Potencial das gramineas do gênero Digitaria para produção animal na Região Sudeste do Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1996 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4554 |
Resumo: | Desde 1950, diversas gramíneas forrageiras do gênero Digitaria foram introduzidas na Região Sudeste do Brasil, das quais algumas apresentam características que se recomendam para a pecuária bovina, em especial para a leiteira. São elas os capins pangola, pangola A-24, transvala, suázi, survenola e pentziana, estas duas últimas, híbridas, produzidas na Universidade da Flórida. O Pangola chegou a ter grande importância na Região ocupando extensas áreas de pastagens, porém teve sua utilização muito diminuída devido ao ataque de cochonilhas, assim como o A-24. O transvala, introduzido posteriormente, apresentou características superiores às dos dois anteriores, já tendo sido testado por mais de 20 anos. O suázi tem a grande vantagem da maior competitividade com as plantas invasoras de pastagem e da maior resistência ao pisoteio. A digestibilidade destas duas gramíneas é em tomo de 64%. Dos dois híbridos ultimamente introduzidos, o survenola tem apresentado produção de forragem 15% superior à do transvala e do suázi, e a digestibilidade 4% maior, enquanto o pentziana apresenta digestibilidade igual à do survenola e produção ligeiramente inferior. As gramíneas do gênero Digitaria apresentam qualidades que as recomendam para pastagem na Região Sudeste do Brasil. São especialmente recomendadas para a produção intensiva de leite e carne com base em pastagens. |
id |
EMBRAPA-4_9be72031f14a9445da821d727f08a1bc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4554 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Potencial das gramineas do gênero Digitaria para produção animal na Região Sudeste do BrasilPotential of grasses of the genus Digitaria for animal production in the Southeastern Region of Brazilprodução de forragem; qualidade de forragem; produção de leite; produção de carne; digestibilidadeforage grasses; forage production; forage qualityDesde 1950, diversas gramíneas forrageiras do gênero Digitaria foram introduzidas na Região Sudeste do Brasil, das quais algumas apresentam características que se recomendam para a pecuária bovina, em especial para a leiteira. São elas os capins pangola, pangola A-24, transvala, suázi, survenola e pentziana, estas duas últimas, híbridas, produzidas na Universidade da Flórida. O Pangola chegou a ter grande importância na Região ocupando extensas áreas de pastagens, porém teve sua utilização muito diminuída devido ao ataque de cochonilhas, assim como o A-24. O transvala, introduzido posteriormente, apresentou características superiores às dos dois anteriores, já tendo sido testado por mais de 20 anos. O suázi tem a grande vantagem da maior competitividade com as plantas invasoras de pastagem e da maior resistência ao pisoteio. A digestibilidade destas duas gramíneas é em tomo de 64%. Dos dois híbridos ultimamente introduzidos, o survenola tem apresentado produção de forragem 15% superior à do transvala e do suázi, e a digestibilidade 4% maior, enquanto o pentziana apresenta digestibilidade igual à do survenola e produção ligeiramente inferior. As gramíneas do gênero Digitaria apresentam qualidades que as recomendam para pastagem na Região Sudeste do Brasil. São especialmente recomendadas para a produção intensiva de leite e carne com base em pastagens.Since 1950, several forage grasses of the genus Digitaria were introduced in the Southeastern Region of Brazil, some presenting good characteristics for livestock production, especially dairy, such as pangola (D. decumbens cv. pangola), A-24 (D. penuff), transvala (D. decumbens cv. transvala), swazi (D. swazilandensis), survenola (Digitaria X unfolozi) and pentziana (D. milanjiana x D. pentzii), the last two, hybrids, produced by University of Florida. Pangola had a great importance in the Region, covering large arcas of pastures. However, its utilization had a strong drop, caused by R.bodes-grass-scale attack, the same thing happening, with higher intensity, to A-24. Transvala, introduced later, presented superior characteristics, as well as swazi, which has the advantage of higher competitiveness with weeds and higher resistance to trampling. These two grasses have digestibility (OMIVD) around 64%. From the two hybrids recently introduced, survenola is the one in a more advanced stage: of tests and it has shown forage production (1). M.) 15% superior to transvala and swazi, and OMIVD higher in 4%. Pentziana, with MOIVI) equal to survenola, has a production a little lower. These two hybrids are now being tested under grazing. Grasses of genus Digitaria present qualities which recommend them as pastures plants for the Southeastern Region of Brazil. They are especially recommended for intensive dairy and beef production based on pastures.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraAronovich, SalomãoCastagna, Airton AntonioAronovich, Marcos1996-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4554Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.31, n.11, nov. 1996; 829-834Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.31, n.11, nov. 1996; 829-8341678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4554/1840info:eu-repo/semantics/openAccess2010-05-18T13:34:33Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4554Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-05-18T13:34:33Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Potencial das gramineas do gênero Digitaria para produção animal na Região Sudeste do Brasil Potential of grasses of the genus Digitaria for animal production in the Southeastern Region of Brazil |
title |
Potencial das gramineas do gênero Digitaria para produção animal na Região Sudeste do Brasil |
spellingShingle |
Potencial das gramineas do gênero Digitaria para produção animal na Região Sudeste do Brasil Aronovich, Salomão produção de forragem; qualidade de forragem; produção de leite; produção de carne; digestibilidade forage grasses; forage production; forage quality |
title_short |
Potencial das gramineas do gênero Digitaria para produção animal na Região Sudeste do Brasil |
title_full |
Potencial das gramineas do gênero Digitaria para produção animal na Região Sudeste do Brasil |
title_fullStr |
Potencial das gramineas do gênero Digitaria para produção animal na Região Sudeste do Brasil |
title_full_unstemmed |
Potencial das gramineas do gênero Digitaria para produção animal na Região Sudeste do Brasil |
title_sort |
Potencial das gramineas do gênero Digitaria para produção animal na Região Sudeste do Brasil |
author |
Aronovich, Salomão |
author_facet |
Aronovich, Salomão Castagna, Airton Antonio Aronovich, Marcos |
author_role |
author |
author2 |
Castagna, Airton Antonio Aronovich, Marcos |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aronovich, Salomão Castagna, Airton Antonio Aronovich, Marcos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
produção de forragem; qualidade de forragem; produção de leite; produção de carne; digestibilidade forage grasses; forage production; forage quality |
topic |
produção de forragem; qualidade de forragem; produção de leite; produção de carne; digestibilidade forage grasses; forage production; forage quality |
description |
Desde 1950, diversas gramíneas forrageiras do gênero Digitaria foram introduzidas na Região Sudeste do Brasil, das quais algumas apresentam características que se recomendam para a pecuária bovina, em especial para a leiteira. São elas os capins pangola, pangola A-24, transvala, suázi, survenola e pentziana, estas duas últimas, híbridas, produzidas na Universidade da Flórida. O Pangola chegou a ter grande importância na Região ocupando extensas áreas de pastagens, porém teve sua utilização muito diminuída devido ao ataque de cochonilhas, assim como o A-24. O transvala, introduzido posteriormente, apresentou características superiores às dos dois anteriores, já tendo sido testado por mais de 20 anos. O suázi tem a grande vantagem da maior competitividade com as plantas invasoras de pastagem e da maior resistência ao pisoteio. A digestibilidade destas duas gramíneas é em tomo de 64%. Dos dois híbridos ultimamente introduzidos, o survenola tem apresentado produção de forragem 15% superior à do transvala e do suázi, e a digestibilidade 4% maior, enquanto o pentziana apresenta digestibilidade igual à do survenola e produção ligeiramente inferior. As gramíneas do gênero Digitaria apresentam qualidades que as recomendam para pastagem na Região Sudeste do Brasil. São especialmente recomendadas para a produção intensiva de leite e carne com base em pastagens. |
publishDate |
1996 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1996-11-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4554 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4554 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4554/1840 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.31, n.11, nov. 1996; 829-834 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.31, n.11, nov. 1996; 829-834 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416702459904000 |