Análise da eficácia entre sanitizantes químicos após sanitização de alface (Lactuca sativa l.) e consumo de água durante cada processo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barcello, Rosimar Moreira de Carvalho
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12614
Resumo: Este estudo tem como objetivo analisar a eficácia dos sanitizantes e consumo de água após a sanitização de alface. Os sanitizantes para hortaliças devem prevenir contaminação de patógenos veiculados por água ou alimentos que causam doenças no trato gastrointestinal, além de ser econômicos no uso de água durante o processo de sanitização. Trata-se de um estudo transversal, baseado em pesquisa de análise microbiológica de alface após sanitização com Dicloroisocianurato de Sódio a 6,40%; Cloro Ativo a 2% e Ácido láctico/ Bissulfato de Sódio/ Dodecilbenzenosulfonato de Sódio, demostrando o qual mais eficaz contra patógenos e o mais adequado em relação à economia de água. Estudos analíticos são importantes para contribuir sobre eficácia do sanitizante no segmento de produção de refeições, na prevenção de doenças veiculadas por água ou alimentos e para estimular práticas seguras de produção de refeições.
id CEUB_84a912863068b9a61135e0f0c74d8521
oai_identifier_str oai:repositorio.uniceub.br:235/12614
network_acronym_str CEUB
network_name_str Repositório Institucional do UniCEUB
repository_id_str 2361
spelling Barcello, Rosimar Moreira de CarvalhoGarcia, Paloma Popov Custódio2018-09-29T18:15:48Z2018-09-29T18:15:48Z2018-09-192018BARCELLOS, Rosimar Moreira de Carvalho. Análise da eficácia entre sanitizantes químicos após sanitização de alface (Lactuca sativa l.) e consumo de água durante cada processo. 2018. 21 f. Monografia (Graduação) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018.https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12614Este estudo tem como objetivo analisar a eficácia dos sanitizantes e consumo de água após a sanitização de alface. Os sanitizantes para hortaliças devem prevenir contaminação de patógenos veiculados por água ou alimentos que causam doenças no trato gastrointestinal, além de ser econômicos no uso de água durante o processo de sanitização. Trata-se de um estudo transversal, baseado em pesquisa de análise microbiológica de alface após sanitização com Dicloroisocianurato de Sódio a 6,40%; Cloro Ativo a 2% e Ácido láctico/ Bissulfato de Sódio/ Dodecilbenzenosulfonato de Sódio, demostrando o qual mais eficaz contra patógenos e o mais adequado em relação à economia de água. Estudos analíticos são importantes para contribuir sobre eficácia do sanitizante no segmento de produção de refeições, na prevenção de doenças veiculadas por água ou alimentos e para estimular práticas seguras de produção de refeições.Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2018-09-19T17:00:35Z No. of bitstreams: 1 21554991.pdf: 2124296 bytes, checksum: 6ec4a6311ebd64aa96c44d63152f5e8c (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2018-09-29T18:15:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21554991.pdf: 2124296 bytes, checksum: 6ec4a6311ebd64aa96c44d63152f5e8c (MD5)Made available in DSpace on 2018-09-29T18:15:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21554991.pdf: 2124296 bytes, checksum: 6ec4a6311ebd64aa96c44d63152f5e8c (MD5) Previous issue date: 2018http://repositorio.uniceub.br/retrieve/33586/21554991.pdfAlimentoAlfaceSanitizaçãoAnálise microbiológicaPatógenoAnálise da eficácia entre sanitizantes químicos após sanitização de alface (Lactuca sativa l.) e consumo de água durante cada processoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL21554991.pdf21554991.pdfapplication/pdf2124296https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/12614/1/21554991.pdf6ec4a6311ebd64aa96c44d63152f5e8cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/12614/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT21554991.pdf.txt21554991.pdf.txtExtracted texttext/plain31109https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/12614/3/21554991.pdf.txt46ae8bd5d8620e4c02f4f7dbc56afb30MD53235/126142022-07-27 16:19:13.563oai:repositorio.uniceub.br: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Repositório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612022-07-27T16:19:13Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise da eficácia entre sanitizantes químicos após sanitização de alface (Lactuca sativa l.) e consumo de água durante cada processo
title Análise da eficácia entre sanitizantes químicos após sanitização de alface (Lactuca sativa l.) e consumo de água durante cada processo
spellingShingle Análise da eficácia entre sanitizantes químicos após sanitização de alface (Lactuca sativa l.) e consumo de água durante cada processo
Barcello, Rosimar Moreira de Carvalho
Alimento
Alface
Sanitização
Análise microbiológica
Patógeno
title_short Análise da eficácia entre sanitizantes químicos após sanitização de alface (Lactuca sativa l.) e consumo de água durante cada processo
title_full Análise da eficácia entre sanitizantes químicos após sanitização de alface (Lactuca sativa l.) e consumo de água durante cada processo
title_fullStr Análise da eficácia entre sanitizantes químicos após sanitização de alface (Lactuca sativa l.) e consumo de água durante cada processo
title_full_unstemmed Análise da eficácia entre sanitizantes químicos após sanitização de alface (Lactuca sativa l.) e consumo de água durante cada processo
title_sort Análise da eficácia entre sanitizantes químicos após sanitização de alface (Lactuca sativa l.) e consumo de água durante cada processo
author Barcello, Rosimar Moreira de Carvalho
author_facet Barcello, Rosimar Moreira de Carvalho
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barcello, Rosimar Moreira de Carvalho
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Garcia, Paloma Popov Custódio
contributor_str_mv Garcia, Paloma Popov Custódio
dc.subject.por.fl_str_mv Alimento
Alface
Sanitização
Análise microbiológica
Patógeno
topic Alimento
Alface
Sanitização
Análise microbiológica
Patógeno
description Este estudo tem como objetivo analisar a eficácia dos sanitizantes e consumo de água após a sanitização de alface. Os sanitizantes para hortaliças devem prevenir contaminação de patógenos veiculados por água ou alimentos que causam doenças no trato gastrointestinal, além de ser econômicos no uso de água durante o processo de sanitização. Trata-se de um estudo transversal, baseado em pesquisa de análise microbiológica de alface após sanitização com Dicloroisocianurato de Sódio a 6,40%; Cloro Ativo a 2% e Ácido láctico/ Bissulfato de Sódio/ Dodecilbenzenosulfonato de Sódio, demostrando o qual mais eficaz contra patógenos e o mais adequado em relação à economia de água. Estudos analíticos são importantes para contribuir sobre eficácia do sanitizante no segmento de produção de refeições, na prevenção de doenças veiculadas por água ou alimentos e para estimular práticas seguras de produção de refeições.
publishDate 2018
dc.date.criacao.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-09-29T18:15:48Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-09-29T18:15:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-09-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BARCELLOS, Rosimar Moreira de Carvalho. Análise da eficácia entre sanitizantes químicos após sanitização de alface (Lactuca sativa l.) e consumo de água durante cada processo. 2018. 21 f. Monografia (Graduação) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12614
identifier_str_mv BARCELLOS, Rosimar Moreira de Carvalho. Análise da eficácia entre sanitizantes químicos após sanitização de alface (Lactuca sativa l.) e consumo de água durante cada processo. 2018. 21 f. Monografia (Graduação) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018.
url https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12614
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do UniCEUB
instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron:UNICEUB
instname_str Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron_str UNICEUB
institution UNICEUB
reponame_str Repositório Institucional do UniCEUB
collection Repositório Institucional do UniCEUB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/12614/1/21554991.pdf
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/12614/2/license.txt
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/12614/3/21554991.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6ec4a6311ebd64aa96c44d63152f5e8c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
46ae8bd5d8620e4c02f4f7dbc56afb30
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797133989537906688