Effect of gama irradiation (Co60) in the control of Enterococci spp. and Escherichia coli in chilled chicken (Gallus gallus) heart
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/17903 |
Resumo: | Objetivou-se na elaboração deste trabalho avaliar da eficiência do processo de irradiação no controle de Enterococcus spp. e de Escherichia coli em amostras de coração de frango refrigerado, adquiridas numa indústria na Zona Oeste do Rio de Janeiro, empregando-se as doses de 1,5 kGy, 3,0 kGy e 4,5 kGy. Estes microrganismos encontram-se relacionados à contaminação fecal de carne e miúdos de frango como também da avaliação das condições higiênico-sanitárias inerentes ao processamento. Para realização das análises bacteriológicas foi aplicada a metodologia e padrões preconizados pela Resolução RDC n°. 12 (BRASIL, 2001) e da Instrução Normativa n°.62 (BRASIL, 2003). Quanto aos resultados estatísticos obtidos na pesquisa e controle de Escherichia coli, não foi evidenciada diferença estatisticamente significativa entre os quatro grupos analisados, controle e irradiados (p>0,05). O Número Mais Provável (NMP) de Enterococcus spp. não teve sua presença comprovada nas amostras analisadas. Concluiu-se, com a elaboração desta pesquisa, que o processo da irradiação gama Co60 com que a menor dose empregada, 1,5 KGy foi eficiente na eliminação das bactérias Escherichia coli nas amostras analisadas. |
id |
CRUZ_7daba4ba87f4d9f2a7dcbd79ad5f5653 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.arca.fiocruz.br:icict/17903 |
network_acronym_str |
CRUZ |
network_name_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
repository_id_str |
2135 |
spelling |
Xavier, Marta Maria Braga Batista SoaresFranco, Robson MaiaSouza, Mauro Carlos LopesFonseca, Ana Beatriz MonteiroEsteves, Wagner Thadeu CardososDuque, Sheyla da Silva2017-02-28T14:18:04Z2017-02-28T14:18:04Z2016XAVIER, Marta Maria Braga Batista Soares; et al. Effect of gama irradiation (Co60) in the control of Enterococci spp. and Escherichia coli in chilled chicken (Gallus gallus) heart. J. Bioen. Food Sci., v.3, n.3, p.124-129, 2016.2359-2710https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/1790310.18067/jbfs.v3i3.116Objetivou-se na elaboração deste trabalho avaliar da eficiência do processo de irradiação no controle de Enterococcus spp. e de Escherichia coli em amostras de coração de frango refrigerado, adquiridas numa indústria na Zona Oeste do Rio de Janeiro, empregando-se as doses de 1,5 kGy, 3,0 kGy e 4,5 kGy. Estes microrganismos encontram-se relacionados à contaminação fecal de carne e miúdos de frango como também da avaliação das condições higiênico-sanitárias inerentes ao processamento. Para realização das análises bacteriológicas foi aplicada a metodologia e padrões preconizados pela Resolução RDC n°. 12 (BRASIL, 2001) e da Instrução Normativa n°.62 (BRASIL, 2003). Quanto aos resultados estatísticos obtidos na pesquisa e controle de Escherichia coli, não foi evidenciada diferença estatisticamente significativa entre os quatro grupos analisados, controle e irradiados (p>0,05). O Número Mais Provável (NMP) de Enterococcus spp. não teve sua presença comprovada nas amostras analisadas. Concluiu-se, com a elaboração desta pesquisa, que o processo da irradiação gama Co60 com que a menor dose empregada, 1,5 KGy foi eficiente na eliminação das bactérias Escherichia coli nas amostras analisadas.The present study aimed to evaluate the efficiency of the irradiation process in the control of Enterococci spp. and Escherichia coli in chilled chicken heart samples acquired in an industry located in the West Zone of Rio de Janeiro, Brazil, using irradiation doses of 1.5 kGy, 3, 0 kGy and 4.5 kGy. These microorganisms are related to fecal contamination, and are indicators of the sanitary processing conditions of the foodstuffs. The bacteriological analyses were conducted applying the methodologies and standards recommended by Brazilian norms resolution no. 12 (BRASIL, 2001) and instruction no. 62 (BRASIL, 2003) Regarding Escherichia coli, no statistically significant difference among the four groups (control, 1.5 kGy, 3.0 kGy and 4.5 kGy) was observed (p> 0.05). The Most Probable Number (MPN) for Enterococci spp. was not proven in the investigated samples. Thus, the Co60 gamma irradiation process was effective in eliminating Escherichia coli, and the lowest dose, of 1.5 kGy, was enough to abolish this enteropathogen from the evaluated samples.Universidade Federal Fluminense. Niterói, RJ, Brasil.Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade Federal Fluminense. Niterói, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade Federal Fluminense. Niterói, RJ, Brasil.engInstituto Federal do Amapá - IFAPSaúde PúblicaIrradiação de alimentosCoração de frangoEnterococcus spp.Escherichia coliFood irradiationChicken heartEnterococci spp.Escherichia coliPublic healthEffect of gama irradiation (Co60) in the control of Enterococci spp. and Escherichia coli in chilled chicken (Gallus gallus) heartEfeito da irradiação gama (Co60) no controle de Enterococcus spp. e Escherichia coli em coração de frango (Gallus gallus) resfriadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82991https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/17903/1/license.txt5a560609d32a3863062d77ff32785d58MD51ORIGINALmartaxavier_anafonseca_IOC-2016.pdfmartaxavier_anafonseca_IOC-2016.pdfapplication/pdf918886https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/17903/2/martaxavier_anafonseca_IOC-2016.pdf9e0ed0ec07f4878c61cf5f5720b2ffd9MD52TEXTmartaxavier_anafonseca_IOC-2016.pdf.txtmartaxavier_anafonseca_IOC-2016.pdf.txtExtracted texttext/plain23450https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/17903/3/martaxavier_anafonseca_IOC-2016.pdf.txtce6c0b954b67c405381eb32b0442224bMD53icict/179032018-08-15 02:25:26.44oai:www.arca.fiocruz.br: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ório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352018-08-15T05:25:26Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Effect of gama irradiation (Co60) in the control of Enterococci spp. and Escherichia coli in chilled chicken (Gallus gallus) heart |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Efeito da irradiação gama (Co60) no controle de Enterococcus spp. e Escherichia coli em coração de frango (Gallus gallus) resfriado |
title |
Effect of gama irradiation (Co60) in the control of Enterococci spp. and Escherichia coli in chilled chicken (Gallus gallus) heart |
spellingShingle |
Effect of gama irradiation (Co60) in the control of Enterococci spp. and Escherichia coli in chilled chicken (Gallus gallus) heart Xavier, Marta Maria Braga Batista Soares Saúde Pública Irradiação de alimentos Coração de frango Enterococcus spp. Escherichia coli Food irradiation Chicken heart Enterococci spp. Escherichia coli Public health |
title_short |
Effect of gama irradiation (Co60) in the control of Enterococci spp. and Escherichia coli in chilled chicken (Gallus gallus) heart |
title_full |
Effect of gama irradiation (Co60) in the control of Enterococci spp. and Escherichia coli in chilled chicken (Gallus gallus) heart |
title_fullStr |
Effect of gama irradiation (Co60) in the control of Enterococci spp. and Escherichia coli in chilled chicken (Gallus gallus) heart |
title_full_unstemmed |
Effect of gama irradiation (Co60) in the control of Enterococci spp. and Escherichia coli in chilled chicken (Gallus gallus) heart |
title_sort |
Effect of gama irradiation (Co60) in the control of Enterococci spp. and Escherichia coli in chilled chicken (Gallus gallus) heart |
author |
Xavier, Marta Maria Braga Batista Soares |
author_facet |
Xavier, Marta Maria Braga Batista Soares Franco, Robson Maia Souza, Mauro Carlos Lopes Fonseca, Ana Beatriz Monteiro Esteves, Wagner Thadeu Cardosos Duque, Sheyla da Silva |
author_role |
author |
author2 |
Franco, Robson Maia Souza, Mauro Carlos Lopes Fonseca, Ana Beatriz Monteiro Esteves, Wagner Thadeu Cardosos Duque, Sheyla da Silva |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Xavier, Marta Maria Braga Batista Soares Franco, Robson Maia Souza, Mauro Carlos Lopes Fonseca, Ana Beatriz Monteiro Esteves, Wagner Thadeu Cardosos Duque, Sheyla da Silva |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Saúde Pública Irradiação de alimentos Coração de frango Enterococcus spp. Escherichia coli |
topic |
Saúde Pública Irradiação de alimentos Coração de frango Enterococcus spp. Escherichia coli Food irradiation Chicken heart Enterococci spp. Escherichia coli Public health |
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv |
Food irradiation Chicken heart Enterococci spp. Escherichia coli Public health |
description |
Objetivou-se na elaboração deste trabalho avaliar da eficiência do processo de irradiação no controle de Enterococcus spp. e de Escherichia coli em amostras de coração de frango refrigerado, adquiridas numa indústria na Zona Oeste do Rio de Janeiro, empregando-se as doses de 1,5 kGy, 3,0 kGy e 4,5 kGy. Estes microrganismos encontram-se relacionados à contaminação fecal de carne e miúdos de frango como também da avaliação das condições higiênico-sanitárias inerentes ao processamento. Para realização das análises bacteriológicas foi aplicada a metodologia e padrões preconizados pela Resolução RDC n°. 12 (BRASIL, 2001) e da Instrução Normativa n°.62 (BRASIL, 2003). Quanto aos resultados estatísticos obtidos na pesquisa e controle de Escherichia coli, não foi evidenciada diferença estatisticamente significativa entre os quatro grupos analisados, controle e irradiados (p>0,05). O Número Mais Provável (NMP) de Enterococcus spp. não teve sua presença comprovada nas amostras analisadas. Concluiu-se, com a elaboração desta pesquisa, que o processo da irradiação gama Co60 com que a menor dose empregada, 1,5 KGy foi eficiente na eliminação das bactérias Escherichia coli nas amostras analisadas. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-02-28T14:18:04Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-02-28T14:18:04Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
XAVIER, Marta Maria Braga Batista Soares; et al. Effect of gama irradiation (Co60) in the control of Enterococci spp. and Escherichia coli in chilled chicken (Gallus gallus) heart. J. Bioen. Food Sci., v.3, n.3, p.124-129, 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/17903 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
2359-2710 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.18067/jbfs.v3i3.116 |
identifier_str_mv |
XAVIER, Marta Maria Braga Batista Soares; et al. Effect of gama irradiation (Co60) in the control of Enterococci spp. and Escherichia coli in chilled chicken (Gallus gallus) heart. J. Bioen. Food Sci., v.3, n.3, p.124-129, 2016. 2359-2710 10.18067/jbfs.v3i3.116 |
url |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/17903 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal do Amapá - IFAP |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal do Amapá - IFAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
collection |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/17903/1/license.txt https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/17903/2/martaxavier_anafonseca_IOC-2016.pdf https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/17903/3/martaxavier_anafonseca_IOC-2016.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5a560609d32a3863062d77ff32785d58 9e0ed0ec07f4878c61cf5f5720b2ffd9 ce6c0b954b67c405381eb32b0442224b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.arca@fiocruz.br |
_version_ |
1794075648559415296 |