Padrões alimentares de idosos e seus determinantes: estudo de base populacional no sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes,Ana Paula
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Bierhals,Isabel Oliveira, Vieira,Luna Strieder, Soares,Ana Luiza Gonçalves, Flores,Thaynã Ramos, Assunção,Maria Cecília Formoso, Gonçalves,Helen
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência & Saúde Coletiva (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020000601999
Resumo: Resumo Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de fatores demográficos e socioeconômicos, de doenças crônicas e do recebimento de orientações em saúde no padrão alimentar de idosos. O consumo alimentar foi avaliado por meio de questionário de frequência alimentar reduzido aplicado a 1.426 idosos residentes em Pelotas, RS, Brasil e os padrões alimentares foram obtidos por análise de componentes principais. Dois padrões foram identificados: saudável (alimentos integrais, frutas, legumes/verduras e leite) e ocidental (doces, frituras, alimentos congelados, embutidos e “fast food”). Mulheres, não fumantes e não dependentes alcoólicos aderiam mais ao padrão saudável, enquanto que homens, fumantes, dependentes alcóolicos e indivíduos com sobrepeso aderiam mais ao padrão ocidental. Maior renda e escolaridade estiveram associadas à maior adesão de ambos os padrões e a presença de doenças crônicas não esteve associada a nenhum padrão. O recebimento de orientações para hábitos saudáveis esteve associado à maior adesão ao padrão saudável e menor ao padrão ocidental. Há necessidade do fortalecimento de orientações eficazes sobre hábitos saudáveis nos serviços de saúde, com especial atenção para idosos do sexo masculino, tabagistas, dependentes alcoólicos e indivíduos com sobrepeso.
id ABRASCO-2_8d324742398d9ef2ccdebca5716d169a
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-81232020000601999
network_acronym_str ABRASCO-2
network_name_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository_id_str
spelling Padrões alimentares de idosos e seus determinantes: estudo de base populacional no sul do BrasilComportamento alimentarHábitos alimentaresIdosoEstudos transversaisResumo Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de fatores demográficos e socioeconômicos, de doenças crônicas e do recebimento de orientações em saúde no padrão alimentar de idosos. O consumo alimentar foi avaliado por meio de questionário de frequência alimentar reduzido aplicado a 1.426 idosos residentes em Pelotas, RS, Brasil e os padrões alimentares foram obtidos por análise de componentes principais. Dois padrões foram identificados: saudável (alimentos integrais, frutas, legumes/verduras e leite) e ocidental (doces, frituras, alimentos congelados, embutidos e “fast food”). Mulheres, não fumantes e não dependentes alcoólicos aderiam mais ao padrão saudável, enquanto que homens, fumantes, dependentes alcóolicos e indivíduos com sobrepeso aderiam mais ao padrão ocidental. Maior renda e escolaridade estiveram associadas à maior adesão de ambos os padrões e a presença de doenças crônicas não esteve associada a nenhum padrão. O recebimento de orientações para hábitos saudáveis esteve associado à maior adesão ao padrão saudável e menor ao padrão ocidental. Há necessidade do fortalecimento de orientações eficazes sobre hábitos saudáveis nos serviços de saúde, com especial atenção para idosos do sexo masculino, tabagistas, dependentes alcoólicos e indivíduos com sobrepeso.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2020-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020000601999Ciência & Saúde Coletiva v.25 n.6 2020reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1413-81232020256.20932018info:eu-repo/semantics/openAccessGomes,Ana PaulaBierhals,Isabel OliveiraVieira,Luna StriederSoares,Ana Luiza GonçalvesFlores,Thaynã RamosAssunção,Maria Cecília FormosoGonçalves,Helenpor2020-07-06T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232020000601999Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2020-07-06T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false
dc.title.none.fl_str_mv Padrões alimentares de idosos e seus determinantes: estudo de base populacional no sul do Brasil
title Padrões alimentares de idosos e seus determinantes: estudo de base populacional no sul do Brasil
spellingShingle Padrões alimentares de idosos e seus determinantes: estudo de base populacional no sul do Brasil
Gomes,Ana Paula
Comportamento alimentar
Hábitos alimentares
Idoso
Estudos transversais
title_short Padrões alimentares de idosos e seus determinantes: estudo de base populacional no sul do Brasil
title_full Padrões alimentares de idosos e seus determinantes: estudo de base populacional no sul do Brasil
title_fullStr Padrões alimentares de idosos e seus determinantes: estudo de base populacional no sul do Brasil
title_full_unstemmed Padrões alimentares de idosos e seus determinantes: estudo de base populacional no sul do Brasil
title_sort Padrões alimentares de idosos e seus determinantes: estudo de base populacional no sul do Brasil
author Gomes,Ana Paula
author_facet Gomes,Ana Paula
Bierhals,Isabel Oliveira
Vieira,Luna Strieder
Soares,Ana Luiza Gonçalves
Flores,Thaynã Ramos
Assunção,Maria Cecília Formoso
Gonçalves,Helen
author_role author
author2 Bierhals,Isabel Oliveira
Vieira,Luna Strieder
Soares,Ana Luiza Gonçalves
Flores,Thaynã Ramos
Assunção,Maria Cecília Formoso
Gonçalves,Helen
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomes,Ana Paula
Bierhals,Isabel Oliveira
Vieira,Luna Strieder
Soares,Ana Luiza Gonçalves
Flores,Thaynã Ramos
Assunção,Maria Cecília Formoso
Gonçalves,Helen
dc.subject.por.fl_str_mv Comportamento alimentar
Hábitos alimentares
Idoso
Estudos transversais
topic Comportamento alimentar
Hábitos alimentares
Idoso
Estudos transversais
description Resumo Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de fatores demográficos e socioeconômicos, de doenças crônicas e do recebimento de orientações em saúde no padrão alimentar de idosos. O consumo alimentar foi avaliado por meio de questionário de frequência alimentar reduzido aplicado a 1.426 idosos residentes em Pelotas, RS, Brasil e os padrões alimentares foram obtidos por análise de componentes principais. Dois padrões foram identificados: saudável (alimentos integrais, frutas, legumes/verduras e leite) e ocidental (doces, frituras, alimentos congelados, embutidos e “fast food”). Mulheres, não fumantes e não dependentes alcoólicos aderiam mais ao padrão saudável, enquanto que homens, fumantes, dependentes alcóolicos e indivíduos com sobrepeso aderiam mais ao padrão ocidental. Maior renda e escolaridade estiveram associadas à maior adesão de ambos os padrões e a presença de doenças crônicas não esteve associada a nenhum padrão. O recebimento de orientações para hábitos saudáveis esteve associado à maior adesão ao padrão saudável e menor ao padrão ocidental. Há necessidade do fortalecimento de orientações eficazes sobre hábitos saudáveis nos serviços de saúde, com especial atenção para idosos do sexo masculino, tabagistas, dependentes alcoólicos e indivíduos com sobrepeso.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020000601999
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020000601999
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1413-81232020256.20932018
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva v.25 n.6 2020
reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)
instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron:ABRASCO
instname_str Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron_str ABRASCO
institution ABRASCO
reponame_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
collection Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
repository.mail.fl_str_mv ||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br
_version_ 1754213045681258496