Alterações micrometeorológicas em ambientes protegidos cultivados com minitomate orgânico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Haroldo Ferreira de, 1979-
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Leal, Paulo Ademar Martins, 1953-, Zorzeto, Thais Queiroz, 1985-, Betin, Pâmela Santaguita, 1994-, Nunes, Eduardo Fernandes, 1980-, Servilha, Guilherme Francisco Plana, 1992-
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/644
Resumo: Resumo: Várias são as tecnologias utilizadas para a modificação das variáveis meteorológicas em ambiente protegido, porém as alterações e a resposta das culturas sob essas modificações devem ser estudadas. Assim, objetivou-se avaliar as alterações das variáveis meteorológicas em horários sinóticos em diferentes alturas no perfil vertical do centro geométrico de casas de vegetação com diferentes sistemas (resfriamento evaporativo, ventilação mecânica e sombreamento), e cultivadas com minitomate orgânico. Analisaram-se dados de radiação solar, temperatura e umidade relativa do ar, sendo estas últimas nas alturas de 1, 2 e 3 m do piso, em horários sinóticos intermediários (3, 9, 15 e 21 horas) coletados nos diferentes ambientes. A partir dos resultados, notou-se que o microclima em ambientes protegidos somente com malhas termorrefletoras, pode ser caracterizado por um sensor na área de produção no perfil vertical entre 1 e 2 m e outro no bolsão térmico. A associação dos sistemas automatizados de resfriamento evaporativo, ventilação mecânica e tela termorrefletora, permitiram que a temperatura máxima e a umidade relativa do ar mínima fossem mantidas em um nível adequado. Os ambientes com tela termorrefletora móvel foram eficientes na atenuação da radiação solar global diária para a cultura
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