Biossegurança no trabalho em frigoríficos: da margem do lucro à margem da segurança

Bibliographic Details
Main Author: Marra,Gabriela Chaves
Publication Date: 2013
Other Authors: Souza,Luciana Hugue de, Cardoso,Telma Abdalla de Oliveira
Format: Article
Language: por
Source: Ciência & Saúde Coletiva (Online)
Download full: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232013001100016
Summary: A indústria frigorífica e o complexo de carnes fazem do Brasil um dos principais produtores e exportadores mundiais de produtos de origem animal. A ampliação do mercado leva à competitividade do ponto de vista capitalista e, nesta perspectiva, o lucro empresarial, muitas vezes impõe-se à necessidade de adaptar a ação humana às novas funções, procurando minimizar custos e maximizar produção. As atividades de rotina são longas, repetitivas, com acúmulo de tarefas, onde há operação de máquinas e utilização constante de instrumentos perfurocortantes, por isso, são realizadas com o uso de equipamentos de proteção. Dentre os agentes de risco de maior importância está o biológico, com a exposição por contato direto com sangue, vísceras, fezes, urina, secreções, restos placentários, líquidos e fetos, que podem estar infectados com patógenos de caráter zoonótico. Este artigo discute riscos a que estão sujeitos os profissionais de matadouros-frigoríficos, através de uma revisão integrativa da literatura, considerando o arcabouço conceitual da Biossegurança que contribui para a segurança e saúde dos trabalhadores.
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