Especiação química da solução do solo para interpretação da absorção de cálcio e alumínio por raízes de cafeeiro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1991 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3361 |
Resumo: | Experimento em casa de vegetação foi conduzido com dois solos ácidos para estudar a absorção de Ca e Al pelas raízes do cafeeiro utilizando-se as fontes: CaCO3, CaCl2, Ca(NO3)2, CaSO4 e MgCO3. A especiação química dos íons no solo foi realizada através de um programa de computador GEOCHEM. A concentração do cálcio total (Cat) solúvel no solo aumentou com a adição dos sais de cálcio. CaCO3 aumentou a concentração de Ca2+ e eliminou Al3+ no solo. CaCl2 e Ca(NO3)2 aumentaram Al3+ sem a formação de pares de íons com Cl- e NO3- diminuíram a concentração de Ca2+ em relação ao CaCO3, devido à formação dos pares de íons CaCl+ e CaNO3+. CaSO4 proporcionou a formação dos pares de íons AlSO4 e CaSO4o, diminuindo as formas livres Al3+ e Ca2+ na solução do solo. O peso da matéria seca das plantas aumentou proporcionalmente com a elevação de Ca2+ e diminuição de Al3+ na solução do solo. A absorção de Ca pelas raízes diminuiu com a redução da valência do íon: Ca2+ > CaNO3+ ≥ CaCl+ > CaSO4o. |
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Especiação química da solução do solo para interpretação da absorção de cálcio e alumínio por raízes de cafeeiroChemical speciation of soil solution to assess calcium and aluminum uptake by coffe rootsCoffea arábica; nutrição de plantas; absorção de íons; calagem; gessagem; carbonato de cálcio; nitrato de cálcio; cloreto de cálcio; sulfato de cálcio; solos ácidosCoffea arabica; plant nutrition; ion uptake; liming; gypsum; calcium carbonate; calcium nitrate; calcium chloride; calcium sulfate; acid soilExperimento em casa de vegetação foi conduzido com dois solos ácidos para estudar a absorção de Ca e Al pelas raízes do cafeeiro utilizando-se as fontes: CaCO3, CaCl2, Ca(NO3)2, CaSO4 e MgCO3. A especiação química dos íons no solo foi realizada através de um programa de computador GEOCHEM. A concentração do cálcio total (Cat) solúvel no solo aumentou com a adição dos sais de cálcio. CaCO3 aumentou a concentração de Ca2+ e eliminou Al3+ no solo. CaCl2 e Ca(NO3)2 aumentaram Al3+ sem a formação de pares de íons com Cl- e NO3- diminuíram a concentração de Ca2+ em relação ao CaCO3, devido à formação dos pares de íons CaCl+ e CaNO3+. CaSO4 proporcionou a formação dos pares de íons AlSO4 e CaSO4o, diminuindo as formas livres Al3+ e Ca2+ na solução do solo. O peso da matéria seca das plantas aumentou proporcionalmente com a elevação de Ca2+ e diminuição de Al3+ na solução do solo. A absorção de Ca pelas raízes diminuiu com a redução da valência do íon: Ca2+ > CaNO3+ ≥ CaCl+ > CaSO4o.A greenhouse experiment was conducted with two acid soils to study Ca and Al uptake by coffee roots using the following salts: CaCO3, CaCl2, Ca(NO3)2, CaSO4, and MgCO3. Saturation extracts of the soil samples were analyzed for all major cations and anions to have input data for chemically speciating Al and Ca in the soil solution phase using a computer program GEOCHEM. All Casalts increased the concentration of total Cat in solution. CaCO3 increased the concentration of Ca2+ and neutralized Al3+. CaCl2 and Ca(NO3)2 increased the concentration of Al3+ and decreased Ca2+ in relation to CaCO3. No significant ionic complexation of Cl- and NO3- with Al was computed, but some with Ca as CaCl+ and CaNO3+. Gypsum resulted in SO42- ion-pairing with Al and Ca to form AlSO4+, and CaSO4o, thereby decreasing Al3+ and Ca2+ in soil solution. Coffee dry matter increased with increasing Ca2+ and decreasing Al3+ in soil solution. The Ca uptake by roots decreased by lowering the valence of Ca in soil solution through complex formations: Ca2+ > CaNO3+≥ CaCl+ > CaSO4o.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraChaves, Júlio C. D.Pavan, Marcos A.Miyazawa, Mário1991-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3361Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.26, n.3, mar. 1991; 447-453Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.26, n.3, mar. 1991; 447-4531678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3361/694info:eu-repo/semantics/openAccess2010-05-28T17:18:37Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3361Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-05-28T17:18:37Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Experimento em casa de vegetação foi conduzido com dois solos ácidos para estudar a absorção de Ca e Al pelas raízes do cafeeiro utilizando-se as fontes: CaCO3, CaCl2, Ca(NO3)2, CaSO4 e MgCO3. A especiação química dos íons no solo foi realizada através de um programa de computador GEOCHEM. A concentração do cálcio total (Cat) solúvel no solo aumentou com a adição dos sais de cálcio. CaCO3 aumentou a concentração de Ca2+ e eliminou Al3+ no solo. CaCl2 e Ca(NO3)2 aumentaram Al3+ sem a formação de pares de íons com Cl- e NO3- diminuíram a concentração de Ca2+ em relação ao CaCO3, devido à formação dos pares de íons CaCl+ e CaNO3+. CaSO4 proporcionou a formação dos pares de íons AlSO4 e CaSO4o, diminuindo as formas livres Al3+ e Ca2+ na solução do solo. O peso da matéria seca das plantas aumentou proporcionalmente com a elevação de Ca2+ e diminuição de Al3+ na solução do solo. A absorção de Ca pelas raízes diminuiu com a redução da valência do íon: Ca2+ > CaNO3+ ≥ CaCl+ > CaSO4o. |
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