Alcachofra (Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori): Alimento funcional e fonte de compostos promotores da saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reolon-Costa, Angélica da
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Grando, Magali Ferrari, Cravero, Vanina Pamela
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/19268
Resumo: Resumo A cultura da alcachofra (Cynara cardunculus L.  var.  scolymus (L.) Fiori) têm sido bastante difundida como alimento funcional e fonte de compostos promotores da saúde.   É uma planta nativa da bacia do mediterrâneo, onde se encontra 70% da área total cultivada no mundo, possui porte herbáceo, com caule simples e estriado, folhas sésseis, inflorescência do tipo capítulo, com flores tubuladas, hermafroditas e de simetria radial. Os frutos são do tipo aquênios. A alcachofra é de dia longo com fotoperíodo crítico de 10.5 horas, a qual pode ser propagada de forma sexual (sementes) e assexual (rebentos). As partes comestíveis são as mais ricas em compostos promotores da saúde como polifenóis, inulina, fibras e minerais, portanto, entre as várias aplicações da alcachofra citam-se sua atividade hepatoprotetora, anticarcinogênica, antimicrobiana, antifúngica, antiflamatória, probiótica, atuando também na redução do colesterol. 
id CRUZ_c2a50f251aad241924448f9fe4100e1e
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/19268
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Reolon-Costa, Angélica daGrando, Magali FerrariCravero, Vanina Pamela2017-06-02T11:20:26Z2017-06-02T11:20:26Z2017REOLON-COSTA, Angélica da; GRANDO, Magali Ferrari; CRAVERO, Vanina Pamela. Alcachofra (Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori): Alimento funcional e fonte de compostos promotores da saúde. Revista Fitos, [S.l.], v. 10, n. 4, p. 526-538, maio 2017.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/1926810.5935/2446-4775.201600382548-4775Resumo A cultura da alcachofra (Cynara cardunculus L.  var.  scolymus (L.) Fiori) têm sido bastante difundida como alimento funcional e fonte de compostos promotores da saúde.   É uma planta nativa da bacia do mediterrâneo, onde se encontra 70% da área total cultivada no mundo, possui porte herbáceo, com caule simples e estriado, folhas sésseis, inflorescência do tipo capítulo, com flores tubuladas, hermafroditas e de simetria radial. Os frutos são do tipo aquênios. A alcachofra é de dia longo com fotoperíodo crítico de 10.5 horas, a qual pode ser propagada de forma sexual (sementes) e assexual (rebentos). As partes comestíveis são as mais ricas em compostos promotores da saúde como polifenóis, inulina, fibras e minerais, portanto, entre as várias aplicações da alcachofra citam-se sua atividade hepatoprotetora, anticarcinogênica, antimicrobiana, antifúngica, antiflamatória, probiótica, atuando também na redução do colesterol. Artichoke cultivation (Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori) has been widespread as a functional food source and a source of health promoting compounds. It is a native plant of the Mediterranean basin, where it is 70% of the total area cultivated in the world, has herbaceous bearing, with simple and striated stem, sessile leaves, inflorescence of the chapter type, with tubular flowers, hermaphrodite flowers and radial symmetry , The fruits are of the achenes type. The artichoke is a long day with a critical photoperiod of 10.5 hours, which can be propagated sexually (seeds) and asexual (shoots). The edible parts are the richest in health promoting compounds such as polyphenols, inulin, fibers and minerals. Therefore, among the various applications of the artichoke there is mention of its hepatoprotective, anticarcinogenic, antimicrobial, antifungal, anti-inflammatory and probiotic activity, of cholesterol.Universidade de Passo Fundo. Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária. Passo Fundo, RS, Brasil.Universidade de Passo Fundo. Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária. Passo Fundo, RS, Brasil.Universidade Nacional de Rosario. Faculdade de Ciências Agrarias. C.C 14 - S2125 ZAA. Zavalla, Santa Fe, Argentina.porFundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde.Cynara Cardunculus L.AlcachofraComponentes BiológicosCultivoOrigemCynara Cardunculus LArtichokeBiological ComponentesCultivationOriginAlcachofra (Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori): Alimento funcional e fonte de compostos promotores da saúdeArtichoke (Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori): Functional food and a source of health promoters compoundsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/19268/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINAL13.pdfapplication/pdf435019https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/19268/2/13.pdfe4254eaac7844f05d2f21024f6344e2aMD52TEXT13.pdf.txt13.pdf.txtExtracted texttext/plain38376https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/19268/3/13.pdf.txtccdcc5fd03a718c0d25a6ffbaabcd3eeMD53icict/192682019-07-19 14:53:25.364oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352019-07-19T17:53:25Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Alcachofra (Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori): Alimento funcional e fonte de compostos promotores da saúde
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Artichoke (Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori): Functional food and a source of health promoters compounds
title Alcachofra (Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori): Alimento funcional e fonte de compostos promotores da saúde
spellingShingle Alcachofra (Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori): Alimento funcional e fonte de compostos promotores da saúde
Reolon-Costa, Angélica da
Cynara Cardunculus L.
Alcachofra
Componentes Biológicos
Cultivo
Origem
Cynara Cardunculus L
Artichoke
Biological Componentes
Cultivation
Origin
title_short Alcachofra (Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori): Alimento funcional e fonte de compostos promotores da saúde
title_full Alcachofra (Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori): Alimento funcional e fonte de compostos promotores da saúde
title_fullStr Alcachofra (Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori): Alimento funcional e fonte de compostos promotores da saúde
title_full_unstemmed Alcachofra (Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori): Alimento funcional e fonte de compostos promotores da saúde
title_sort Alcachofra (Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori): Alimento funcional e fonte de compostos promotores da saúde
author Reolon-Costa, Angélica da
author_facet Reolon-Costa, Angélica da
Grando, Magali Ferrari
Cravero, Vanina Pamela
author_role author
author2 Grando, Magali Ferrari
Cravero, Vanina Pamela
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Reolon-Costa, Angélica da
Grando, Magali Ferrari
Cravero, Vanina Pamela
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Cynara Cardunculus L.
Alcachofra
Componentes Biológicos
Cultivo
Origem
topic Cynara Cardunculus L.
Alcachofra
Componentes Biológicos
Cultivo
Origem
Cynara Cardunculus L
Artichoke
Biological Componentes
Cultivation
Origin
dc.subject.en.en.fl_str_mv Cynara Cardunculus L
Artichoke
Biological Componentes
Cultivation
Origin
description Resumo A cultura da alcachofra (Cynara cardunculus L.  var.  scolymus (L.) Fiori) têm sido bastante difundida como alimento funcional e fonte de compostos promotores da saúde.   É uma planta nativa da bacia do mediterrâneo, onde se encontra 70% da área total cultivada no mundo, possui porte herbáceo, com caule simples e estriado, folhas sésseis, inflorescência do tipo capítulo, com flores tubuladas, hermafroditas e de simetria radial. Os frutos são do tipo aquênios. A alcachofra é de dia longo com fotoperíodo crítico de 10.5 horas, a qual pode ser propagada de forma sexual (sementes) e assexual (rebentos). As partes comestíveis são as mais ricas em compostos promotores da saúde como polifenóis, inulina, fibras e minerais, portanto, entre as várias aplicações da alcachofra citam-se sua atividade hepatoprotetora, anticarcinogênica, antimicrobiana, antifúngica, antiflamatória, probiótica, atuando também na redução do colesterol. 
publishDate 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-06-02T11:20:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-06-02T11:20:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv REOLON-COSTA, Angélica da; GRANDO, Magali Ferrari; CRAVERO, Vanina Pamela. Alcachofra (Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori): Alimento funcional e fonte de compostos promotores da saúde. Revista Fitos, [S.l.], v. 10, n. 4, p. 526-538, maio 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/19268
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv 10.5935/2446-4775.20160038
dc.identifier.eissn.pt_BR.fl_str_mv 2548-4775
identifier_str_mv REOLON-COSTA, Angélica da; GRANDO, Magali Ferrari; CRAVERO, Vanina Pamela. Alcachofra (Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori): Alimento funcional e fonte de compostos promotores da saúde. Revista Fitos, [S.l.], v. 10, n. 4, p. 526-538, maio 2017.
10.5935/2446-4775.20160038
2548-4775
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/19268
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde.
publisher.none.fl_str_mv Fundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/19268/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/19268/2/13.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/19268/3/13.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e4254eaac7844f05d2f21024f6344e2a
ccdcc5fd03a718c0d25a6ffbaabcd3ee
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1798325049586876416