Estudo da eficiência de diferentes sanitizantes em alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em estabelecimentos em Castanhal, Pará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Layana Natália Carvalho de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Santos, Rayssa Silva dos, Waughon, Tonye Gil Matos, Figueiredo, Elaine Lopes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/10984
Resumo: Atualmente, hortaliças in natura são amplamente recomendadas como parte da alimentação diária. Porém, podem tornar-se potenciais fonte de micro-organismos patogênicos. Este trabalho objetivou avaliar a eficiência de três tipos de sanitizantes na eliminação/redução da carga microbiana de Escherichia coli, coliformes a 35 °C e Staphylococcus aureus em alfaces. Foram utilizados três sanitizantes: hipoclorito de sódio, dicloroisocianurato de sódio e ácido acético. As hortaliças foram distribuídas em três grupos: T0 (grupo controle), T5 e T15 (tratamento com 5 e 15 minutos de imersão nos sanitizantes, respectivamente).  Os resultados mostraram que o tipo de sanitizante e o tempo de tratamento da sanitização apresentaram efeito significativo (p < 0,05) sobre os micro-organismos. O Grupo T0 apresentou os maiores valores de Log de UFC g-1, enquanto que o Grupo T15 apresentou os menores valores. O intervalo de 0 – 15 min de tratamento de sanitização apresentou os maiores números de redução decimal - NRD da carga microbiana para todos os sanitizantes testados, quando comparado com o outro intervalo de tempo 0 – 5 min. Nos dois intervalos de tempos de tratamento, o hipoclorito de sódio foi o sanitizante que mais diminuiu o número de coliformes totais e Staphylococcus aureus. Em contrapartida, o ácido acético foi o que obteve menor eficiência em relação às médias de NRD para os mesmos micro-organismos
id UTFPR-3_b8e09c5eeb5352a72d6c93aac4814933
oai_identifier_str oai:periodicos.utfpr:article/10984
network_acronym_str UTFPR-3
network_name_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository_id_str
spelling Estudo da eficiência de diferentes sanitizantes em alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em estabelecimentos em Castanhal, ParáCiência e Tecnologia de Alimentos. Microbiologia de AlimentosAlface; Sanitizante; Qualidade.Atualmente, hortaliças in natura são amplamente recomendadas como parte da alimentação diária. Porém, podem tornar-se potenciais fonte de micro-organismos patogênicos. Este trabalho objetivou avaliar a eficiência de três tipos de sanitizantes na eliminação/redução da carga microbiana de Escherichia coli, coliformes a 35 °C e Staphylococcus aureus em alfaces. Foram utilizados três sanitizantes: hipoclorito de sódio, dicloroisocianurato de sódio e ácido acético. As hortaliças foram distribuídas em três grupos: T0 (grupo controle), T5 e T15 (tratamento com 5 e 15 minutos de imersão nos sanitizantes, respectivamente).  Os resultados mostraram que o tipo de sanitizante e o tempo de tratamento da sanitização apresentaram efeito significativo (p < 0,05) sobre os micro-organismos. O Grupo T0 apresentou os maiores valores de Log de UFC g-1, enquanto que o Grupo T15 apresentou os menores valores. O intervalo de 0 – 15 min de tratamento de sanitização apresentou os maiores números de redução decimal - NRD da carga microbiana para todos os sanitizantes testados, quando comparado com o outro intervalo de tempo 0 – 5 min. Nos dois intervalos de tempos de tratamento, o hipoclorito de sódio foi o sanitizante que mais diminuiu o número de coliformes totais e Staphylococcus aureus. Em contrapartida, o ácido acético foi o que obteve menor eficiência em relação às médias de NRD para os mesmos micro-organismosUniversidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Lima, Layana Natália Carvalho deSantos, Rayssa Silva dosWaughon, Tonye Gil MatosFigueiredo, Elaine Lopes2020-03-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1098410.3895/rbta.v14n1.10984Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 14, n. 1 (2020)1981-368610.3895/rbta.v1n1reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/10984/7460Direitos autorais 2020 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-09-02T13:26:36Zoai:periodicos.utfpr:article/10984Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2020-09-02T13:26:36Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo da eficiência de diferentes sanitizantes em alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em estabelecimentos em Castanhal, Pará
title Estudo da eficiência de diferentes sanitizantes em alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em estabelecimentos em Castanhal, Pará
spellingShingle Estudo da eficiência de diferentes sanitizantes em alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em estabelecimentos em Castanhal, Pará
Lima, Layana Natália Carvalho de
Ciência e Tecnologia de Alimentos. Microbiologia de Alimentos
Alface; Sanitizante; Qualidade.
title_short Estudo da eficiência de diferentes sanitizantes em alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em estabelecimentos em Castanhal, Pará
title_full Estudo da eficiência de diferentes sanitizantes em alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em estabelecimentos em Castanhal, Pará
title_fullStr Estudo da eficiência de diferentes sanitizantes em alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em estabelecimentos em Castanhal, Pará
title_full_unstemmed Estudo da eficiência de diferentes sanitizantes em alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em estabelecimentos em Castanhal, Pará
title_sort Estudo da eficiência de diferentes sanitizantes em alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em estabelecimentos em Castanhal, Pará
author Lima, Layana Natália Carvalho de
author_facet Lima, Layana Natália Carvalho de
Santos, Rayssa Silva dos
Waughon, Tonye Gil Matos
Figueiredo, Elaine Lopes
author_role author
author2 Santos, Rayssa Silva dos
Waughon, Tonye Gil Matos
Figueiredo, Elaine Lopes
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Layana Natália Carvalho de
Santos, Rayssa Silva dos
Waughon, Tonye Gil Matos
Figueiredo, Elaine Lopes
dc.subject.por.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos. Microbiologia de Alimentos
Alface; Sanitizante; Qualidade.
topic Ciência e Tecnologia de Alimentos. Microbiologia de Alimentos
Alface; Sanitizante; Qualidade.
description Atualmente, hortaliças in natura são amplamente recomendadas como parte da alimentação diária. Porém, podem tornar-se potenciais fonte de micro-organismos patogênicos. Este trabalho objetivou avaliar a eficiência de três tipos de sanitizantes na eliminação/redução da carga microbiana de Escherichia coli, coliformes a 35 °C e Staphylococcus aureus em alfaces. Foram utilizados três sanitizantes: hipoclorito de sódio, dicloroisocianurato de sódio e ácido acético. As hortaliças foram distribuídas em três grupos: T0 (grupo controle), T5 e T15 (tratamento com 5 e 15 minutos de imersão nos sanitizantes, respectivamente).  Os resultados mostraram que o tipo de sanitizante e o tempo de tratamento da sanitização apresentaram efeito significativo (p < 0,05) sobre os micro-organismos. O Grupo T0 apresentou os maiores valores de Log de UFC g-1, enquanto que o Grupo T15 apresentou os menores valores. O intervalo de 0 – 15 min de tratamento de sanitização apresentou os maiores números de redução decimal - NRD da carga microbiana para todos os sanitizantes testados, quando comparado com o outro intervalo de tempo 0 – 5 min. Nos dois intervalos de tempos de tratamento, o hipoclorito de sódio foi o sanitizante que mais diminuiu o número de coliformes totais e Staphylococcus aureus. Em contrapartida, o ácido acético foi o que obteve menor eficiência em relação às médias de NRD para os mesmos micro-organismos
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-03-02
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/10984
10.3895/rbta.v14n1.10984
url https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/10984
identifier_str_mv 10.3895/rbta.v14n1.10984
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/10984/7460
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2020 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2020 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 14, n. 1 (2020)
1981-3686
10.3895/rbta.v1n1
reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
collection Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv ||rbta-pg@utfpr.edu.br
_version_ 1787714435907846144