Produtos lácteos caprinos: constituintes e funcionalidade / Goat dairy products: constituents and functionality
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1104 |
Resumo: | O leite caprino apresenta diferentes compostos bioativos, classificando-o como alimento funcional. O potencial de nutracêuticos, alimentos funcionais e suplementos alimentares tem sido discutido na minimização de problemas com a saúde, em especial aqueles relacionados a alterações no trato gastrintestinal. Alguns compostos bioativos como peptídeos, ácido graxos, como o ácido linoleico conjugado, e oligossacarídeos na matriz láctea bovina e caprina tem mostrado propriedades benéficas na saúde humana. OBJETIVO: Diante da grande variedade de constituintes funcionais do leite caprino, bem como seus benefícios metabólicos, esse trabalho teve como objetivo compilar dados sobre as atividades funcionais desses compostos, demonstrando suas aplicações clínicas. MÉTODO: A pesquisa constituiu-se de uma revisão bibliográfica através de buscas de dados em livros e nas bases eletrônicas Science Direct, Pubmed, LILACS, Web of Science e Periódicos CAPES. RESULTADOS: O soro do leite caprino, iogurte e queijo constituem um importante derivado lácteo, muitas vezes desprezado ou subutilizado, no entanto, esta matriz alimentar vem ganhando espaço no mercado, justificando-se a necessidade de investigações e aprofundamento sobre suas propriedades funcionais. Os benefícios atribuídos ao leite de cabra e seus constituintes incluem: efeito anticarcinogênico, imunoregulador, anti-hipertensivo, hipoglicemiante, hipocolesterolêmico e antiplaquetário. Além disso, sua composição química resulta em melhor aceitação por parte de pacientes intolerantes à lactose, bem como vantagens no uso em formulas infantis pelo seu perfil de oligossacarídeos e menor potencial alergênico da sua porçãoprotéica. CONCLUSÃO: A grande quantidade de constituintes funcionais presente no leite de cabra coloca este alimento em posição de importante componente para a alimentação humana e com mais diversos objetivos terapêuticos. |
id |
BJRH-0_0c76d6fc70543786569d211e54410186 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/1104 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Produtos lácteos caprinos: constituintes e funcionalidade / Goat dairy products: constituents and functionalityleite de cabraderivados de leitealimento funcionalbenefícios.O leite caprino apresenta diferentes compostos bioativos, classificando-o como alimento funcional. O potencial de nutracêuticos, alimentos funcionais e suplementos alimentares tem sido discutido na minimização de problemas com a saúde, em especial aqueles relacionados a alterações no trato gastrintestinal. Alguns compostos bioativos como peptídeos, ácido graxos, como o ácido linoleico conjugado, e oligossacarídeos na matriz láctea bovina e caprina tem mostrado propriedades benéficas na saúde humana. OBJETIVO: Diante da grande variedade de constituintes funcionais do leite caprino, bem como seus benefícios metabólicos, esse trabalho teve como objetivo compilar dados sobre as atividades funcionais desses compostos, demonstrando suas aplicações clínicas. MÉTODO: A pesquisa constituiu-se de uma revisão bibliográfica através de buscas de dados em livros e nas bases eletrônicas Science Direct, Pubmed, LILACS, Web of Science e Periódicos CAPES. RESULTADOS: O soro do leite caprino, iogurte e queijo constituem um importante derivado lácteo, muitas vezes desprezado ou subutilizado, no entanto, esta matriz alimentar vem ganhando espaço no mercado, justificando-se a necessidade de investigações e aprofundamento sobre suas propriedades funcionais. Os benefícios atribuídos ao leite de cabra e seus constituintes incluem: efeito anticarcinogênico, imunoregulador, anti-hipertensivo, hipoglicemiante, hipocolesterolêmico e antiplaquetário. Além disso, sua composição química resulta em melhor aceitação por parte de pacientes intolerantes à lactose, bem como vantagens no uso em formulas infantis pelo seu perfil de oligossacarídeos e menor potencial alergênico da sua porçãoprotéica. CONCLUSÃO: A grande quantidade de constituintes funcionais presente no leite de cabra coloca este alimento em posição de importante componente para a alimentação humana e com mais diversos objetivos terapêuticos. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-01-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1104Brazilian Journal of Health Review; Vol. 2 No. 1 (2019); 536-556Brazilian Journal of Health Review; v. 2 n. 1 (2019); 536-5562595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1104/954Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessAraujo, Daline Fernandes de SouzaAssis, Paloma Oliveira Antonino deRodrigues, Raphaela Araújo VelosoGuerra, Gerlane Coelho BernardoQueiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto2019-06-04T14:32:28Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/1104Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2019-06-04T14:32:28Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produtos lácteos caprinos: constituintes e funcionalidade / Goat dairy products: constituents and functionality |
title |
Produtos lácteos caprinos: constituintes e funcionalidade / Goat dairy products: constituents and functionality |
spellingShingle |
Produtos lácteos caprinos: constituintes e funcionalidade / Goat dairy products: constituents and functionality Araujo, Daline Fernandes de Souza leite de cabra derivados de leite alimento funcional benefícios. |
title_short |
Produtos lácteos caprinos: constituintes e funcionalidade / Goat dairy products: constituents and functionality |
title_full |
Produtos lácteos caprinos: constituintes e funcionalidade / Goat dairy products: constituents and functionality |
title_fullStr |
Produtos lácteos caprinos: constituintes e funcionalidade / Goat dairy products: constituents and functionality |
title_full_unstemmed |
Produtos lácteos caprinos: constituintes e funcionalidade / Goat dairy products: constituents and functionality |
title_sort |
Produtos lácteos caprinos: constituintes e funcionalidade / Goat dairy products: constituents and functionality |
author |
Araujo, Daline Fernandes de Souza |
author_facet |
Araujo, Daline Fernandes de Souza Assis, Paloma Oliveira Antonino de Rodrigues, Raphaela Araújo Veloso Guerra, Gerlane Coelho Bernardo Queiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto |
author_role |
author |
author2 |
Assis, Paloma Oliveira Antonino de Rodrigues, Raphaela Araújo Veloso Guerra, Gerlane Coelho Bernardo Queiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Araujo, Daline Fernandes de Souza Assis, Paloma Oliveira Antonino de Rodrigues, Raphaela Araújo Veloso Guerra, Gerlane Coelho Bernardo Queiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
leite de cabra derivados de leite alimento funcional benefícios. |
topic |
leite de cabra derivados de leite alimento funcional benefícios. |
description |
O leite caprino apresenta diferentes compostos bioativos, classificando-o como alimento funcional. O potencial de nutracêuticos, alimentos funcionais e suplementos alimentares tem sido discutido na minimização de problemas com a saúde, em especial aqueles relacionados a alterações no trato gastrintestinal. Alguns compostos bioativos como peptídeos, ácido graxos, como o ácido linoleico conjugado, e oligossacarídeos na matriz láctea bovina e caprina tem mostrado propriedades benéficas na saúde humana. OBJETIVO: Diante da grande variedade de constituintes funcionais do leite caprino, bem como seus benefícios metabólicos, esse trabalho teve como objetivo compilar dados sobre as atividades funcionais desses compostos, demonstrando suas aplicações clínicas. MÉTODO: A pesquisa constituiu-se de uma revisão bibliográfica através de buscas de dados em livros e nas bases eletrônicas Science Direct, Pubmed, LILACS, Web of Science e Periódicos CAPES. RESULTADOS: O soro do leite caprino, iogurte e queijo constituem um importante derivado lácteo, muitas vezes desprezado ou subutilizado, no entanto, esta matriz alimentar vem ganhando espaço no mercado, justificando-se a necessidade de investigações e aprofundamento sobre suas propriedades funcionais. Os benefícios atribuídos ao leite de cabra e seus constituintes incluem: efeito anticarcinogênico, imunoregulador, anti-hipertensivo, hipoglicemiante, hipocolesterolêmico e antiplaquetário. Além disso, sua composição química resulta em melhor aceitação por parte de pacientes intolerantes à lactose, bem como vantagens no uso em formulas infantis pelo seu perfil de oligossacarídeos e menor potencial alergênico da sua porçãoprotéica. CONCLUSÃO: A grande quantidade de constituintes funcionais presente no leite de cabra coloca este alimento em posição de importante componente para a alimentação humana e com mais diversos objetivos terapêuticos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-01-07 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1104 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1104 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1104/954 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 2 No. 1 (2019); 536-556 Brazilian Journal of Health Review; v. 2 n. 1 (2019); 536-556 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240046891302912 |