Statistical control of the conilon coffee semi-mechanized harvesting process

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Littig, Matheus Nimer
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: da Vitória, Edney Leandro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Production Engineering
Texto Completo: https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/35466
Resumo: Comparativamente a outras culturas, a colheita do café conilon é mais difícil de ser executada, em razão do formato da planta, desuniformidade de maturação e do elevado teor de água dos frutos, o que prejudica a mecanização das operações. Dessa forma, o processo de colheita é a etapa final de um processo produtivo, e as perdas devem ser mantidas dentro de padrões aceitáveis. O objetivo do trabalho foi de avaliar quali-quantitativamente o tempo de colheita semimecanizada de café conilon utilizando o controle estatístico do processo (CEP). O estudo ocorreu no município de Pinheiros-ES, onde foram amostrados 30 pontos de recolhimento de um mesmo talhão, selecionados sequencialmente ao início da colheita. Em cada ponto foi avaliada as variáveis tempo de posicionamento da lona, tempo de derriça sobre a lona, tempo de recolhimento da lona, tempo de posicionamento do conjunto trator-recolhedora, tempo total e tempo de manutenção. Ambos os parâmetros analisados apresentaram fora do controle estatístico de processo. Tendo que o tempo de posicionamento da lona apresenta características ou variáveis que influenciam no tempo de distribuição da lona e que o tempo total da colheita semimecanizada não atende aos requisitos do controle estatístico de processo.
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spelling Statistical control of the conilon coffee semi-mechanized harvesting processControle estatístico do processo de colheita semimecanizada de café conilonControl estadístico del proceso de cosecha semimecanizada de café conilonMecanização; derriça; recolhimento; coffea canephora.Mechanization; strikes; retreat; canephora coffea.Mecanizaciónderretirretiradacoffea canephoraComparativamente a outras culturas, a colheita do café conilon é mais difícil de ser executada, em razão do formato da planta, desuniformidade de maturação e do elevado teor de água dos frutos, o que prejudica a mecanização das operações. Dessa forma, o processo de colheita é a etapa final de um processo produtivo, e as perdas devem ser mantidas dentro de padrões aceitáveis. O objetivo do trabalho foi de avaliar quali-quantitativamente o tempo de colheita semimecanizada de café conilon utilizando o controle estatístico do processo (CEP). O estudo ocorreu no município de Pinheiros-ES, onde foram amostrados 30 pontos de recolhimento de um mesmo talhão, selecionados sequencialmente ao início da colheita. Em cada ponto foi avaliada as variáveis tempo de posicionamento da lona, tempo de derriça sobre a lona, tempo de recolhimento da lona, tempo de posicionamento do conjunto trator-recolhedora, tempo total e tempo de manutenção. Ambos os parâmetros analisados apresentaram fora do controle estatístico de processo. Tendo que o tempo de posicionamento da lona apresenta características ou variáveis que influenciam no tempo de distribuição da lona e que o tempo total da colheita semimecanizada não atende aos requisitos do controle estatístico de processo.Compared to other crops, the conilon coffee harvest is more difficult to execute, due to the shape of the plant, the uneven maturity and the high water contente of the fruits, which impairs the mechanization of the operations. In this way, the harvesting process is the final step of a productive process, and losses must be kept within acceptable standards. The objective of the work was to qualitatively and quantitatively evaluate the time of semi-mechanized harvesting of conilon coffee using statistical process control (CEP). The study took place in the municipality of Pinheiros-ES, where 30 sampling points were sampled from the same plot, selected sequentially at the beginning of the harvest. At each point, the variables times for positioning the tarpaulin, times for stripping over the tarpaulin, time for collecting the tarpaulin, time for positioning the tractor-picker assembly, total time, and maintenance time were evaluated.Both parameters analyzed were out of statistical process control. Bearing in mind that the time for positioning the tarp presentes characteristics or variables that influence the time for distributing the tarp and that the total time of the semi-mechanized harvest does not meet the requiremets of statistical process control.En comparación con otros cultivos, la cosecha del café conilón es más difícil debido a la forma de la planta, la maduración desigual y el alto contenido de agua de los frutos, lo que dificulta la mecanización de las operaciones. Por lo tanto, el proceso de cosecha es la etapa final de un proceso de producción y las pérdidas deben mantenerse dentro de los estándares aceptables. El objetivo de este trabajo fue evaluar cualitativa y cuantitativamente el tiempo de cosecha semimecanizada de café conilon utilizando control estadístico de procesos (SPC). El estudio ocurrió en el municipio de Pinheiros-ES, donde fueron muestreados 30 puntos de colecta de una misma parcela, seleccionados secuencialmente al inicio de la cosecha. En cada punto se evaluaron las variables tiempo de posicionamiento de la lona, ​​tiempo de retiro de la lona, ​​tiempo de retracción de la lona, ​​tiempo de posicionamiento del conjunto tractor-recolector, tiempo total y tiempo de mantenimiento. Ambos parámetros analizados estaban fuera del control estadístico del proceso. Teniendo en cuenta que el tiempo de posicionamiento de la lona tiene características o variables que influyen en el tiempo de distribución de la lona y que el tiempo total de cosecha semimecanizada no cumple con los requisitos de control estadístico del proceso.Universidade Federal do Espírito Santo - UFES2021-05-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/3546610.47456/bjpe.v6i9.35466Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 6 No. 9 (2020): Edição Especial "Iniciação Científica" (Outubro-Julho); 37-46Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 6 Núm. 9 (2020): Edição Especial "Iniciação Científica" (Outubro-Julho); 37-46Brazilian Journal of Production Engineering; v. 6 n. 9 (2020): Edição Especial "Iniciação Científica" (Outubro-Julho); 37-462447-558010.47456/bjpe.v6i9reponame:Brazilian Journal of Production Engineeringinstname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESporhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/35466/23441Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPEhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLittig, Matheus Nimerda Vitória, Edney Leandro2022-12-02T16:41:03Zoai:periodicos.ufes.br:article/35466Revistahttps://periodicos.ufes.br/bjpePUBhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/oairodrigo.r.freitas@ufes.br2447-55802447-5580opendoar:2023-01-13T10:36:33.475555Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false
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