Estudo sobre a modificação da viscosidade do leite humano e da fórmula para lactentes com disfagia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Mariangela Bartha de Mattos
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Gomes Junior, Saint Clair, Silva, Jonas Borges, Silva, Danielle Aparecida, Moreira, Maria Elisabeth Lopes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/54700
Resumo: Objetivo: analisar o leite humano e a fórmula láctea infantil com a viscosidade modificada. Métodos: foram realizados três estudos considerando a viscosidade e efeito do tempo na fórmula nas concentrações 2, 3 e 5% e no leite humano cru e pasteurizado nas concentrações 2, 3, 5 e 7% na temperatura de 37ºC pelo tempo de 60 minutos. O cereal de arroz foi utilizado como agente espessante. A viscosidade foi avaliada pelo viscosímetro do tipo Copo Ford e as amostras analisadas em quatro intervalos de tempo. Diferenças significativas foram avaliadas por meio do teste da Anova. Resultados: não foram observadas diferenças significativas da viscosidade em relação ao tempo para as concentrações de 2, 3 e 5%. Observou-se diferença na viscosidade entre leite humano e fórmula nas concentrações de 2% e 5%, 2% e 7%, 3% e 5%, e 3% e 7%, independente dos intervalos de tempo considerados. Conclusão: o estudo aponta para a necessidade de diferentes concentrações para leite humano e fórmula. O cereal de arroz apresenta-se como opção terapêutica adequada para os recém-nascidos com disfagia nas concentrações de 2, 3, 5 e 7% pelo seu efeito na viscosidade e redução do fluxo, desde que se observe o tempo de mamada.
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spelling Almeida, Mariangela Bartha de MattosGomes Junior, Saint ClairSilva, Jonas BorgesSilva, Danielle AparecidaMoreira, Maria Elisabeth Lopes2022-08-18T13:11:34Z2022-08-18T13:11:34Z2017ALMEIDA, Mariangela Bartha de Mattos et al. Estudo sobre a modificação da viscosidade do leite humano e da fórmula para lactentes com disfagia. Revista CEFAC, v. 19, n. 5, p. 683-689, 5 set. 2017.1516-1846https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/5470010.1590/1982-0216201719560171982-0216Objetivo: analisar o leite humano e a fórmula láctea infantil com a viscosidade modificada. Métodos: foram realizados três estudos considerando a viscosidade e efeito do tempo na fórmula nas concentrações 2, 3 e 5% e no leite humano cru e pasteurizado nas concentrações 2, 3, 5 e 7% na temperatura de 37ºC pelo tempo de 60 minutos. O cereal de arroz foi utilizado como agente espessante. A viscosidade foi avaliada pelo viscosímetro do tipo Copo Ford e as amostras analisadas em quatro intervalos de tempo. Diferenças significativas foram avaliadas por meio do teste da Anova. Resultados: não foram observadas diferenças significativas da viscosidade em relação ao tempo para as concentrações de 2, 3 e 5%. Observou-se diferença na viscosidade entre leite humano e fórmula nas concentrações de 2% e 5%, 2% e 7%, 3% e 5%, e 3% e 7%, independente dos intervalos de tempo considerados. Conclusão: o estudo aponta para a necessidade de diferentes concentrações para leite humano e fórmula. O cereal de arroz apresenta-se como opção terapêutica adequada para os recém-nascidos com disfagia nas concentrações de 2, 3, 5 e 7% pelo seu efeito na viscosidade e redução do fluxo, desde que se observe o tempo de mamada.Purpose: to analyze the modification of the viscosity of human milk and infant formula. Methods: three studies were performed to assess the viscosity and effect of time on infant formula with a thickener, at concentrations of 2, 3, and 5%, as well as raw and pasteurized human milk at concentrations of 2, 3, 5, and 7% at 37ºC, for 60 minutes. Rice cereal was used as a thickening agent. The viscosity was evaluated using a Ford Cup-type viscometer, and the samples were analyzed at 20-minute intervals. Significant differences were assessed using the ANOVA test. Results: no significant differences in viscosity were observed over time in concentrations of 2, 3, and 5%. There was a difference in the viscosity between human milk and infant formula, in concentrations of 2% and 5%, 2% and 7%, 3% and 5%, and 3% and 7%, independently of the time intervals evaluated. Conclusion: the findings of this study demonstrate the need for different concentrations of the thickening agent for human milk and infant formula. Rice cereal is a suitable therapeutic option for newborns presented with dysphagia in concentrations of 2, 3, 5, and 7%, due to its effect on the viscosity and flow reduction, provided that the feeding time is considered.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.engABRAMO Associação Brasileira de Motricidade OrofacialLeite HumanoEspessantesDisfagiaTranstornos de DeglutiçãoViscosidadeHuman MilkThickenersDysphagiaDeglutition DisordersViscosityEstudo sobre a modificação da viscosidade do leite humano e da fórmula para lactentes com disfagiaStudy on viscosity modification of human and formula milk for infants with dysphagiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83141https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/54700/1/license.txt879ff97960058eb90d24c4724c252c3fMD51ORIGINALve_Mariangela_Almeida_etal_IFF_2017_pt_BR.pdfve_Mariangela_Almeida_etal_IFF_2017_pt_BR.pdfArtigo em 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