, as deficiências nutricionais são relevantes no pós-operatório inicial e a longo prazo. No Brasil, são permitidos quatro tipos de técnicas cirúrgicas bariátricas. A Banda Gástrica Ajustável é considerada restritiva e não promove alterações hormonais, sendo minimamente invasiva, porém, a diminuição da ingestão alimentar é o principal motivo que pode levar a deficiências nutricionais. A técnica de Bypass Gástrico em Y de Roux é a mais utilizada no Brasil, é considerada uma técnica mista, isso porque envolve tanto a restritiva como a disabsortiva, ao mesmo tempo em que restringe a capacidade gástrica, leva a diminuição da absorção de nutrientes no organismo. A técnica de Gastrectomia Vertical é considerada um procedimento restritivo e metabólico, as deficiências nutricionais também são acentuadas devido à redução gástrica. Por outro lado, o método Duodenal Switch é o menos utilizado no Brasil, indicado apenas para casos extremos. Em todos os procedimentos o acompanhamento nutricional pós-operatório é fundamental para garantir que o paciente não tenha impactos negativos à saúde. Sendo assim, este estudo mostra a ligação direta entre as deficiências nutricionais ocasionadas pelas diferentes técnicas de cirúrgicas bariátricas e como é importante a avaliação nutricional, de forma individualizada para melhor tratamento e recuperação dos pacientesPerez, Denise AlvesBarbosa, Esther MendesAlmeida, Amanda Rodrigues deMatos, Camila OliveiraCampos, Nathan Silva FortunaSouza, Jessica RodriguesMelo, Thiago SilvaSilva, Lidiana Cristina Carreiro daMartins, Paloma Novais2022-12-13T21:37:42Z2022-12-13T21:37:42Z2022-12-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis22 f.application/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/28713Belo HorizonteAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA)instname:Ânima Educaçãoinstacron:Ânima2022-12-13T21:37:45Zoai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/28713Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/oai/requestcontato@animaeducacao.com.bropendoar:2022-12-13T21:37:45Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Deficiências nutricionais causadas pela cirurgia bariátrica: uma revisão de literatura |
title |
Deficiências nutricionais causadas pela cirurgia bariátrica: uma revisão de literatura |
spellingShingle |
Deficiências nutricionais causadas pela cirurgia bariátrica: uma revisão de literatura Barbosa, Esther Mendes Cirurgia bariátrica Técnicas cirúrgicas Deficiências nutricionais |
title_short |
Deficiências nutricionais causadas pela cirurgia bariátrica: uma revisão de literatura |
title_full |
Deficiências nutricionais causadas pela cirurgia bariátrica: uma revisão de literatura |
title_fullStr |
Deficiências nutricionais causadas pela cirurgia bariátrica: uma revisão de literatura |
title_full_unstemmed |
Deficiências nutricionais causadas pela cirurgia bariátrica: uma revisão de literatura |
title_sort |
Deficiências nutricionais causadas pela cirurgia bariátrica: uma revisão de literatura |
author |
Barbosa, Esther Mendes |
author_facet |
Barbosa, Esther Mendes Almeida, Amanda Rodrigues de Matos, Camila Oliveira Campos, Nathan Silva Fortuna Souza, Jessica Rodrigues Melo, Thiago Silva Silva, Lidiana Cristina Carreiro da Martins, Paloma Novais |
author_role |
author |
author2 |
Almeida, Amanda Rodrigues de Matos, Camila Oliveira Campos, Nathan Silva Fortuna Souza, Jessica Rodrigues Melo, Thiago Silva Silva, Lidiana Cristina Carreiro da Martins, Paloma Novais |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Perez, Denise Alves |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barbosa, Esther Mendes Almeida, Amanda Rodrigues de Matos, Camila Oliveira Campos, Nathan Silva Fortuna Souza, Jessica Rodrigues Melo, Thiago Silva Silva, Lidiana Cristina Carreiro da Martins, Paloma Novais |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cirurgia bariátrica Técnicas cirúrgicas Deficiências nutricionais |
topic |
Cirurgia bariátrica Técnicas cirúrgicas Deficiências nutricionais |
description |
As técnicas de cirurgia bariátrica apresentam resultados satisfatórios na qualidade de vida de pacientes com obesidade grave, podendo ser classificadas em técnicas restritivas, disabsortivas e mistas. Apesar dos benefícios do procedimento, as deficiências nutricionais são relevantes no pós-operatório inicial e a longo prazo. No Brasil, são permitidos quatro tipos de técnicas cirúrgicas bariátricas. A Banda Gástrica Ajustável é considerada restritiva e não promove alterações hormonais, sendo minimamente invasiva, porém, a diminuição da ingestão alimentar é o principal motivo que pode levar a deficiências nutricionais. A técnica de Bypass Gástrico em Y de Roux é a mais utilizada no Brasil, é considerada uma técnica mista, isso porque envolve tanto a restritiva como a disabsortiva, ao mesmo tempo em que restringe a capacidade gástrica, leva a diminuição da absorção de nutrientes no organismo. A técnica de Gastrectomia Vertical é considerada um procedimento restritivo e metabólico, as deficiências nutricionais também são acentuadas devido à redução gástrica. Por outro lado, o método Duodenal Switch é o menos utilizado no Brasil, indicado apenas para casos extremos. Em todos os procedimentos o acompanhamento nutricional pós-operatório é fundamental para garantir que o paciente não tenha impactos negativos à saúde. Sendo assim, este estudo mostra a ligação direta entre as deficiências nutricionais ocasionadas pelas diferentes técnicas de cirúrgicas bariátricas e como é importante a avaliação nutricional, de forma individualizada para melhor tratamento e recuperação dos pacientes |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12-13T21:37:42Z 2022-12-13T21:37:42Z 2022-12-15 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/28713 |
url |
https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/28713 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
22 f. application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Belo Horizonte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA) instname:Ânima Educação instacron:Ânima |
instname_str |
Ânima Educação |
instacron_str |
Ânima |
institution |
Ânima |
reponame_str |
Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
collection |
Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educação |
repository.mail.fl_str_mv |
contato@animaeducacao.com.br |
_version_ |
1767415827098763264 |