Avaliação de biossegurança na sala de abate de um matadouro-frigorífico, em Campos dos Goytacazes, no Estado do Rio de Janeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marra, Gabriela Chaves
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/36264
Resumo: Atualmente a indústria frigorífica e o complexo de carnes fazem do Brasil o principal produtor e exportador mundial de produtos de origem animal. Este quadro leva à competitividade do ponto de vista capitalista, procurando sempre minimizar os custos e maximizar a produção. Determina condições de trabalho muitas vezes inadequadas que expõem os trabalhadores aos riscos, podendo acarretar adoecimento pelo trabalho. Os matadouros-frigoríficos, de um modo geral, apresentam uma forma de organização de trabalho composta de máquinas, equipamentos e dispositivos de corte que possuem risco considerável de acidentes do trabalho, principalmente nas operações que exigem atividade manual. São unidades industriais compostas por ambientes que podem propiciar aos trabalhadores a exposição a diferentes tipos de riscos ambientais, que em func¸a˜o de sua natureza, concentrac¸a˜o, intensidade e exposic¸a˜o podem ocasionar danos a` saude ou a` integridade fi´sica do trabalhador. Este estudo enfatiza tais questões a partir da revisão da literatura, além de estar fundamentada em um estudo realizado junto a uma empresa frigorífica de abate de bovinos, de inspeção estadual localizado em €ampos dos Goytacazes, Rio de Janeiro. A observação do fluxo de trabalho, na sala de matança, identifica os tipos de riscos a que os trabalhadores estão sujeitos, caracterizando-os de acordo com as condições ambientais, sob o olhar da Biossegurança. O estudo buscou contribuir para o estado da arte da Biossegurança aplicada a matadouros-frigoríficos em empresas brasileiras, uma vez que há poucos estudos que abordam a organização do trabalho neste setor. Foram observadas, em cada etapa da linha de abate, as instalações, equipamentos, EPI, máquinas, instrumentos, utensílios e funções dos trabalhadores, assim como esforços e riscos, seguindo um roteiro observacional. Este trabalho revela que a identificação e compreensão dos riscos a que estão sujeitos os profissionais de matadouros-frigoríficos são abordagens de relevância vez que elenca os problemas a serem discutidos, tornando-se o passo inicial para resolvê-los; além de indicar algumas iniciativas para desenvolver programas de Biossegurança, capazes de prevenir os riscos presentes.
id CRUZ_e986c24e84ac5131436f8a7fc84327fc
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/36264
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Marra, Gabriela ChavesCardoso, Telma Abdalla de Oliveira2019-10-08T14:48:33Z2019-10-08T14:48:33Z2014MARRA, Gabriela Chaves. Avaliação de biossegurança na sala de abate de um matadouro-frigorífico, em Campos dos Goytacazes, no Estado do Rio de Janeiro. 2014. 122 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2014.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/36264Atualmente a indústria frigorífica e o complexo de carnes fazem do Brasil o principal produtor e exportador mundial de produtos de origem animal. Este quadro leva à competitividade do ponto de vista capitalista, procurando sempre minimizar os custos e maximizar a produção. Determina condições de trabalho muitas vezes inadequadas que expõem os trabalhadores aos riscos, podendo acarretar adoecimento pelo trabalho. Os matadouros-frigoríficos, de um modo geral, apresentam uma forma de organização de trabalho composta de máquinas, equipamentos e dispositivos de corte que possuem risco considerável de acidentes do trabalho, principalmente nas operações que exigem atividade manual. São unidades industriais compostas por ambientes que podem propiciar aos trabalhadores a exposição a diferentes tipos de riscos ambientais, que em func¸a˜o de sua natureza, concentrac¸a˜o, intensidade e exposic¸a˜o podem ocasionar danos a` saude ou a` integridade fi´sica do trabalhador. Este estudo enfatiza tais questões a partir da revisão da literatura, além de estar fundamentada em um estudo realizado junto a uma empresa frigorífica de abate de bovinos, de inspeção estadual localizado em €ampos dos Goytacazes, Rio de Janeiro. A observação do fluxo de trabalho, na sala de matança, identifica os tipos de riscos a que os trabalhadores estão sujeitos, caracterizando-os de acordo com as condições ambientais, sob o olhar da Biossegurança. O estudo buscou contribuir para o estado da arte da Biossegurança aplicada a matadouros-frigoríficos em empresas brasileiras, uma vez que há poucos estudos que abordam a organização do trabalho neste setor. Foram observadas, em cada etapa da linha de abate, as instalações, equipamentos, EPI, máquinas, instrumentos, utensílios e funções dos trabalhadores, assim como esforços e riscos, seguindo um roteiro observacional. Este trabalho revela que a identificação e compreensão dos riscos a que estão sujeitos os profissionais de matadouros-frigoríficos são abordagens de relevância vez que elenca os problemas a serem discutidos, tornando-se o passo inicial para resolvê-los; além de indicar algumas iniciativas para desenvolver programas de Biossegurança, capazes de prevenir os riscos presentes.Nowadays, the meat industry makes Brazil one of the largest producers and exporters of animal products. The industrialized killing framework leads to a competitive capitalist point of view, seeking minimize the costs and maximize the production. It determines that work conditions are often inadequate and workers are exposed to risks, which may cause illness at work. The slaughterhouses facilities, in general, have a work organization composed by machinery, knives, saws, and others sharp tools that have a significant risk of occupational accidents, especially those operations that require manual activity devices. Industrial environments are comprised of units that can provide workers exposure to different types of environmental risks, which due to their nature, concentration, intensity and exposure can cause harm to the worker’s health. This study explores the work of a bovine slaughterhouse at €ampos dos Goytacazes, Rio de Janeiro. The observation of the kill floor's working environment showed the risks which workers may undergo, characterizing them in accordance with the environmental conditions and under the gaze of Biosafety. It was observed, in each step of the kill floor line, the workers' activities, equipment, and the risks, following an observational script. This study discusses the risks to which slaughterhouse professionals are subject, and it contributes to improve safety and health conditions of these workers.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porMatadourosExposição a Agentes BiológicosRiscos AmbientaisRiscos OcuapcionaisSlaughterhouseExposure to Biological AgentsEnvironmental HazardsOccupational HazardsMatadourosRiscos AmbientaisRiscos OcupacionaisAcidentes e Eventos BiológicosContenção de Riscos BiológicosAvaliação de biossegurança na sala de abate de um matadouro-frigorífico, em Campos dos Goytacazes, no Estado do Rio de JaneiroBiosafety assessment in the slaughter room of a slaughter plant, in Campos, in the State of Rio de Janeiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEscola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz.Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca.Rio de Janeiro/RJPrograma de Pós-Graduação em Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/36264/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALve_Gabriela_Chaves_ENSP_2014application/pdf2065915https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/36264/2/ve_Gabriela_Chaves_ENSP_2014fcd63d0f2de6c640473d2a7441ad76e5MD52TEXTve_Gabriela_Chaves_ENSP_2014.txtve_Gabriela_Chaves_ENSP_2014.txtExtracted texttext/plain288180https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/36264/3/ve_Gabriela_Chaves_ENSP_2014.txtd6e5f3f42d19a0c079d91e284d63c2a6MD53icict/362642021-07-13 10:20:15.06oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352021-07-13T13:20:15Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação de biossegurança na sala de abate de um matadouro-frigorífico, em Campos dos Goytacazes, no Estado do Rio de Janeiro
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Biosafety assessment in the slaughter room of a slaughter plant, in Campos, in the State of Rio de Janeiro
title Avaliação de biossegurança na sala de abate de um matadouro-frigorífico, em Campos dos Goytacazes, no Estado do Rio de Janeiro
spellingShingle Avaliação de biossegurança na sala de abate de um matadouro-frigorífico, em Campos dos Goytacazes, no Estado do Rio de Janeiro
Marra, Gabriela Chaves
Matadouros
Exposição a Agentes Biológicos
Riscos Ambientais
Riscos Ocuapcionais
Slaughterhouse
Exposure to Biological Agents
Environmental Hazards
Occupational Hazards
Matadouros
Riscos Ambientais
Riscos Ocupacionais
Acidentes e Eventos Biológicos
Contenção de Riscos Biológicos
title_short Avaliação de biossegurança na sala de abate de um matadouro-frigorífico, em Campos dos Goytacazes, no Estado do Rio de Janeiro
title_full Avaliação de biossegurança na sala de abate de um matadouro-frigorífico, em Campos dos Goytacazes, no Estado do Rio de Janeiro
title_fullStr Avaliação de biossegurança na sala de abate de um matadouro-frigorífico, em Campos dos Goytacazes, no Estado do Rio de Janeiro
title_full_unstemmed Avaliação de biossegurança na sala de abate de um matadouro-frigorífico, em Campos dos Goytacazes, no Estado do Rio de Janeiro
title_sort Avaliação de biossegurança na sala de abate de um matadouro-frigorífico, em Campos dos Goytacazes, no Estado do Rio de Janeiro
author Marra, Gabriela Chaves
author_facet Marra, Gabriela Chaves
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marra, Gabriela Chaves
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cardoso, Telma Abdalla de Oliveira
contributor_str_mv Cardoso, Telma Abdalla de Oliveira
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Matadouros
Exposição a Agentes Biológicos
Riscos Ambientais
Riscos Ocuapcionais
topic Matadouros
Exposição a Agentes Biológicos
Riscos Ambientais
Riscos Ocuapcionais
Slaughterhouse
Exposure to Biological Agents
Environmental Hazards
Occupational Hazards
Matadouros
Riscos Ambientais
Riscos Ocupacionais
Acidentes e Eventos Biológicos
Contenção de Riscos Biológicos
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv Slaughterhouse
Exposure to Biological Agents
Environmental Hazards
Occupational Hazards
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv Matadouros
Riscos Ambientais
Riscos Ocupacionais
Acidentes e Eventos Biológicos
Contenção de Riscos Biológicos
description Atualmente a indústria frigorífica e o complexo de carnes fazem do Brasil o principal produtor e exportador mundial de produtos de origem animal. Este quadro leva à competitividade do ponto de vista capitalista, procurando sempre minimizar os custos e maximizar a produção. Determina condições de trabalho muitas vezes inadequadas que expõem os trabalhadores aos riscos, podendo acarretar adoecimento pelo trabalho. Os matadouros-frigoríficos, de um modo geral, apresentam uma forma de organização de trabalho composta de máquinas, equipamentos e dispositivos de corte que possuem risco considerável de acidentes do trabalho, principalmente nas operações que exigem atividade manual. São unidades industriais compostas por ambientes que podem propiciar aos trabalhadores a exposição a diferentes tipos de riscos ambientais, que em func¸a˜o de sua natureza, concentrac¸a˜o, intensidade e exposic¸a˜o podem ocasionar danos a` saude ou a` integridade fi´sica do trabalhador. Este estudo enfatiza tais questões a partir da revisão da literatura, além de estar fundamentada em um estudo realizado junto a uma empresa frigorífica de abate de bovinos, de inspeção estadual localizado em €ampos dos Goytacazes, Rio de Janeiro. A observação do fluxo de trabalho, na sala de matança, identifica os tipos de riscos a que os trabalhadores estão sujeitos, caracterizando-os de acordo com as condições ambientais, sob o olhar da Biossegurança. O estudo buscou contribuir para o estado da arte da Biossegurança aplicada a matadouros-frigoríficos em empresas brasileiras, uma vez que há poucos estudos que abordam a organização do trabalho neste setor. Foram observadas, em cada etapa da linha de abate, as instalações, equipamentos, EPI, máquinas, instrumentos, utensílios e funções dos trabalhadores, assim como esforços e riscos, seguindo um roteiro observacional. Este trabalho revela que a identificação e compreensão dos riscos a que estão sujeitos os profissionais de matadouros-frigoríficos são abordagens de relevância vez que elenca os problemas a serem discutidos, tornando-se o passo inicial para resolvê-los; além de indicar algumas iniciativas para desenvolver programas de Biossegurança, capazes de prevenir os riscos presentes.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-10-08T14:48:33Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-10-08T14:48:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MARRA, Gabriela Chaves. Avaliação de biossegurança na sala de abate de um matadouro-frigorífico, em Campos dos Goytacazes, no Estado do Rio de Janeiro. 2014. 122 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/36264
identifier_str_mv MARRA, Gabriela Chaves. Avaliação de biossegurança na sala de abate de um matadouro-frigorífico, em Campos dos Goytacazes, no Estado do Rio de Janeiro. 2014. 122 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2014.
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/36264
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/36264/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/36264/2/ve_Gabriela_Chaves_ENSP_2014
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/36264/3/ve_Gabriela_Chaves_ENSP_2014.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fcd63d0f2de6c640473d2a7441ad76e5
d6e5f3f42d19a0c079d91e284d63c2a6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1798324718817771520