ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE CRU REFRIGERADO COMERCIALIZADO NA CIDADE DE MONTE NEGRO-RO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ANJOS, LAUDINEIA DE SOUZA DOS
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
Texto Completo: http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/628
Resumo: Monografia apresentada ao curso de Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profª. Ms. Bruna Racoski
id FAEMA-1_b785abc6e0da0a516b6cdcaa0aabfcdc
oai_identifier_str oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/628
network_acronym_str FAEMA-1
network_name_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
spelling ANJOS, LAUDINEIA DE SOUZA DOSANJOS, LAUDINEIA DE SOUZA DOS2017-12-06T20:42:35Z2017-12-06T20:42:35Z2013-12-05http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/628Monografia apresentada ao curso de Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profª. Ms. Bruna RacoskiReconhece-se a qualidade do leite cru refrigerado consumido por uma parcela da população como sendo um fator de saúde pública, a julgar pela importância dos processos de produção e distribuição. O objetivo deste estudo centra-se na avaliação das características do leite comercializado nos estabelecimentos comerciais da cidade de Monte Negro-RO. A metodologia utilizada baseou-se em análises físico-químicas para saber: temperatura de recebimento; acidez; teste do alizarol; densidade; densidade corrigida g/l; crioscopia eletrônica; teor de gordura; extrato seco total; extrato seco desengordurado e pH. As amostras foram recolhidas em três dias distintos e em três estabelecimentos comerciais diferentes, identificados como A, B e C. Todas as análises foram realizadas em triplicata e os resultados expressos em média e desvio padrão. Faz-se um comparativo dos resultados obtidos para as amostras com os padrões de qualidade estabelecidos pela legislação brasileira e se percebem várias conformidades. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que os leites analisados são inadequados para o consumo humano, pois, as maiorias das amostras estavam fora dos parâmetros permitidos pela legislação brasileira. Resultados estes justificados diante do valor abaixo da quantidade mínima do teor de gordura, extrato seco total, extrato seco desengordurado, acidez. Já o resultado relativo à crioscopia mostra uma quantidade significativa de água.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessQuímicaLeite Cru RefrigeradoControle de QualidadeAnálise Físico-QuímicaANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE CRU REFRIGERADO COMERCIALIZADO NA CIDADE DE MONTE NEGRO-ROinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALANJOS, L. S. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE CRU REFRIGERADO COMERCIALIZADO NA CIDADE DE MONTE NEGRO-RO.pdfANJOS, L. S. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE CRU REFRIGERADO COMERCIALIZADO NA CIDADE DE MONTE NEGRO-RO.pdfapplication/pdf841513http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/628/1/ANJOS%2c%20L.%20S.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DO%20LEITE%20CRU%20REFRIGERADO%20COMERCIALIZADO%20NA%20CIDADE%20DE%20MONTE%20NEGRO-RO.pdff777339b1af2ae3f13d8cc6b6d444d02MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/628/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTANJOS, L. S. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE CRU REFRIGERADO COMERCIALIZADO NA CIDADE DE MONTE NEGRO-RO.pdf.txtANJOS, L. S. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE CRU REFRIGERADO COMERCIALIZADO NA CIDADE DE MONTE NEGRO-RO.pdf.txtExtracted texttext/plain49686http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/628/3/ANJOS%2c%20L.%20S.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DO%20LEITE%20CRU%20REFRIGERADO%20COMERCIALIZADO%20NA%20CIDADE%20DE%20MONTE%20NEGRO-RO.pdf.txt8b56b45b71d2e0e68c9223b6f1904204MD53THUMBNAILANJOS, L. S. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE CRU REFRIGERADO COMERCIALIZADO NA CIDADE DE MONTE NEGRO-RO.pdf.jpgANJOS, L. S. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE CRU REFRIGERADO COMERCIALIZADO NA CIDADE DE MONTE NEGRO-RO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1350http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/628/4/ANJOS%2c%20L.%20S.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DO%20LEITE%20CRU%20REFRIGERADO%20COMERCIALIZADO%20NA%20CIDADE%20DE%20MONTE%20NEGRO-RO.pdf.jpg4e14285f753be0f071628220c41c20f3MD54123456789/628oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/6282018-11-15 21:26:56.13Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE CRU REFRIGERADO COMERCIALIZADO NA CIDADE DE MONTE NEGRO-RO
title ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE CRU REFRIGERADO COMERCIALIZADO NA CIDADE DE MONTE NEGRO-RO
spellingShingle ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE CRU REFRIGERADO COMERCIALIZADO NA CIDADE DE MONTE NEGRO-RO
ANJOS, LAUDINEIA DE SOUZA DOS
Química
Leite Cru Refrigerado
Controle de Qualidade
Análise Físico-Química
title_short ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE CRU REFRIGERADO COMERCIALIZADO NA CIDADE DE MONTE NEGRO-RO
title_full ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE CRU REFRIGERADO COMERCIALIZADO NA CIDADE DE MONTE NEGRO-RO
title_fullStr ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE CRU REFRIGERADO COMERCIALIZADO NA CIDADE DE MONTE NEGRO-RO
title_full_unstemmed ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE CRU REFRIGERADO COMERCIALIZADO NA CIDADE DE MONTE NEGRO-RO
title_sort ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE CRU REFRIGERADO COMERCIALIZADO NA CIDADE DE MONTE NEGRO-RO
author ANJOS, LAUDINEIA DE SOUZA DOS
author_facet ANJOS, LAUDINEIA DE SOUZA DOS
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv ANJOS, LAUDINEIA DE SOUZA DOS
ANJOS, LAUDINEIA DE SOUZA DOS
dc.subject.por.fl_str_mv Química
Leite Cru Refrigerado
Controle de Qualidade
Análise Físico-Química
topic Química
Leite Cru Refrigerado
Controle de Qualidade
Análise Físico-Química
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv Monografia apresentada ao curso de Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profª. Ms. Bruna Racoski
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv Reconhece-se a qualidade do leite cru refrigerado consumido por uma parcela da população como sendo um fator de saúde pública, a julgar pela importância dos processos de produção e distribuição. O objetivo deste estudo centra-se na avaliação das características do leite comercializado nos estabelecimentos comerciais da cidade de Monte Negro-RO. A metodologia utilizada baseou-se em análises físico-químicas para saber: temperatura de recebimento; acidez; teste do alizarol; densidade; densidade corrigida g/l; crioscopia eletrônica; teor de gordura; extrato seco total; extrato seco desengordurado e pH. As amostras foram recolhidas em três dias distintos e em três estabelecimentos comerciais diferentes, identificados como A, B e C. Todas as análises foram realizadas em triplicata e os resultados expressos em média e desvio padrão. Faz-se um comparativo dos resultados obtidos para as amostras com os padrões de qualidade estabelecidos pela legislação brasileira e se percebem várias conformidades. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que os leites analisados são inadequados para o consumo humano, pois, as maiorias das amostras estavam fora dos parâmetros permitidos pela legislação brasileira. Resultados estes justificados diante do valor abaixo da quantidade mínima do teor de gordura, extrato seco total, extrato seco desengordurado, acidez. Já o resultado relativo à crioscopia mostra uma quantidade significativa de água.
description Monografia apresentada ao curso de Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profª. Ms. Bruna Racoski
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-12-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-06T20:42:35Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-06T20:42:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/628
url http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/628
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron:FAEMA
reponame_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
collection Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname_str Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron_str FAEMA
institution FAEMA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/628/1/ANJOS%2c%20L.%20S.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DO%20LEITE%20CRU%20REFRIGERADO%20COMERCIALIZADO%20NA%20CIDADE%20DE%20MONTE%20NEGRO-RO.pdf
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/628/2/license.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/628/3/ANJOS%2c%20L.%20S.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DO%20LEITE%20CRU%20REFRIGERADO%20COMERCIALIZADO%20NA%20CIDADE%20DE%20MONTE%20NEGRO-RO.pdf.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/628/4/ANJOS%2c%20L.%20S.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DO%20LEITE%20CRU%20REFRIGERADO%20COMERCIALIZADO%20NA%20CIDADE%20DE%20MONTE%20NEGRO-RO.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f777339b1af2ae3f13d8cc6b6d444d02
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8b56b45b71d2e0e68c9223b6f1904204
4e14285f753be0f071628220c41c20f3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório FAEMA
repository.mail.fl_str_mv walter.nif@faema.edu.br
_version_ 1621663002997555200