Produtos lácteos caprinos: constituintes e funcionalidade / Goat dairy products: constituents and functionality

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araujo, Daline Fernandes de Souza
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Assis, Paloma Oliveira Antonino de, Rodrigues, Raphaela Araújo Veloso, Guerra, Gerlane Coelho Bernardo, Queiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1104
Resumo: O leite caprino apresenta diferentes compostos bioativos, classificando-o como alimento funcional. O potencial de nutracêuticos, alimentos funcionais e suplementos alimentares tem sido discutido na minimização de problemas com a saúde, em especial aqueles relacionados a alterações no trato gastrintestinal. Alguns compostos bioativos como peptídeos, ácido graxos, como o ácido linoleico conjugado, e oligossacarídeos na matriz láctea bovina e caprina tem mostrado propriedades benéficas na saúde humana. OBJETIVO: Diante da grande variedade de constituintes funcionais do leite caprino, bem como seus benefícios metabólicos, esse trabalho teve como objetivo compilar dados sobre as atividades funcionais desses compostos, demonstrando suas aplicações clínicas. MÉTODO: A pesquisa constituiu-se de uma revisão bibliográfica através de buscas de dados em livros e nas bases eletrônicas Science Direct, Pubmed, LILACS, Web of Science e Periódicos CAPES. RESULTADOS: O soro do leite caprino, iogurte e queijo constituem um importante derivado lácteo, muitas vezes desprezado ou subutilizado, no entanto, esta matriz alimentar vem ganhando espaço no mercado, justificando-se a  necessidade de investigações e aprofundamento sobre suas propriedades funcionais. Os benefícios atribuídos ao leite de cabra e seus constituintes incluem: efeito anticarcinogênico, imunoregulador, anti-hipertensivo, hipoglicemiante, hipocolesterolêmico e antiplaquetário. Além disso, sua composição química resulta em melhor aceitação por parte de pacientes intolerantes à lactose, bem como vantagens no uso em formulas infantis pelo seu perfil de oligossacarídeos e menor potencial alergênico da sua porçãoprotéica. CONCLUSÃO: A grande quantidade de constituintes funcionais presente no leite de cabra coloca este alimento em posição de importante componente para a alimentação humana e com mais diversos objetivos terapêuticos. 
id BJRH-0_0c76d6fc70543786569d211e54410186
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/1104
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Produtos lácteos caprinos: constituintes e funcionalidade / Goat dairy products: constituents and functionalityleite de cabraderivados de leitealimento funcionalbenefícios.O leite caprino apresenta diferentes compostos bioativos, classificando-o como alimento funcional. O potencial de nutracêuticos, alimentos funcionais e suplementos alimentares tem sido discutido na minimização de problemas com a saúde, em especial aqueles relacionados a alterações no trato gastrintestinal. Alguns compostos bioativos como peptídeos, ácido graxos, como o ácido linoleico conjugado, e oligossacarídeos na matriz láctea bovina e caprina tem mostrado propriedades benéficas na saúde humana. OBJETIVO: Diante da grande variedade de constituintes funcionais do leite caprino, bem como seus benefícios metabólicos, esse trabalho teve como objetivo compilar dados sobre as atividades funcionais desses compostos, demonstrando suas aplicações clínicas. MÉTODO: A pesquisa constituiu-se de uma revisão bibliográfica através de buscas de dados em livros e nas bases eletrônicas Science Direct, Pubmed, LILACS, Web of Science e Periódicos CAPES. RESULTADOS: O soro do leite caprino, iogurte e queijo constituem um importante derivado lácteo, muitas vezes desprezado ou subutilizado, no entanto, esta matriz alimentar vem ganhando espaço no mercado, justificando-se a  necessidade de investigações e aprofundamento sobre suas propriedades funcionais. Os benefícios atribuídos ao leite de cabra e seus constituintes incluem: efeito anticarcinogênico, imunoregulador, anti-hipertensivo, hipoglicemiante, hipocolesterolêmico e antiplaquetário. Além disso, sua composição química resulta em melhor aceitação por parte de pacientes intolerantes à lactose, bem como vantagens no uso em formulas infantis pelo seu perfil de oligossacarídeos e menor potencial alergênico da sua porçãoprotéica. CONCLUSÃO: A grande quantidade de constituintes funcionais presente no leite de cabra coloca este alimento em posição de importante componente para a alimentação humana e com mais diversos objetivos terapêuticos. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-01-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1104Brazilian Journal of Health Review; Vol. 2 No. 1 (2019); 536-556Brazilian Journal of Health Review; v. 2 n. 1 (2019); 536-5562595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1104/954Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessAraujo, Daline Fernandes de SouzaAssis, Paloma Oliveira Antonino deRodrigues, Raphaela Araújo VelosoGuerra, Gerlane Coelho BernardoQueiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto2019-06-04T14:32:28Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/1104Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2019-06-04T14:32:28Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Produtos lácteos caprinos: constituintes e funcionalidade / Goat dairy products: constituents and functionality
title Produtos lácteos caprinos: constituintes e funcionalidade / Goat dairy products: constituents and functionality
spellingShingle Produtos lácteos caprinos: constituintes e funcionalidade / Goat dairy products: constituents and functionality
Araujo, Daline Fernandes de Souza
leite de cabra
derivados de leite
alimento funcional
benefícios.
title_short Produtos lácteos caprinos: constituintes e funcionalidade / Goat dairy products: constituents and functionality
title_full Produtos lácteos caprinos: constituintes e funcionalidade / Goat dairy products: constituents and functionality
title_fullStr Produtos lácteos caprinos: constituintes e funcionalidade / Goat dairy products: constituents and functionality
title_full_unstemmed Produtos lácteos caprinos: constituintes e funcionalidade / Goat dairy products: constituents and functionality
title_sort Produtos lácteos caprinos: constituintes e funcionalidade / Goat dairy products: constituents and functionality
author Araujo, Daline Fernandes de Souza
author_facet Araujo, Daline Fernandes de Souza
Assis, Paloma Oliveira Antonino de
Rodrigues, Raphaela Araújo Veloso
Guerra, Gerlane Coelho Bernardo
Queiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto
author_role author
author2 Assis, Paloma Oliveira Antonino de
Rodrigues, Raphaela Araújo Veloso
Guerra, Gerlane Coelho Bernardo
Queiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Araujo, Daline Fernandes de Souza
Assis, Paloma Oliveira Antonino de
Rodrigues, Raphaela Araújo Veloso
Guerra, Gerlane Coelho Bernardo
Queiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto
dc.subject.por.fl_str_mv leite de cabra
derivados de leite
alimento funcional
benefícios.
topic leite de cabra
derivados de leite
alimento funcional
benefícios.
description O leite caprino apresenta diferentes compostos bioativos, classificando-o como alimento funcional. O potencial de nutracêuticos, alimentos funcionais e suplementos alimentares tem sido discutido na minimização de problemas com a saúde, em especial aqueles relacionados a alterações no trato gastrintestinal. Alguns compostos bioativos como peptídeos, ácido graxos, como o ácido linoleico conjugado, e oligossacarídeos na matriz láctea bovina e caprina tem mostrado propriedades benéficas na saúde humana. OBJETIVO: Diante da grande variedade de constituintes funcionais do leite caprino, bem como seus benefícios metabólicos, esse trabalho teve como objetivo compilar dados sobre as atividades funcionais desses compostos, demonstrando suas aplicações clínicas. MÉTODO: A pesquisa constituiu-se de uma revisão bibliográfica através de buscas de dados em livros e nas bases eletrônicas Science Direct, Pubmed, LILACS, Web of Science e Periódicos CAPES. RESULTADOS: O soro do leite caprino, iogurte e queijo constituem um importante derivado lácteo, muitas vezes desprezado ou subutilizado, no entanto, esta matriz alimentar vem ganhando espaço no mercado, justificando-se a  necessidade de investigações e aprofundamento sobre suas propriedades funcionais. Os benefícios atribuídos ao leite de cabra e seus constituintes incluem: efeito anticarcinogênico, imunoregulador, anti-hipertensivo, hipoglicemiante, hipocolesterolêmico e antiplaquetário. Além disso, sua composição química resulta em melhor aceitação por parte de pacientes intolerantes à lactose, bem como vantagens no uso em formulas infantis pelo seu perfil de oligossacarídeos e menor potencial alergênico da sua porçãoprotéica. CONCLUSÃO: A grande quantidade de constituintes funcionais presente no leite de cabra coloca este alimento em posição de importante componente para a alimentação humana e com mais diversos objetivos terapêuticos. 
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-01-07
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1104
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1104
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1104/954
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 2 No. 1 (2019); 536-556
Brazilian Journal of Health Review; v. 2 n. 1 (2019); 536-556
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240046891302912