Desigualdades socioeconômicas no consumo alimentar da população idosa brasileira: Pesquisa Nacional de Saúde, 2019

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Saes,Mirelle de Oliveira
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Neves,Rosália Garcia, Machado,Karla Pereira, Flores,Thaynã Ramos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência & Saúde Coletiva (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232022000702621
Resumo: Resumo O consumo alimentar, quando realizado de forma não saudável, traz consequências para a saúde dos indivíduos, como uma maior ocorrência de excesso de peso e o agravamento de doenças crônicas prévias. O objetivo deste artigo foi avaliar as desigualdades sumárias no consumo alimentar da população idosa no Brasil. Trata-se de um estudo transversal, com dados da Pesquisa Nacional de Saúde de 2019. Foram avaliados os seguintes desfechos: consumo de feijão, verduras/legumes, frutas, leite, carnes, refrigerante, doces e sal. A principal variável de exposição foi escolaridade. Para mensuração da desigualdade foi realizada análise ajustada e também foram utilizados dois índices: slope index (SII) e o concentration index (CIX). Foram investigados 43.554 idosos. Identificou-se que os mais escolarizados tinham até 80,0% mais probabilidade de consumir verduras, frutas e leite, enquanto o consumo de feijão e de carnes foi até 50,0% menor nos mais escolarizados. As análises de desigualdade relativa e absoluta reforçam o menor consumo de alimentos considerados saudáveis entre os idosos menos escolarizados. Os resultados revelam iniquidades no consumo alimentar entre idosos, com maior magnitude nos alimentos reconhecidamente saudáveis.
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