Modificações dos Hábitos Alimentares Relacionadas à Pandemia do Covid-19: uma Revisão de Literatura / Changes in Eating Habits Related to the Covid-19 Pandemic: A Literature Review

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Laíse Villarim
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Rolim, Ana Clara Pereira, da Silva, Guilherme Faustino, de Araújo, Larissa Cordeiro, Braga, Victor Aglay de Lima, Coura, Amanda Gonçalves Lopes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/28287
Resumo: INTRODUÇÃO: A situação pandêmica acarretada pelo novo Coronavírus (COVID-19) gerou várias mudanças no cotidiano das pessoas em diversos aspectos, gerando fortes alterações no padrão alimentar. A comida em muitos casos é encarada como escape para diversas situações, ou, como estímulo para uma melhora na qualidade de vida. Assim, o presente estudo objetiva explanar pesquisas na literatura que mostrem a relação da pandemia pelo COVID-19 com os efeitos sobre os hábitos alimentares. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão bibliográfica, com artigos do ano de 2020, consultada nas bases de dados ScienceDirect e PubMed, utilizando os descritores: COVID, habits, eating, behaviour. Incluiu-se artigos em inglês e português, que abordassem questões alimentares. RESULTADOS: Foram selecionados 12 artigos que se adequavam aos parâmetros de inclusão. DISCUSSÃO: A partir da análise dos artigos selecionados, notou-se que os padrões alimentares e comportamentais sofreram mudanças no período pandêmico, impactando de forma diferente os indivíduos: enquanto algumas amostras tiveram repercussões menos desejadas, outras tiveram mudanças positivas. CONCLUSÃO: Infere-se que a pandemia ocasionada pelo COVID-19 tem correlação direta com os hábitos alimentares dos indivíduos, sendo imprescindível a atuação do nutricionista nesse âmbito para evitar maiores agravos na saúde da população de forma geral.
id BJRH-0_49a3f8771c7d2d42faac2277a3671391
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/28287
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Modificações dos Hábitos Alimentares Relacionadas à Pandemia do Covid-19: uma Revisão de Literatura / Changes in Eating Habits Related to the Covid-19 Pandemic: A Literature ReviewCOVIDhabitseatingbehaviourINTRODUÇÃO: A situação pandêmica acarretada pelo novo Coronavírus (COVID-19) gerou várias mudanças no cotidiano das pessoas em diversos aspectos, gerando fortes alterações no padrão alimentar. A comida em muitos casos é encarada como escape para diversas situações, ou, como estímulo para uma melhora na qualidade de vida. Assim, o presente estudo objetiva explanar pesquisas na literatura que mostrem a relação da pandemia pelo COVID-19 com os efeitos sobre os hábitos alimentares. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão bibliográfica, com artigos do ano de 2020, consultada nas bases de dados ScienceDirect e PubMed, utilizando os descritores: COVID, habits, eating, behaviour. Incluiu-se artigos em inglês e português, que abordassem questões alimentares. RESULTADOS: Foram selecionados 12 artigos que se adequavam aos parâmetros de inclusão. DISCUSSÃO: A partir da análise dos artigos selecionados, notou-se que os padrões alimentares e comportamentais sofreram mudanças no período pandêmico, impactando de forma diferente os indivíduos: enquanto algumas amostras tiveram repercussões menos desejadas, outras tiveram mudanças positivas. CONCLUSÃO: Infere-se que a pandemia ocasionada pelo COVID-19 tem correlação direta com os hábitos alimentares dos indivíduos, sendo imprescindível a atuação do nutricionista nesse âmbito para evitar maiores agravos na saúde da população de forma geral.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/2828710.34119/bjhrv4n2-367Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 2 (2021); 8464-8477Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 2 (2021); 8464-84772595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/28287/22394Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Laíse VillarimRolim, Ana Clara Pereirada Silva, Guilherme Faustinode Araújo, Larissa CordeiroBraga, Victor Aglay de LimaCoura, Amanda Gonçalves Lopes2021-05-31T22:31:03Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/28287Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-05-31T22:31:03Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Modificações dos Hábitos Alimentares Relacionadas à Pandemia do Covid-19: uma Revisão de Literatura / Changes in Eating Habits Related to the Covid-19 Pandemic: A Literature Review
title Modificações dos Hábitos Alimentares Relacionadas à Pandemia do Covid-19: uma Revisão de Literatura / Changes in Eating Habits Related to the Covid-19 Pandemic: A Literature Review
spellingShingle Modificações dos Hábitos Alimentares Relacionadas à Pandemia do Covid-19: uma Revisão de Literatura / Changes in Eating Habits Related to the Covid-19 Pandemic: A Literature Review
Oliveira, Laíse Villarim
COVID
habits
eating
behaviour
title_short Modificações dos Hábitos Alimentares Relacionadas à Pandemia do Covid-19: uma Revisão de Literatura / Changes in Eating Habits Related to the Covid-19 Pandemic: A Literature Review
title_full Modificações dos Hábitos Alimentares Relacionadas à Pandemia do Covid-19: uma Revisão de Literatura / Changes in Eating Habits Related to the Covid-19 Pandemic: A Literature Review
title_fullStr Modificações dos Hábitos Alimentares Relacionadas à Pandemia do Covid-19: uma Revisão de Literatura / Changes in Eating Habits Related to the Covid-19 Pandemic: A Literature Review
title_full_unstemmed Modificações dos Hábitos Alimentares Relacionadas à Pandemia do Covid-19: uma Revisão de Literatura / Changes in Eating Habits Related to the Covid-19 Pandemic: A Literature Review
title_sort Modificações dos Hábitos Alimentares Relacionadas à Pandemia do Covid-19: uma Revisão de Literatura / Changes in Eating Habits Related to the Covid-19 Pandemic: A Literature Review
author Oliveira, Laíse Villarim
author_facet Oliveira, Laíse Villarim
Rolim, Ana Clara Pereira
da Silva, Guilherme Faustino
de Araújo, Larissa Cordeiro
Braga, Victor Aglay de Lima
Coura, Amanda Gonçalves Lopes
author_role author
author2 Rolim, Ana Clara Pereira
da Silva, Guilherme Faustino
de Araújo, Larissa Cordeiro
Braga, Victor Aglay de Lima
Coura, Amanda Gonçalves Lopes
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Laíse Villarim
Rolim, Ana Clara Pereira
da Silva, Guilherme Faustino
de Araújo, Larissa Cordeiro
Braga, Victor Aglay de Lima
Coura, Amanda Gonçalves Lopes
dc.subject.por.fl_str_mv COVID
habits
eating
behaviour
topic COVID
habits
eating
behaviour
description INTRODUÇÃO: A situação pandêmica acarretada pelo novo Coronavírus (COVID-19) gerou várias mudanças no cotidiano das pessoas em diversos aspectos, gerando fortes alterações no padrão alimentar. A comida em muitos casos é encarada como escape para diversas situações, ou, como estímulo para uma melhora na qualidade de vida. Assim, o presente estudo objetiva explanar pesquisas na literatura que mostrem a relação da pandemia pelo COVID-19 com os efeitos sobre os hábitos alimentares. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão bibliográfica, com artigos do ano de 2020, consultada nas bases de dados ScienceDirect e PubMed, utilizando os descritores: COVID, habits, eating, behaviour. Incluiu-se artigos em inglês e português, que abordassem questões alimentares. RESULTADOS: Foram selecionados 12 artigos que se adequavam aos parâmetros de inclusão. DISCUSSÃO: A partir da análise dos artigos selecionados, notou-se que os padrões alimentares e comportamentais sofreram mudanças no período pandêmico, impactando de forma diferente os indivíduos: enquanto algumas amostras tiveram repercussões menos desejadas, outras tiveram mudanças positivas. CONCLUSÃO: Infere-se que a pandemia ocasionada pelo COVID-19 tem correlação direta com os hábitos alimentares dos indivíduos, sendo imprescindível a atuação do nutricionista nesse âmbito para evitar maiores agravos na saúde da população de forma geral.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-04-15
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/28287
10.34119/bjhrv4n2-367
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/28287
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv4n2-367
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/28287/22394
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 2 (2021); 8464-8477
Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 2 (2021); 8464-8477
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240061999185920