Consumo de frutas, legumes e verduras de frequentadores dos supermercados de Águas Claras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Francianne do Monte
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8727
Resumo: Uma alimentação adequada e balanceada constitui requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania. Objetivo: Analisar se a ingestão de Frutas, Legumes e Verduras dos frequentadores de supermercados de Águas Claras está adequada para as recomendações nutricionais. Metodologia: Para o desenvolvimento desse trabalho foi realizada uma pesquisa com o objetivo de conhecer o perfil dos consumidores de dois supermercados localizados em Águas Claras-DF. Foram 222 entrevistados acima de 18 anos e dos sexos feminino e masculino para avaliar o consumo de frutas, legumes, verduras e a ocorrência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Resultados: A população pesquisada totalizou 222 voluntários com uma distribuição de faixa etária entre 18 e 75 anos, sendo 53% do gênero feminino e 47% do gênero masculino. Desse total, 73% feminino e 35% masculino fazem o consumo inadequado de frutas, 99% masculino e 85% feminino verduras e 80% masculino e 73% feminino legumes. Conclusão: Pelos resultados obtidos conclui-se que a população mesmo que tenha acesso às informações e orientações nutricionais, tanto por meio da mídia ou os demais veículos de comunicação, ainda tem um baixo consumo de frutas, verduras e legumes. Dentre os entrevistados as mulheres são o grupo que apesar de não satisfatório obtiveram o maior índice dentro da recomendação.
id UCB-2_cea87e30f785e0575620ac1e53ad77df
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:123456789/8727
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Gonçalves, Danielle LuzLima, Francianne do Monte2017-07-06T12:31:06Z2017-07-052017-07-06T12:31:06Z2013-06LIMA, Francianne do Monte. Consumo de frutas, legumes e verduras de frequentadores dos supermercados de Águas Claras. 2013. 19 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2013.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8727Submitted by maikon ornelas (maikon.ornelas@ucb.br) on 2017-07-05T20:54:38Z No. of bitstreams: 1 FranciannedoMonteLimaTCCGraduação2013.pdf: 575672 bytes, checksum: 0cbc1936d7073ee587c3a9870a460cd8 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-06T12:31:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 FranciannedoMonteLimaTCCGraduação2013.pdf: 575672 bytes, checksum: 0cbc1936d7073ee587c3a9870a460cd8 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-06T12:31:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FranciannedoMonteLimaTCCGraduação2013.pdf: 575672 bytes, checksum: 0cbc1936d7073ee587c3a9870a460cd8 (MD5) Previous issue date: 2013-06Uma alimentação adequada e balanceada constitui requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania. Objetivo: Analisar se a ingestão de Frutas, Legumes e Verduras dos frequentadores de supermercados de Águas Claras está adequada para as recomendações nutricionais. Metodologia: Para o desenvolvimento desse trabalho foi realizada uma pesquisa com o objetivo de conhecer o perfil dos consumidores de dois supermercados localizados em Águas Claras-DF. Foram 222 entrevistados acima de 18 anos e dos sexos feminino e masculino para avaliar o consumo de frutas, legumes, verduras e a ocorrência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Resultados: A população pesquisada totalizou 222 voluntários com uma distribuição de faixa etária entre 18 e 75 anos, sendo 53% do gênero feminino e 47% do gênero masculino. Desse total, 73% feminino e 35% masculino fazem o consumo inadequado de frutas, 99% masculino e 85% feminino verduras e 80% masculino e 73% feminino legumes. Conclusão: Pelos resultados obtidos conclui-se que a população mesmo que tenha acesso às informações e orientações nutricionais, tanto por meio da mídia ou os demais veículos de comunicação, ainda tem um baixo consumo de frutas, verduras e legumes. Dentre os entrevistados as mulheres são o grupo que apesar de não satisfatório obtiveram o maior índice dentro da recomendação.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOFrutasVerdurasLegumesConsumo de frutas, legumes e verduras de frequentadores dos supermercados de Águas Clarasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALFranciannedoMonteLimaTCCGraduação2013.pdfFranciannedoMonteLimaTCCGraduação2013.pdfArtigoapplication/pdf575672https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8727/1/FranciannedoMonteLimaTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2013.pdf0cbc1936d7073ee587c3a9870a460cd8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8727/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTFranciannedoMonteLimaTCCGraduação2013.pdf.txtFranciannedoMonteLimaTCCGraduação2013.pdf.txtExtracted texttext/plain26440https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8727/3/FranciannedoMonteLimaTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2013.pdf.txt55a69842735f4337ccf93ef47b5f0497MD53123456789/87272017-07-07 01:03:54.532TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Consumo de frutas, legumes e verduras de frequentadores dos supermercados de Águas Claras
title Consumo de frutas, legumes e verduras de frequentadores dos supermercados de Águas Claras
spellingShingle Consumo de frutas, legumes e verduras de frequentadores dos supermercados de Águas Claras
Lima, Francianne do Monte
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Frutas
Verduras
Legumes
title_short Consumo de frutas, legumes e verduras de frequentadores dos supermercados de Águas Claras
title_full Consumo de frutas, legumes e verduras de frequentadores dos supermercados de Águas Claras
title_fullStr Consumo de frutas, legumes e verduras de frequentadores dos supermercados de Águas Claras
title_full_unstemmed Consumo de frutas, legumes e verduras de frequentadores dos supermercados de Águas Claras
title_sort Consumo de frutas, legumes e verduras de frequentadores dos supermercados de Águas Claras
author Lima, Francianne do Monte
author_facet Lima, Francianne do Monte
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gonçalves, Danielle Luz
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Francianne do Monte
contributor_str_mv Gonçalves, Danielle Luz
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Frutas
Verduras
Legumes
dc.subject.por.fl_str_mv Frutas
Verduras
Legumes
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv Uma alimentação adequada e balanceada constitui requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania. Objetivo: Analisar se a ingestão de Frutas, Legumes e Verduras dos frequentadores de supermercados de Águas Claras está adequada para as recomendações nutricionais. Metodologia: Para o desenvolvimento desse trabalho foi realizada uma pesquisa com o objetivo de conhecer o perfil dos consumidores de dois supermercados localizados em Águas Claras-DF. Foram 222 entrevistados acima de 18 anos e dos sexos feminino e masculino para avaliar o consumo de frutas, legumes, verduras e a ocorrência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Resultados: A população pesquisada totalizou 222 voluntários com uma distribuição de faixa etária entre 18 e 75 anos, sendo 53% do gênero feminino e 47% do gênero masculino. Desse total, 73% feminino e 35% masculino fazem o consumo inadequado de frutas, 99% masculino e 85% feminino verduras e 80% masculino e 73% feminino legumes. Conclusão: Pelos resultados obtidos conclui-se que a população mesmo que tenha acesso às informações e orientações nutricionais, tanto por meio da mídia ou os demais veículos de comunicação, ainda tem um baixo consumo de frutas, verduras e legumes. Dentre os entrevistados as mulheres são o grupo que apesar de não satisfatório obtiveram o maior índice dentro da recomendação.
description Uma alimentação adequada e balanceada constitui requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania. Objetivo: Analisar se a ingestão de Frutas, Legumes e Verduras dos frequentadores de supermercados de Águas Claras está adequada para as recomendações nutricionais. Metodologia: Para o desenvolvimento desse trabalho foi realizada uma pesquisa com o objetivo de conhecer o perfil dos consumidores de dois supermercados localizados em Águas Claras-DF. Foram 222 entrevistados acima de 18 anos e dos sexos feminino e masculino para avaliar o consumo de frutas, legumes, verduras e a ocorrência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Resultados: A população pesquisada totalizou 222 voluntários com uma distribuição de faixa etária entre 18 e 75 anos, sendo 53% do gênero feminino e 47% do gênero masculino. Desse total, 73% feminino e 35% masculino fazem o consumo inadequado de frutas, 99% masculino e 85% feminino verduras e 80% masculino e 73% feminino legumes. Conclusão: Pelos resultados obtidos conclui-se que a população mesmo que tenha acesso às informações e orientações nutricionais, tanto por meio da mídia ou os demais veículos de comunicação, ainda tem um baixo consumo de frutas, verduras e legumes. Dentre os entrevistados as mulheres são o grupo que apesar de não satisfatório obtiveram o maior índice dentro da recomendação.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-07-06T12:31:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-07-05
2017-07-06T12:31:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.citation.fl_str_mv LIMA, Francianne do Monte. Consumo de frutas, legumes e verduras de frequentadores dos supermercados de Águas Claras. 2013. 19 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8727
identifier_str_mv LIMA, Francianne do Monte. Consumo de frutas, legumes e verduras de frequentadores dos supermercados de Águas Claras. 2013. 19 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2013.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8727
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição (Graduação)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Saúde e Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8727/1/FranciannedoMonteLimaTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2013.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8727/2/license.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8727/3/FranciannedoMonteLimaTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2013.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0cbc1936d7073ee587c3a9870a460cd8
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
55a69842735f4337ccf93ef47b5f0497
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829870267039744