Colheita mecanizada de clones de café 'Conilon'
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26689 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da velocidade de uma colheitadeira de café e sua interação com clones de café 'Conilon' (Coffea canephora) sobre a eficiência da colheita mecanizada. O experimento foi instalado em São Mateus, no Espírito Santo, em 2012, com 27 clones com frutos de maturação precoce, intermediária e tardia. A primeira colheita foi feita após o corte das plantas a 0,5 m acima do solo, em 2016, e a renovação da copa. As plantas e a colheitadeira foram avaliadas em 2018. A colheitadeira foi testada às velocidades de 0,6 e 0,8 km h-1. As mensurações foram feitas quanto à eficiência de derriça e colheita, à perda dos frutos no chão, aos frutos não derriçados, à desfolha com as colheitas manual e mecanizada, à força de desprendimento e ao grau de maturação dos frutos. Os testes com a colheitadeira de café indicaram viabilidade técnica com eficiência de 88% de colheita média e desfolha 15% menor do que a da colheita manual. A velocidade de colheita de 0,8 km h-1 resulta em maiores eficiências de derriçados e de colheita, em menores perdas no chão e em menos frutos não derriçados, independentemente dos clones avaliados. A força de desprendimento e o grau de maturação influenciam a eficiência de descascamento e de colheita e a percentagem de frutos não descascados de café 'Conilon'. |
id |
EMBRAPA-4_c1f457cb3932455f4a7673d47989b5ef |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26689 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Colheita mecanizada de clones de café 'Conilon'Mechanized harvesting of 'Conilon' coffee clonesCoffea canephora; agricultura mecanizada; força de desprendimento dos frutos; velocidade da colheitadeira; eficiência de colheitaCoffea canephora; agricultural mechanization; fruit removal force; harvester speed; harvesting efficiencyO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da velocidade de uma colheitadeira de café e sua interação com clones de café 'Conilon' (Coffea canephora) sobre a eficiência da colheita mecanizada. O experimento foi instalado em São Mateus, no Espírito Santo, em 2012, com 27 clones com frutos de maturação precoce, intermediária e tardia. A primeira colheita foi feita após o corte das plantas a 0,5 m acima do solo, em 2016, e a renovação da copa. As plantas e a colheitadeira foram avaliadas em 2018. A colheitadeira foi testada às velocidades de 0,6 e 0,8 km h-1. As mensurações foram feitas quanto à eficiência de derriça e colheita, à perda dos frutos no chão, aos frutos não derriçados, à desfolha com as colheitas manual e mecanizada, à força de desprendimento e ao grau de maturação dos frutos. Os testes com a colheitadeira de café indicaram viabilidade técnica com eficiência de 88% de colheita média e desfolha 15% menor do que a da colheita manual. A velocidade de colheita de 0,8 km h-1 resulta em maiores eficiências de derriçados e de colheita, em menores perdas no chão e em menos frutos não derriçados, independentemente dos clones avaliados. A força de desprendimento e o grau de maturação influenciam a eficiência de descascamento e de colheita e a percentagem de frutos não descascados de café 'Conilon'. The objective of this work was to evaluate the speed effect of a coffee harvester and its interaction with 'Conilon' coffee (Coffea canephora) clones on the mechanical harvesting efficiency. The experiment was installed in São Mateus, in the state of Espírito Santo, Brazil, in 2012, with 27 clones of early, intermediate, and late fruit ripening. The first harvest was performed after the plant cuttings at 0.5 m above the ground, in 2016, and the canopy renovation. The plants and the harvester were evaluated in 2018. The coffee harvester was tested at 0.6 and 0.8 km h-1. Measurements were performed for stripping and harvesting efficiencies, fruit loss on the ground, unstripped fruit, defoliation with manual and mechanized harvesting, fruit removal force, and fruit ripening degree. The tests with the coffee harvester indicated a technical feasibility of 88% average harvesting efficiency, and a 15% lower defoliation than the manual harvesting. The harvesting speed of 0.8 km h-1 results in higher stripping and harvesting efficiencies, in a lower percentage of loss on the ground, and in less unstripped fruit, regardless of the evaluated clones. Fruit removal force and ripening degree influence the stripping and harvesting efficiencies and the percentage of unstripped fruit of 'Conilon' coffee.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraConsórcio Pesquisa Café (Project number 02.13.02.044.00.00)Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes, 76420523/16)Souza, Gustavo Soares deLani, José AntônioInfantini, Maurício BlancoKrohling, César AbelSenra, João Felipe de Brites2020-06-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26689Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e01240Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e012401678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26689/14702https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/26689/18263https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/26689/18278Direitos autorais 2020 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-05-18T18:26:38Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26689Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2022-05-18T18:26:38Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Colheita mecanizada de clones de café 'Conilon' Mechanized harvesting of 'Conilon' coffee clones |
title |
Colheita mecanizada de clones de café 'Conilon' |
spellingShingle |
Colheita mecanizada de clones de café 'Conilon' Souza, Gustavo Soares de Coffea canephora; agricultura mecanizada; força de desprendimento dos frutos; velocidade da colheitadeira; eficiência de colheita Coffea canephora; agricultural mechanization; fruit removal force; harvester speed; harvesting efficiency |
title_short |
Colheita mecanizada de clones de café 'Conilon' |
title_full |
Colheita mecanizada de clones de café 'Conilon' |
title_fullStr |
Colheita mecanizada de clones de café 'Conilon' |
title_full_unstemmed |
Colheita mecanizada de clones de café 'Conilon' |
title_sort |
Colheita mecanizada de clones de café 'Conilon' |
author |
Souza, Gustavo Soares de |
author_facet |
Souza, Gustavo Soares de Lani, José Antônio Infantini, Maurício Blanco Krohling, César Abel Senra, João Felipe de Brites |
author_role |
author |
author2 |
Lani, José Antônio Infantini, Maurício Blanco Krohling, César Abel Senra, João Felipe de Brites |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Consórcio Pesquisa Café (Project number 02.13.02.044.00.00) Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes, 76420523/16) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Gustavo Soares de Lani, José Antônio Infantini, Maurício Blanco Krohling, César Abel Senra, João Felipe de Brites |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Coffea canephora; agricultura mecanizada; força de desprendimento dos frutos; velocidade da colheitadeira; eficiência de colheita Coffea canephora; agricultural mechanization; fruit removal force; harvester speed; harvesting efficiency |
topic |
Coffea canephora; agricultura mecanizada; força de desprendimento dos frutos; velocidade da colheitadeira; eficiência de colheita Coffea canephora; agricultural mechanization; fruit removal force; harvester speed; harvesting efficiency |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da velocidade de uma colheitadeira de café e sua interação com clones de café 'Conilon' (Coffea canephora) sobre a eficiência da colheita mecanizada. O experimento foi instalado em São Mateus, no Espírito Santo, em 2012, com 27 clones com frutos de maturação precoce, intermediária e tardia. A primeira colheita foi feita após o corte das plantas a 0,5 m acima do solo, em 2016, e a renovação da copa. As plantas e a colheitadeira foram avaliadas em 2018. A colheitadeira foi testada às velocidades de 0,6 e 0,8 km h-1. As mensurações foram feitas quanto à eficiência de derriça e colheita, à perda dos frutos no chão, aos frutos não derriçados, à desfolha com as colheitas manual e mecanizada, à força de desprendimento e ao grau de maturação dos frutos. Os testes com a colheitadeira de café indicaram viabilidade técnica com eficiência de 88% de colheita média e desfolha 15% menor do que a da colheita manual. A velocidade de colheita de 0,8 km h-1 resulta em maiores eficiências de derriçados e de colheita, em menores perdas no chão e em menos frutos não derriçados, independentemente dos clones avaliados. A força de desprendimento e o grau de maturação influenciam a eficiência de descascamento e de colheita e a percentagem de frutos não descascados de café 'Conilon'. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-06-23 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26689 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26689 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26689/14702 https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/26689/18263 https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/26689/18278 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2020 Pesquisa Agropecuária Brasileira info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2020 Pesquisa Agropecuária Brasileira |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e01240 Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e01240 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416670988992512 |