Caracterização agronômica de genótipos de minitomate

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Preczenhak,Ana P
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Resende,Juliano TV, Chagas,Rafael R, Silva,Paulo R, Schwarz,Kélin, Morales,Rafael GF
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000300348
Resumo: A caracterização dos genótipos pertencentes aos bancos de germoplasma é de suma importância pela possibilidade de identificação de genes de interesse para o melhoramento genético vegetal. Foram avaliados 64 genótipos de minitomate do Banco de Germoplasma da Universidade Estadual do Centro-Oeste, em Guarapuava-PR. O delineamento experimental consistiu de blocos casualisados com três repetições e quatro plantas por parcela. Dez genótipos se destacaram quanto à produtividade equivalente à da cultivar Sweet Grape. A maior parte dos genótipos possui frutos com formato oblongo, diâmetro médio de 25-30 mm, semelhante ao observado na cultivar Sweet Grape. Três genótipos se destacaram quanto ao teor de sólidos solúveis, com 7,37°Brix (IAC1498-63), 7,17°Brix (RVTC-22) e 7,13°Brix (6878-49). Os genótipos RVTC-06, RVTC-08, RVTC-11, RVTC-12, RVTC-16, RVTC-20, 2318-43, 2091-44, 2298-45, IAC392-59 e IAC1622-64, apresentaram valores de luminosidade adequados, ficando entre 38 e 40. Quanto à coloração vermelha (a*), os genótipos 1258-48, 6878-49, IAC392-59, 0224-53, RVTC-25 e RVTC-55 apresentaram maior intensidade. Três genótipos apresentaram frutos com maior vivacidade (croma) (2091-44, 0489-54 e IAC1622-64). Os genótipos RVTC-07, IAC392-59, IAC1622-64, RVTC-24 e RVTC-57 apresentaram os menores valores de Hue, apresentando assim tonalidades vermelho mais intensas. Com base nestes resultados, os acessos de minitomate apresentaram caraterísticas agronômicas e qualitativas promissoras, além de boa adaptação às condições edafoclimáticas da região. Uma vez que, com a variedade de nichos de mercado disponíveis para o segmento, não há um padrão de formato, tamanho ou coloração ideais, podem ser utilizadas várias características de interesse para ressaltar a produção, sabor e aparência, expandindo assim, cada vez mais o seu mercado.
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