Colheita mecanizada de clones de café 'Conilon'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Gustavo Soares de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Lani, José Antônio, Infantini, Maurício Blanco, Krohling, César Abel, Senra, João Felipe de Brites
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26689
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da velocidade de uma colheitadeira de café e sua interação com clones de café 'Conilon' (Coffea canephora) sobre a eficiência da colheita mecanizada. O experimento foi instalado em São Mateus, no Espírito Santo, em 2012, com 27 clones com frutos de maturação precoce, intermediária e tardia. A primeira colheita foi feita após o corte das plantas a 0,5 m acima do solo, em 2016, e a renovação da copa. As plantas e a colheitadeira foram avaliadas em 2018. A colheitadeira foi testada às velocidades de 0,6 e 0,8 km h-1. As mensurações foram feitas quanto à eficiência de derriça e colheita, à perda dos frutos no chão, aos frutos não derriçados, à desfolha com as colheitas manual e mecanizada, à força de desprendimento e ao grau de maturação dos frutos. Os testes com a colheitadeira de café indicaram viabilidade técnica com eficiência de 88% de colheita média e desfolha 15% menor do que a da colheita manual. A velocidade de colheita de 0,8 km h-1 resulta em maiores eficiências de derriçados e de colheita, em menores perdas no chão e em menos frutos não derriçados, independentemente dos clones avaliados. A força de desprendimento e o grau de maturação influenciam a eficiência de descascamento e de colheita e a percentagem de frutos não descascados de café 'Conilon'. 
id EMBRAPA-4_c1f457cb3932455f4a7673d47989b5ef
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26689
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Colheita mecanizada de clones de café 'Conilon'Mechanized harvesting of 'Conilon' coffee clonesCoffea canephora; agricultura mecanizada; força de desprendimento dos frutos; velocidade da colheitadeira; eficiência de colheitaCoffea canephora; agricultural mechanization; fruit removal force; harvester speed; harvesting efficiencyO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da velocidade de uma colheitadeira de café e sua interação com clones de café 'Conilon' (Coffea canephora) sobre a eficiência da colheita mecanizada. O experimento foi instalado em São Mateus, no Espírito Santo, em 2012, com 27 clones com frutos de maturação precoce, intermediária e tardia. A primeira colheita foi feita após o corte das plantas a 0,5 m acima do solo, em 2016, e a renovação da copa. As plantas e a colheitadeira foram avaliadas em 2018. A colheitadeira foi testada às velocidades de 0,6 e 0,8 km h-1. As mensurações foram feitas quanto à eficiência de derriça e colheita, à perda dos frutos no chão, aos frutos não derriçados, à desfolha com as colheitas manual e mecanizada, à força de desprendimento e ao grau de maturação dos frutos. Os testes com a colheitadeira de café indicaram viabilidade técnica com eficiência de 88% de colheita média e desfolha 15% menor do que a da colheita manual. A velocidade de colheita de 0,8 km h-1 resulta em maiores eficiências de derriçados e de colheita, em menores perdas no chão e em menos frutos não derriçados, independentemente dos clones avaliados. A força de desprendimento e o grau de maturação influenciam a eficiência de descascamento e de colheita e a percentagem de frutos não descascados de café 'Conilon'. The objective of this work was to evaluate the speed effect of a coffee harvester and its interaction with 'Conilon' coffee (Coffea canephora) clones on the mechanical harvesting efficiency. The experiment was installed in São Mateus, in the state of Espírito Santo, Brazil, in 2012, with 27 clones of early, intermediate, and late fruit ripening. The first harvest was performed after the plant cuttings at 0.5 m above the ground, in 2016, and the canopy renovation. The plants and the harvester were evaluated in 2018. The coffee harvester was tested at 0.6 and 0.8 km h-1. Measurements were performed for stripping and harvesting efficiencies, fruit loss on the ground, unstripped fruit, defoliation with manual and mechanized harvesting, fruit removal force, and fruit ripening degree. The tests with the coffee harvester indicated a technical feasibility of 88% average harvesting efficiency, and a 15% lower defoliation than the manual harvesting. The harvesting speed of 0.8 km h-1 results in higher stripping and harvesting efficiencies, in a lower percentage of loss on the ground, and in less unstripped fruit, regardless of the evaluated clones. Fruit removal force and ripening degree influence the stripping and harvesting efficiencies and the percentage of unstripped fruit of 'Conilon' coffee.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraConsórcio Pesquisa Café (Project number 02.13.02.044.00.00)Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes, 76420523/16)Souza, Gustavo Soares deLani, José AntônioInfantini, Maurício BlancoKrohling, César AbelSenra, João Felipe de Brites2020-06-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26689Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e01240Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e012401678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26689/14702https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/26689/18263https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/26689/18278Direitos autorais 2020 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-05-18T18:26:38Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26689Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2022-05-18T18:26:38Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Colheita mecanizada de clones de café 'Conilon'
Mechanized harvesting of 'Conilon' coffee clones
title Colheita mecanizada de clones de café 'Conilon'
spellingShingle Colheita mecanizada de clones de café 'Conilon'
Souza, Gustavo Soares de
Coffea canephora; agricultura mecanizada; força de desprendimento dos frutos; velocidade da colheitadeira; eficiência de colheita
Coffea canephora; agricultural mechanization; fruit removal force; harvester speed; harvesting efficiency
title_short Colheita mecanizada de clones de café 'Conilon'
title_full Colheita mecanizada de clones de café 'Conilon'
title_fullStr Colheita mecanizada de clones de café 'Conilon'
title_full_unstemmed Colheita mecanizada de clones de café 'Conilon'
title_sort Colheita mecanizada de clones de café 'Conilon'
author Souza, Gustavo Soares de
author_facet Souza, Gustavo Soares de
Lani, José Antônio
Infantini, Maurício Blanco
Krohling, César Abel
Senra, João Felipe de Brites
author_role author
author2 Lani, José Antônio
Infantini, Maurício Blanco
Krohling, César Abel
Senra, João Felipe de Brites
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Consórcio Pesquisa Café (Project number 02.13.02.044.00.00)
Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes, 76420523/16)

dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Gustavo Soares de
Lani, José Antônio
Infantini, Maurício Blanco
Krohling, César Abel
Senra, João Felipe de Brites
dc.subject.por.fl_str_mv Coffea canephora; agricultura mecanizada; força de desprendimento dos frutos; velocidade da colheitadeira; eficiência de colheita
Coffea canephora; agricultural mechanization; fruit removal force; harvester speed; harvesting efficiency
topic Coffea canephora; agricultura mecanizada; força de desprendimento dos frutos; velocidade da colheitadeira; eficiência de colheita
Coffea canephora; agricultural mechanization; fruit removal force; harvester speed; harvesting efficiency
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da velocidade de uma colheitadeira de café e sua interação com clones de café 'Conilon' (Coffea canephora) sobre a eficiência da colheita mecanizada. O experimento foi instalado em São Mateus, no Espírito Santo, em 2012, com 27 clones com frutos de maturação precoce, intermediária e tardia. A primeira colheita foi feita após o corte das plantas a 0,5 m acima do solo, em 2016, e a renovação da copa. As plantas e a colheitadeira foram avaliadas em 2018. A colheitadeira foi testada às velocidades de 0,6 e 0,8 km h-1. As mensurações foram feitas quanto à eficiência de derriça e colheita, à perda dos frutos no chão, aos frutos não derriçados, à desfolha com as colheitas manual e mecanizada, à força de desprendimento e ao grau de maturação dos frutos. Os testes com a colheitadeira de café indicaram viabilidade técnica com eficiência de 88% de colheita média e desfolha 15% menor do que a da colheita manual. A velocidade de colheita de 0,8 km h-1 resulta em maiores eficiências de derriçados e de colheita, em menores perdas no chão e em menos frutos não derriçados, independentemente dos clones avaliados. A força de desprendimento e o grau de maturação influenciam a eficiência de descascamento e de colheita e a percentagem de frutos não descascados de café 'Conilon'. 
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-06-23
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26689
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26689
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26689/14702
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/26689/18263
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/26689/18278
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2020 Pesquisa Agropecuária Brasileira
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2020 Pesquisa Agropecuária Brasileira
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e01240
Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e01240
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416670988992512