Acompanhamento da situação alimentar e nutricional de crianças atendidas na Atenção Primária à Saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Luz, Luana Aparecida Padilha
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Nascimento, Bárbara Valéria de Souza Santos, Ribeiro, Rafaella Aparecida de Almeida, Carreira, Clisia Mara, Pereira, Noemi da Silva, de Souza, Jacqueline Danesio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61333
Resumo: Analisar a associação entre o estado nutricional e marcadores de consumo alimentar de crianças atendidas pela Atenção Primária à Saúde de Londrina - Paraná. Estudo transversal, construído com base na análise de dados administrativos do Sisvan Web e da avaliação antropométrica realizada pelo Programa Saúde da Escola no ano de 2021. A amostra foi composta por 384 crianças com idades entre 2 e 9 anos, 11 meses e 29 dias, de ambos os sexos, matriculadas em duas escolas públicas da região norte e sul de Londrina. Foram excluídos 154 indivíduos com dados incompletos, idade inferior e/ou superior a estabelecida como critério de inclusão.  Um total de 230 crianças tiveram seus dados avaliados. O estado nutricional mais prevalente foi a eutrofia, seguido de sobrepeso, obesidade, obesidade grave e magreza, respectivamente. Em relação aos marcadores de consumo alimentar, a maioria das crianças realizou suas refeições com distrações por aparelhos eletrônicos, sendo observado consumo elevado de bebidas adoçadas e embutidos. O consumo de feijão foi superior à média nacional. Foi observada associação significativa (p = 0,034) entre consumir lanche da manhã e ser eutrófico. O acompanhamento de práticas alimentares e estado nutricional é uma importante ferramenta de cuidado e gestão de ações em alimentação e nutrição, aspectos estes, fundamentais para combate a Insegurança Alimentar e Nutricional e todas as formas de má nutrição entre as crianças brasileiras.
id BJRH-0_c6d8c4c45680de5bada111d976addf45
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/61333
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Acompanhamento da situação alimentar e nutricional de crianças atendidas na Atenção Primária à Saúdeestado nutricionalvigilância alimentar e nutricionalconsumo alimentarcriançasAnalisar a associação entre o estado nutricional e marcadores de consumo alimentar de crianças atendidas pela Atenção Primária à Saúde de Londrina - Paraná. Estudo transversal, construído com base na análise de dados administrativos do Sisvan Web e da avaliação antropométrica realizada pelo Programa Saúde da Escola no ano de 2021. A amostra foi composta por 384 crianças com idades entre 2 e 9 anos, 11 meses e 29 dias, de ambos os sexos, matriculadas em duas escolas públicas da região norte e sul de Londrina. Foram excluídos 154 indivíduos com dados incompletos, idade inferior e/ou superior a estabelecida como critério de inclusão.  Um total de 230 crianças tiveram seus dados avaliados. O estado nutricional mais prevalente foi a eutrofia, seguido de sobrepeso, obesidade, obesidade grave e magreza, respectivamente. Em relação aos marcadores de consumo alimentar, a maioria das crianças realizou suas refeições com distrações por aparelhos eletrônicos, sendo observado consumo elevado de bebidas adoçadas e embutidos. O consumo de feijão foi superior à média nacional. Foi observada associação significativa (p = 0,034) entre consumir lanche da manhã e ser eutrófico. O acompanhamento de práticas alimentares e estado nutricional é uma importante ferramenta de cuidado e gestão de ações em alimentação e nutrição, aspectos estes, fundamentais para combate a Insegurança Alimentar e Nutricional e todas as formas de má nutrição entre as crianças brasileiras.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-07-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6133310.34119/bjhrv6n4-046Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 4 (2023); 14539-14551Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 4 (2023); 14539-14551Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 4 (2023); 14539-145512595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61333/44222da Luz, Luana Aparecida PadilhaNascimento, Bárbara Valéria de Souza SantosRibeiro, Rafaella Aparecida de AlmeidaCarreira, Clisia MaraPereira, Noemi da Silvade Souza, Jacqueline Danesioinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-09-04T13:15:38Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/61333Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2023-09-04T13:15:38Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Acompanhamento da situação alimentar e nutricional de crianças atendidas na Atenção Primária à Saúde
title Acompanhamento da situação alimentar e nutricional de crianças atendidas na Atenção Primária à Saúde
spellingShingle Acompanhamento da situação alimentar e nutricional de crianças atendidas na Atenção Primária à Saúde
da Luz, Luana Aparecida Padilha
estado nutricional
vigilância alimentar e nutricional
consumo alimentar
crianças
title_short Acompanhamento da situação alimentar e nutricional de crianças atendidas na Atenção Primária à Saúde
title_full Acompanhamento da situação alimentar e nutricional de crianças atendidas na Atenção Primária à Saúde
title_fullStr Acompanhamento da situação alimentar e nutricional de crianças atendidas na Atenção Primária à Saúde
title_full_unstemmed Acompanhamento da situação alimentar e nutricional de crianças atendidas na Atenção Primária à Saúde
title_sort Acompanhamento da situação alimentar e nutricional de crianças atendidas na Atenção Primária à Saúde
author da Luz, Luana Aparecida Padilha
author_facet da Luz, Luana Aparecida Padilha
Nascimento, Bárbara Valéria de Souza Santos
Ribeiro, Rafaella Aparecida de Almeida
Carreira, Clisia Mara
Pereira, Noemi da Silva
de Souza, Jacqueline Danesio
author_role author
author2 Nascimento, Bárbara Valéria de Souza Santos
Ribeiro, Rafaella Aparecida de Almeida
Carreira, Clisia Mara
Pereira, Noemi da Silva
de Souza, Jacqueline Danesio
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv da Luz, Luana Aparecida Padilha
Nascimento, Bárbara Valéria de Souza Santos
Ribeiro, Rafaella Aparecida de Almeida
Carreira, Clisia Mara
Pereira, Noemi da Silva
de Souza, Jacqueline Danesio
dc.subject.por.fl_str_mv estado nutricional
vigilância alimentar e nutricional
consumo alimentar
crianças
topic estado nutricional
vigilância alimentar e nutricional
consumo alimentar
crianças
description Analisar a associação entre o estado nutricional e marcadores de consumo alimentar de crianças atendidas pela Atenção Primária à Saúde de Londrina - Paraná. Estudo transversal, construído com base na análise de dados administrativos do Sisvan Web e da avaliação antropométrica realizada pelo Programa Saúde da Escola no ano de 2021. A amostra foi composta por 384 crianças com idades entre 2 e 9 anos, 11 meses e 29 dias, de ambos os sexos, matriculadas em duas escolas públicas da região norte e sul de Londrina. Foram excluídos 154 indivíduos com dados incompletos, idade inferior e/ou superior a estabelecida como critério de inclusão.  Um total de 230 crianças tiveram seus dados avaliados. O estado nutricional mais prevalente foi a eutrofia, seguido de sobrepeso, obesidade, obesidade grave e magreza, respectivamente. Em relação aos marcadores de consumo alimentar, a maioria das crianças realizou suas refeições com distrações por aparelhos eletrônicos, sendo observado consumo elevado de bebidas adoçadas e embutidos. O consumo de feijão foi superior à média nacional. Foi observada associação significativa (p = 0,034) entre consumir lanche da manhã e ser eutrófico. O acompanhamento de práticas alimentares e estado nutricional é uma importante ferramenta de cuidado e gestão de ações em alimentação e nutrição, aspectos estes, fundamentais para combate a Insegurança Alimentar e Nutricional e todas as formas de má nutrição entre as crianças brasileiras.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-07-11
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61333
10.34119/bjhrv6n4-046
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61333
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv6n4-046
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61333/44222
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 4 (2023); 14539-14551
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 4 (2023); 14539-14551
Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 4 (2023); 14539-14551
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240031835848704