Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes em Nipo-Brasileiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Palma,Raphaela Fernanda Muniz
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Barbieri,Patrícia, Damião,Renata, Poletto,Juliana, Chaim,Rita, Gimeno,Suely G, Ferreira,Sandra Roberta Gouveia, Sartorelli,Daniela Saes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de epidemiologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2009000300012
Resumo: A identificação de fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes constitui-se em ferramenta chave na elaboração de programas de intervenção mais eficazes, visando o aumento no consumo desses alimentos. O objetivo do presente estudo foi identificar, em análise transversal, fatores associados ao consumo adequado de frutas, verduras e legumes (> 400g/dia) em 581 nipo-brasileiros adultos, de 1ª e 2ª gerações, residentes em Bauru, SP, Brasil. O consumo alimentar foi avaliado por meio de três inquéritos recordatórios de 24 horas. Em modelos de regressão logística ajustados, verificou-se que o relato de um maior número de refeições diárias estava associado à maior chance [OR (IC 95%)]: [1,31 (1,05; 1,63)] de consumo adequado de frutas, verduras e legumes. Por outro lado, indivíduos no terceiro tercil de consumo de ácidos graxos saturados apresentaram menor chance de consumo adequado destes alimentos [0,35 (0,21; 0,60)]. Verificou-se maior tendência de consumo adequado de frutas, verduras e legumes entre indivíduos de maior idade. Os resultados sugerem que programas de intervenção mais intensivos são necessários entre indivíduos jovens e com consumo elevados de ácidos graxos saturados. Além disso, o estímulo ao maior fracionamento da dieta poderá favorecer a adesão às metas de consumo de frutas, verduras e legumes.
id ABRASCO-1_9710f5c649378fe04aa8b88181c376fb
oai_identifier_str oai:scielo:S1415-790X2009000300012
network_acronym_str ABRASCO-1
network_name_str Revista brasileira de epidemiologia (Online)
repository_id_str
spelling Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes em Nipo-BrasileirosConsumo alimentarFrutasVerduras e legumesNipo-brasileirosEpidemiologia nutricionalA identificação de fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes constitui-se em ferramenta chave na elaboração de programas de intervenção mais eficazes, visando o aumento no consumo desses alimentos. O objetivo do presente estudo foi identificar, em análise transversal, fatores associados ao consumo adequado de frutas, verduras e legumes (> 400g/dia) em 581 nipo-brasileiros adultos, de 1ª e 2ª gerações, residentes em Bauru, SP, Brasil. O consumo alimentar foi avaliado por meio de três inquéritos recordatórios de 24 horas. Em modelos de regressão logística ajustados, verificou-se que o relato de um maior número de refeições diárias estava associado à maior chance [OR (IC 95%)]: [1,31 (1,05; 1,63)] de consumo adequado de frutas, verduras e legumes. Por outro lado, indivíduos no terceiro tercil de consumo de ácidos graxos saturados apresentaram menor chance de consumo adequado destes alimentos [0,35 (0,21; 0,60)]. Verificou-se maior tendência de consumo adequado de frutas, verduras e legumes entre indivíduos de maior idade. Os resultados sugerem que programas de intervenção mais intensivos são necessários entre indivíduos jovens e com consumo elevados de ácidos graxos saturados. Além disso, o estímulo ao maior fracionamento da dieta poderá favorecer a adesão às metas de consumo de frutas, verduras e legumes.Associação Brasileira de Saúde Coletiva2009-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2009000300012Revista Brasileira de Epidemiologia v.12 n.3 2009reponame:Revista brasileira de epidemiologia (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/S1415-790X2009000300012info:eu-repo/semantics/openAccessPalma,Raphaela Fernanda MunizBarbieri,PatríciaDamião,RenataPoletto,JulianaChaim,RitaGimeno,Suely GFerreira,Sandra Roberta GouveiaSartorelli,Daniela Saespor2009-09-02T00:00:00Zoai:scielo:S1415-790X2009000300012Revistahttp://www.scielo.br/rbepidhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revbrepi@usp.br1980-54971415-790Xopendoar:2009-09-02T00:00Revista brasileira de epidemiologia (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false
dc.title.none.fl_str_mv Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes em Nipo-Brasileiros
title Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes em Nipo-Brasileiros
spellingShingle Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes em Nipo-Brasileiros
Palma,Raphaela Fernanda Muniz
Consumo alimentar
Frutas
Verduras e legumes
Nipo-brasileiros
Epidemiologia nutricional
title_short Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes em Nipo-Brasileiros
title_full Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes em Nipo-Brasileiros
title_fullStr Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes em Nipo-Brasileiros
title_full_unstemmed Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes em Nipo-Brasileiros
title_sort Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes em Nipo-Brasileiros
author Palma,Raphaela Fernanda Muniz
author_facet Palma,Raphaela Fernanda Muniz
Barbieri,Patrícia
Damião,Renata
Poletto,Juliana
Chaim,Rita
Gimeno,Suely G
Ferreira,Sandra Roberta Gouveia
Sartorelli,Daniela Saes
author_role author
author2 Barbieri,Patrícia
Damião,Renata
Poletto,Juliana
Chaim,Rita
Gimeno,Suely G
Ferreira,Sandra Roberta Gouveia
Sartorelli,Daniela Saes
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Palma,Raphaela Fernanda Muniz
Barbieri,Patrícia
Damião,Renata
Poletto,Juliana
Chaim,Rita
Gimeno,Suely G
Ferreira,Sandra Roberta Gouveia
Sartorelli,Daniela Saes
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo alimentar
Frutas
Verduras e legumes
Nipo-brasileiros
Epidemiologia nutricional
topic Consumo alimentar
Frutas
Verduras e legumes
Nipo-brasileiros
Epidemiologia nutricional
description A identificação de fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes constitui-se em ferramenta chave na elaboração de programas de intervenção mais eficazes, visando o aumento no consumo desses alimentos. O objetivo do presente estudo foi identificar, em análise transversal, fatores associados ao consumo adequado de frutas, verduras e legumes (> 400g/dia) em 581 nipo-brasileiros adultos, de 1ª e 2ª gerações, residentes em Bauru, SP, Brasil. O consumo alimentar foi avaliado por meio de três inquéritos recordatórios de 24 horas. Em modelos de regressão logística ajustados, verificou-se que o relato de um maior número de refeições diárias estava associado à maior chance [OR (IC 95%)]: [1,31 (1,05; 1,63)] de consumo adequado de frutas, verduras e legumes. Por outro lado, indivíduos no terceiro tercil de consumo de ácidos graxos saturados apresentaram menor chance de consumo adequado destes alimentos [0,35 (0,21; 0,60)]. Verificou-se maior tendência de consumo adequado de frutas, verduras e legumes entre indivíduos de maior idade. Os resultados sugerem que programas de intervenção mais intensivos são necessários entre indivíduos jovens e com consumo elevados de ácidos graxos saturados. Além disso, o estímulo ao maior fracionamento da dieta poderá favorecer a adesão às metas de consumo de frutas, verduras e legumes.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2009000300012
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2009000300012
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1415-790X2009000300012
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Epidemiologia v.12 n.3 2009
reponame:Revista brasileira de epidemiologia (Online)
instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron:ABRASCO
instname_str Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron_str ABRASCO
institution ABRASCO
reponame_str Revista brasileira de epidemiologia (Online)
collection Revista brasileira de epidemiologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de epidemiologia (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
repository.mail.fl_str_mv ||revbrepi@usp.br
_version_ 1754212951930175488