Determinação de polifenóis totais e flavonoides em Eugenia uniflora l. (PITANGA): fruto in natura, polpa congelada e geleia / Determination of total polyphenols and flavonoids in Eugenia uniflora l. (surinam cherry): fresh fruit, frozen pulp and jelly

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Samantha Peixoto
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Marques, Thais Sampaio, Lando, Vanusa Regina, Zani, Valdeni Terezinha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/41620
Resumo: Os alimentos funcionais possuem substâncias bioativas, como os polifenóis e flavonoides, os quais são responsáveis pela atividade antioxidante de frutas e verduras e que podem contribuir em benefício à saúde humana. A pitanga (Eugenia uniflora L.) é um fruto cuja polpa pode ser destinada à produção de geleias, sorvetes e sucos, constituindo uma alternativa de consumo mesmo nos períodos de entressafra da produção. O presente estudo teve como objetivo comparar o teor de flavonoides contidos em diferentes apresentações de pitanga, a fim de detectar possíveis mudanças de acordo com o processamento, além de ampliar as opções de alimentos funcionais no Brasil e contribuir com as políticas públicas de divulgação e valorização dos alimentos regionais. Para determinação de compostos fenólicos totais utilizou-se o método de Folin-Ciocalteu com ácido gálico como padrão através de análise espectrofotométrica. Os flavonoides foram expressos em mg de rutina em 100g de amostra. As três apresentações não obtiveram diferença estatisticamente significativa quanto aos compostos fenólicos totais. A geleia apresentou o maior teor de flavonoides totais (35,7 ± 0,4mg rutina/100g) quando comparada com as outras apresentações, indicando que essa fruta representa uma alternativa para o consumo de flavonoides, mesmo quando congelada ou submetida à ação térmica.
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