Análise fisico-química do leite cru informal comercializado nas cidades de Orizona-GO e Pires do Rio-GO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/56882 |
Resumo: | O leite é considerado uma boa fonte de nutrientes, pois contém macro e micronutrientes. Porém mesmo ele sendo um dos principais alimentos para os seres humanos, torna-se uma excelente fonte de substrato para o crescimento e desenvolvimentos de vários patógenos. Portanto, o leite deve ser obtido da forma mais higiênica e mantido refrigerado, desde a ordenha até o processamento, para garantir a qualidade de suas propriedades físicas, químicas e nutricionais. Embora a venda de leite cru seja comum em áreas rurais e urbanas, sua comercialização é prejudicial à saúde. O objetivo é diagnosticar a qualidade do leite cru comercializado nas áreas urbana e rural de Orizona - Go e Pires do Rio - Go por meio de testes de alizarol, acidez, densidade, liofilização, extrato seco total e extrato seco desengordurado. A partir dos resultados, observou-se que a maioria das amostras estava em condições adequadas, porém uma das amostras apresentou comportamento fraudulento devido à adição de um neutralizador de ácido. Verificou-se o quanto da população é afetada por fatores de risco à saúde, nomeadamente a contaminação pelo consumo informal de leite cru. |
id |
BJRH-0_7281e140274d7a46e6e58de7fd8b0044 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/56882 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise fisico-química do leite cru informal comercializado nas cidades de Orizona-GO e Pires do Rio-GOleite crucomercialização ilegalfraudeO leite é considerado uma boa fonte de nutrientes, pois contém macro e micronutrientes. Porém mesmo ele sendo um dos principais alimentos para os seres humanos, torna-se uma excelente fonte de substrato para o crescimento e desenvolvimentos de vários patógenos. Portanto, o leite deve ser obtido da forma mais higiênica e mantido refrigerado, desde a ordenha até o processamento, para garantir a qualidade de suas propriedades físicas, químicas e nutricionais. Embora a venda de leite cru seja comum em áreas rurais e urbanas, sua comercialização é prejudicial à saúde. O objetivo é diagnosticar a qualidade do leite cru comercializado nas áreas urbana e rural de Orizona - Go e Pires do Rio - Go por meio de testes de alizarol, acidez, densidade, liofilização, extrato seco total e extrato seco desengordurado. A partir dos resultados, observou-se que a maioria das amostras estava em condições adequadas, porém uma das amostras apresentou comportamento fraudulento devido à adição de um neutralizador de ácido. Verificou-se o quanto da população é afetada por fatores de risco à saúde, nomeadamente a contaminação pelo consumo informal de leite cru. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-01-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/5688210.34119/bjhrv6n1-195Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 1 (2023); 2494-2505Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 1 (2023); 2494-2505Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 1 (2023); 2494-25052595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/56882/41704Oliveira, Filipe PereiraSciênça, Geovana Fernanda MarçalMoraes, Amanda AlvesGonçalves, Jiulia Silvados Santos, Pedrina Hellen MiguelSantana, Milena de LimaOrsine, Joice Vinhal Costainfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-02-15T18:17:57Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/56882Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2023-02-15T18:17:57Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise fisico-química do leite cru informal comercializado nas cidades de Orizona-GO e Pires do Rio-GO |
title |
Análise fisico-química do leite cru informal comercializado nas cidades de Orizona-GO e Pires do Rio-GO |
spellingShingle |
Análise fisico-química do leite cru informal comercializado nas cidades de Orizona-GO e Pires do Rio-GO Oliveira, Filipe Pereira leite cru comercialização ilegal fraude |
title_short |
Análise fisico-química do leite cru informal comercializado nas cidades de Orizona-GO e Pires do Rio-GO |
title_full |
Análise fisico-química do leite cru informal comercializado nas cidades de Orizona-GO e Pires do Rio-GO |
title_fullStr |
Análise fisico-química do leite cru informal comercializado nas cidades de Orizona-GO e Pires do Rio-GO |
title_full_unstemmed |
Análise fisico-química do leite cru informal comercializado nas cidades de Orizona-GO e Pires do Rio-GO |
title_sort |
Análise fisico-química do leite cru informal comercializado nas cidades de Orizona-GO e Pires do Rio-GO |
author |
Oliveira, Filipe Pereira |
author_facet |
Oliveira, Filipe Pereira Sciênça, Geovana Fernanda Marçal Moraes, Amanda Alves Gonçalves, Jiulia Silva dos Santos, Pedrina Hellen Miguel Santana, Milena de Lima Orsine, Joice Vinhal Costa |
author_role |
author |
author2 |
Sciênça, Geovana Fernanda Marçal Moraes, Amanda Alves Gonçalves, Jiulia Silva dos Santos, Pedrina Hellen Miguel Santana, Milena de Lima Orsine, Joice Vinhal Costa |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Filipe Pereira Sciênça, Geovana Fernanda Marçal Moraes, Amanda Alves Gonçalves, Jiulia Silva dos Santos, Pedrina Hellen Miguel Santana, Milena de Lima Orsine, Joice Vinhal Costa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
leite cru comercialização ilegal fraude |
topic |
leite cru comercialização ilegal fraude |
description |
O leite é considerado uma boa fonte de nutrientes, pois contém macro e micronutrientes. Porém mesmo ele sendo um dos principais alimentos para os seres humanos, torna-se uma excelente fonte de substrato para o crescimento e desenvolvimentos de vários patógenos. Portanto, o leite deve ser obtido da forma mais higiênica e mantido refrigerado, desde a ordenha até o processamento, para garantir a qualidade de suas propriedades físicas, químicas e nutricionais. Embora a venda de leite cru seja comum em áreas rurais e urbanas, sua comercialização é prejudicial à saúde. O objetivo é diagnosticar a qualidade do leite cru comercializado nas áreas urbana e rural de Orizona - Go e Pires do Rio - Go por meio de testes de alizarol, acidez, densidade, liofilização, extrato seco total e extrato seco desengordurado. A partir dos resultados, observou-se que a maioria das amostras estava em condições adequadas, porém uma das amostras apresentou comportamento fraudulento devido à adição de um neutralizador de ácido. Verificou-se o quanto da população é afetada por fatores de risco à saúde, nomeadamente a contaminação pelo consumo informal de leite cru. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-01-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/56882 10.34119/bjhrv6n1-195 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/56882 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv6n1-195 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/56882/41704 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 1 (2023); 2494-2505 Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 1 (2023); 2494-2505 Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 1 (2023); 2494-2505 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240025680707584 |