Respostas de cultivares tradicionais e melhoradas de arroz de sequeiro a diferentes níveis de umidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, José Almeida
Data de Publicação: 1994
Outros Autores: Sobrinho, José Tavares, Beltrão, Napoleão Esberard de M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4126
Resumo: Foi realizado um experimento em casa de vegetação, em Areia, PB, para avaliar o comportamento produtivo de duas cultivares tradicionais (Cáqui e Vermelho) e duas melhoradas (IAC 165 e Guarani) de arroz (Oryza sativa L.) de sequeiro, nas faixas de umidade de 60-70%, 70-80%, 80-90% e 90-100% da capacidade de campo. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com esquema fatorial 4 x 4 e quatro repetições. Foram estudadas as variáveis área foliar, peso de 1.000 grãos, comprimento de panícula, número de panícula, número de espigueta/panícula, produção de grãos, peso seco das raízes, peso seco da parte aérea, matéria seca total e índice de colheita. Somente o peso de 1.000 grãos e o índice de colheita não responderam aos diferentes níveis de umidade. A cultivar melhorada IAC 165 apresentou a maior estabilidade em produção de grãos e produção de matéria seca total, mas a tradicional Vermelho revelou o maior potencial genético para estas características, na faixa de umidade mais desfavorável.
id EMBRAPA-4_5f6cc03b74dee1a0605c4df7cc3b4a31
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4126
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Respostas de cultivares tradicionais e melhoradas de arroz de sequeiro a diferentes níveis de umidadeResponses of traditional and improved upland rice culttvars to different moisture regimesOryza sativa; faixas de umidade; capacidade de campo; resistência à secaOryza sativa; moisture band; field capacity; drought resistanceFoi realizado um experimento em casa de vegetação, em Areia, PB, para avaliar o comportamento produtivo de duas cultivares tradicionais (Cáqui e Vermelho) e duas melhoradas (IAC 165 e Guarani) de arroz (Oryza sativa L.) de sequeiro, nas faixas de umidade de 60-70%, 70-80%, 80-90% e 90-100% da capacidade de campo. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com esquema fatorial 4 x 4 e quatro repetições. Foram estudadas as variáveis área foliar, peso de 1.000 grãos, comprimento de panícula, número de panícula, número de espigueta/panícula, produção de grãos, peso seco das raízes, peso seco da parte aérea, matéria seca total e índice de colheita. Somente o peso de 1.000 grãos e o índice de colheita não responderam aos diferentes níveis de umidade. A cultivar melhorada IAC 165 apresentou a maior estabilidade em produção de grãos e produção de matéria seca total, mas a tradicional Vermelho revelou o maior potencial genético para estas características, na faixa de umidade mais desfavorável.A greenhouse experiment was carried out in Areia, Paraíba, PB, Brazil, to evaluate responses of two traditional (Cáqui and Vermelho) and two improved (IAC 165 and Guarani) upland rice (Oriza sativa L.) cultivars to four soil moisture regimes (60-70%, 70-80%, 80-90% and 90-100% of the field capacity). The experimental design was completely randomized in a 4 x 4 factorial arrangement with four replications. The growth and yield parameters evaluated were: leaf area, 1,000 grains weight, panicle length, panicle number, spikelet/panicle number, grain yield, root dry weight, shoot dry weight, total dry matter and harvest index. All parameters studied were significantly affected by moisture regimes except 1,000 grains weight and harvest index. The improved cultivar IAC 165 was the one that less decreased the grain yield and the total dry matter, but the traditional 'Vermelho' was the one that showed the largest genetic potential under moisture regime more unfavorable.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraPereira, José AlmeidaSobrinho, José TavaresBeltrão, Napoleão Esberard de M.1994-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4126Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.6, jun. 1994; 857-865Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.6, jun. 1994; 857-8651678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4126/1417info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-13T20:45:04Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4126Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-02-13T20:45:04Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Respostas de cultivares tradicionais e melhoradas de arroz de sequeiro a diferentes níveis de umidade
Responses of traditional and improved upland rice culttvars to different moisture regimes
title Respostas de cultivares tradicionais e melhoradas de arroz de sequeiro a diferentes níveis de umidade
spellingShingle Respostas de cultivares tradicionais e melhoradas de arroz de sequeiro a diferentes níveis de umidade
Pereira, José Almeida
Oryza sativa; faixas de umidade; capacidade de campo; resistência à seca
Oryza sativa; moisture band; field capacity; drought resistance
title_short Respostas de cultivares tradicionais e melhoradas de arroz de sequeiro a diferentes níveis de umidade
title_full Respostas de cultivares tradicionais e melhoradas de arroz de sequeiro a diferentes níveis de umidade
title_fullStr Respostas de cultivares tradicionais e melhoradas de arroz de sequeiro a diferentes níveis de umidade
title_full_unstemmed Respostas de cultivares tradicionais e melhoradas de arroz de sequeiro a diferentes níveis de umidade
title_sort Respostas de cultivares tradicionais e melhoradas de arroz de sequeiro a diferentes níveis de umidade
author Pereira, José Almeida
author_facet Pereira, José Almeida
Sobrinho, José Tavares
Beltrão, Napoleão Esberard de M.
author_role author
author2 Sobrinho, José Tavares
Beltrão, Napoleão Esberard de M.
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, José Almeida
Sobrinho, José Tavares
Beltrão, Napoleão Esberard de M.
dc.subject.por.fl_str_mv Oryza sativa; faixas de umidade; capacidade de campo; resistência à seca
Oryza sativa; moisture band; field capacity; drought resistance
topic Oryza sativa; faixas de umidade; capacidade de campo; resistência à seca
Oryza sativa; moisture band; field capacity; drought resistance
description Foi realizado um experimento em casa de vegetação, em Areia, PB, para avaliar o comportamento produtivo de duas cultivares tradicionais (Cáqui e Vermelho) e duas melhoradas (IAC 165 e Guarani) de arroz (Oryza sativa L.) de sequeiro, nas faixas de umidade de 60-70%, 70-80%, 80-90% e 90-100% da capacidade de campo. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com esquema fatorial 4 x 4 e quatro repetições. Foram estudadas as variáveis área foliar, peso de 1.000 grãos, comprimento de panícula, número de panícula, número de espigueta/panícula, produção de grãos, peso seco das raízes, peso seco da parte aérea, matéria seca total e índice de colheita. Somente o peso de 1.000 grãos e o índice de colheita não responderam aos diferentes níveis de umidade. A cultivar melhorada IAC 165 apresentou a maior estabilidade em produção de grãos e produção de matéria seca total, mas a tradicional Vermelho revelou o maior potencial genético para estas características, na faixa de umidade mais desfavorável.
publishDate 1994
dc.date.none.fl_str_mv 1994-06-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4126
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4126
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4126/1417
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.6, jun. 1994; 857-865
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.6, jun. 1994; 857-865
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416698109362176