Tecnologias para o Processamento do Tambaqui (Colossoma macropomum).

Bibliographic Details
Main Author: FOGACA, F. H. dos S.
Publication Date: 2018
Other Authors: SAVAY-DA-SILVA, L. K., PRENTICE-HERNÁNDEZ, C., TEODORO, M. S., CARVALHO, L. M. de, ARAUJO, T. D. S., PEREIRA, A. M. L., PEDROSO, A. L., CASSOL, G. Z., RIBEIRO, J. S. de, DIAS, J. do N., MAGALHAES, J. A., CASTRO, K. N. de C., PERFEITO, M. L. G., MELLADO, M. S., QUADROS, C. da C., REIS, P. S. dos, OLIVEIRA, T. M. de, BERTOLINI, W., SILVA, D. A. da
Format: Book
Language: por
Source: Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
Download full: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105255
Summary: O tambaqui (Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa brasileira produzida comercialmente pela aquicultura. Sua aparência e sabor conquistaram o produtor e o consumidor nacional. Por causa de sua importância socioeconômica, entre 2014 e 2018, a Embrapa coordenou e articulou uma rede de pesquisa dentro do projeto TEC REDE (Tecnologias para produção do tambaqui em tanques-rede), realizando estudos na área de aproveitamento agroindustrial do tambaqui. A Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) desenvolveu um processo para o abate do tambaqui de forma a garantir o bem estar-animal, qualidade da carne e prolongamento de sua vida útil; um processo para defumação de filé de tambaqui pelo método tradicional e por fumaça líquida dando opções para agregação de valor ao tambaqui; e aproveitou os resíduos do processamento do tambaqui para produção de silagem de vísceras para uso na produção animal. A Universidade Federal do Rio Grande (FURG) obteve um hidrolisado proteico antioxidante e antimicrobiano, a partir da CMS de tambaqui, para ser usado na indústria de alimentos. A Embrapa Meio-Norte, em parceria com a Universidade Federal do Piauí (UFPI), obteve uma formulação de embalagem bioativa para filés de tambaqui, estendendo sua vida útil; elaborou produtos de fácil preparo a partir da CMS de tambaqui para inserção na merenda escolar; desenvolveu um processo de obtenção do surimi com CMS de tambaqui para proporcionar maior diversidade de produtos à base de tambaqui; e utilizou os resíduos da filetagem (cabeça, vísceras, escamas, etc.) para formular compostos orgânicos para agricultura. O objetivo desse documento é divulgar esses resultados, transferindo as tecnologias geradas aos técnicos e produtores brasileiros. Estes são apenas os primeiros passos na trajetória que a Embrapa e as instituições parceiras seguem para o fortalecimento da cadeia produtiva do tambaqui no Brasil.
id EMBRAPA-9_a5bae87c6445e276409fbc269db290a1
oai_identifier_str oai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1105255
network_acronym_str EMBRAPA-9
network_name_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository_id_str
spelling Tecnologias para o Processamento do Tambaqui (Colossoma macropomum).CMSHidrolisadoTecnologia de AlimentoAbateComposto OrgânicoDefumaçãoSilagemO tambaqui (Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa brasileira produzida comercialmente pela aquicultura. Sua aparência e sabor conquistaram o produtor e o consumidor nacional. Por causa de sua importância socioeconômica, entre 2014 e 2018, a Embrapa coordenou e articulou uma rede de pesquisa dentro do projeto TEC REDE (Tecnologias para produção do tambaqui em tanques-rede), realizando estudos na área de aproveitamento agroindustrial do tambaqui. A Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) desenvolveu um processo para o abate do tambaqui de forma a garantir o bem estar-animal, qualidade da carne e prolongamento de sua vida útil; um processo para defumação de filé de tambaqui pelo método tradicional e por fumaça líquida dando opções para agregação de valor ao tambaqui; e aproveitou os resíduos do processamento do tambaqui para produção de silagem de vísceras para uso na produção animal. A Universidade Federal do Rio Grande (FURG) obteve um hidrolisado proteico antioxidante e antimicrobiano, a partir da CMS de tambaqui, para ser usado na indústria de alimentos. A Embrapa Meio-Norte, em parceria com a Universidade Federal do Piauí (UFPI), obteve uma formulação de embalagem bioativa para filés de tambaqui, estendendo sua vida útil; elaborou produtos de fácil preparo a partir da CMS de tambaqui para inserção na merenda escolar; desenvolveu um processo de obtenção do surimi com CMS de tambaqui para proporcionar maior diversidade de produtos à base de tambaqui; e utilizou os resíduos da filetagem (cabeça, vísceras, escamas, etc.) para formular compostos orgânicos para agricultura. O objetivo desse documento é divulgar esses resultados, transferindo as tecnologias geradas aos técnicos e produtores brasileiros. Estes são apenas os primeiros passos na trajetória que a Embrapa e as instituições parceiras seguem para o fortalecimento da cadeia produtiva do tambaqui no Brasil.FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA; Luciana Kimie Savay-da-Silva, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Carlos Prentice-Hernández, Universidade Federal de Rio Grande, Rio Grande, RS; MAURO SERGIO TEODORO, CPATC; Luciana Menezes de Carvalho, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Thais Danyelle Santos Araujo, UFC e CPAES; ALITIENE MOURA LEMOS PEREIRA, CPAMN; Anaqueli Lucia Pedroso, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Geodriane Zatta Cassol, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT e CAPES; Janessa Sampaio de Abreu Ribeiro, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Jhones do Nascimento Dias, UNB e CNPq; JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN; KARINA NEOOB DE CARVALHO CASTRO, CPATC; Márcia Luana Gomes Perfeito, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, PI; Myriam Salas Mellado, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, RS; Camila da Costa de Quadros, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, RS; Pedro Sanches dos Reis, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, PI; Taiane Maria de Oliveira, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, PI; William Bertoloni, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Durcilene Alves da Silva, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, PI.FOGACA, F. H. dos S.SAVAY-DA-SILVA, L. K.PRENTICE-HERNÁNDEZ, C.TEODORO, M. S.CARVALHO, L. M. deARAUJO, T. D. S.PEREIRA, A. M. L.PEDROSO, A. L.CASSOL, G. Z.RIBEIRO, J. S. deDIAS, J. do N.MAGALHAES, J. A.CASTRO, K. N. de C.PERFEITO, M. L. G.MELLADO, M. S.QUADROS, C. da C.REIS, P. S. dosOLIVEIRA, T. M. deBERTOLINI, W.SILVA, D. A. da2019-06-11T00:21:10Z2019-06-11T00:21:10Z2019-01-3120182019-06-11T00:21:10Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/book52 p.Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2018.1516-8247http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105255por(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 131).info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-06-11T00:21:16Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1105255Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2024-03-20T11:14:49.574149Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Tecnologias para o Processamento do Tambaqui (Colossoma macropomum).
title Tecnologias para o Processamento do Tambaqui (Colossoma macropomum).
spellingShingle Tecnologias para o Processamento do Tambaqui (Colossoma macropomum).
FOGACA, F. H. dos S.
CMS
Hidrolisado
Tecnologia de Alimento
Abate
Composto Orgânico
Defumação
Silagem
title_short Tecnologias para o Processamento do Tambaqui (Colossoma macropomum).
title_full Tecnologias para o Processamento do Tambaqui (Colossoma macropomum).
title_fullStr Tecnologias para o Processamento do Tambaqui (Colossoma macropomum).
title_full_unstemmed Tecnologias para o Processamento do Tambaqui (Colossoma macropomum).
title_sort Tecnologias para o Processamento do Tambaqui (Colossoma macropomum).
author FOGACA, F. H. dos S.
author_facet FOGACA, F. H. dos S.
SAVAY-DA-SILVA, L. K.
PRENTICE-HERNÁNDEZ, C.
TEODORO, M. S.
CARVALHO, L. M. de
ARAUJO, T. D. S.
PEREIRA, A. M. L.
PEDROSO, A. L.
CASSOL, G. Z.
RIBEIRO, J. S. de
DIAS, J. do N.
MAGALHAES, J. A.
CASTRO, K. N. de C.
PERFEITO, M. L. G.
MELLADO, M. S.
QUADROS, C. da C.
REIS, P. S. dos
OLIVEIRA, T. M. de
BERTOLINI, W.
SILVA, D. A. da
author_role author
author2 SAVAY-DA-SILVA, L. K.
PRENTICE-HERNÁNDEZ, C.
TEODORO, M. S.
CARVALHO, L. M. de
ARAUJO, T. D. S.
PEREIRA, A. M. L.
PEDROSO, A. L.
CASSOL, G. Z.
RIBEIRO, J. S. de
DIAS, J. do N.
MAGALHAES, J. A.
CASTRO, K. N. de C.
PERFEITO, M. L. G.
MELLADO, M. S.
QUADROS, C. da C.
REIS, P. S. dos
OLIVEIRA, T. M. de
BERTOLINI, W.
SILVA, D. A. da
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA; Luciana Kimie Savay-da-Silva, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Carlos Prentice-Hernández, Universidade Federal de Rio Grande, Rio Grande, RS; MAURO SERGIO TEODORO, CPATC; Luciana Menezes de Carvalho, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Thais Danyelle Santos Araujo, UFC e CPAES; ALITIENE MOURA LEMOS PEREIRA, CPAMN; Anaqueli Lucia Pedroso, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Geodriane Zatta Cassol, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT e CAPES; Janessa Sampaio de Abreu Ribeiro, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Jhones do Nascimento Dias, UNB e CNPq; JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN; KARINA NEOOB DE CARVALHO CASTRO, CPATC; Márcia Luana Gomes Perfeito, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, PI; Myriam Salas Mellado, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, RS; Camila da Costa de Quadros, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, RS; Pedro Sanches dos Reis, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, PI; Taiane Maria de Oliveira, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, PI; William Bertoloni, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Durcilene Alves da Silva, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, PI.
dc.contributor.author.fl_str_mv FOGACA, F. H. dos S.
SAVAY-DA-SILVA, L. K.
PRENTICE-HERNÁNDEZ, C.
TEODORO, M. S.
CARVALHO, L. M. de
ARAUJO, T. D. S.
PEREIRA, A. M. L.
PEDROSO, A. L.
CASSOL, G. Z.
RIBEIRO, J. S. de
DIAS, J. do N.
MAGALHAES, J. A.
CASTRO, K. N. de C.
PERFEITO, M. L. G.
MELLADO, M. S.
QUADROS, C. da C.
REIS, P. S. dos
OLIVEIRA, T. M. de
BERTOLINI, W.
SILVA, D. A. da
dc.subject.por.fl_str_mv CMS
Hidrolisado
Tecnologia de Alimento
Abate
Composto Orgânico
Defumação
Silagem
topic CMS
Hidrolisado
Tecnologia de Alimento
Abate
Composto Orgânico
Defumação
Silagem
description O tambaqui (Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa brasileira produzida comercialmente pela aquicultura. Sua aparência e sabor conquistaram o produtor e o consumidor nacional. Por causa de sua importância socioeconômica, entre 2014 e 2018, a Embrapa coordenou e articulou uma rede de pesquisa dentro do projeto TEC REDE (Tecnologias para produção do tambaqui em tanques-rede), realizando estudos na área de aproveitamento agroindustrial do tambaqui. A Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) desenvolveu um processo para o abate do tambaqui de forma a garantir o bem estar-animal, qualidade da carne e prolongamento de sua vida útil; um processo para defumação de filé de tambaqui pelo método tradicional e por fumaça líquida dando opções para agregação de valor ao tambaqui; e aproveitou os resíduos do processamento do tambaqui para produção de silagem de vísceras para uso na produção animal. A Universidade Federal do Rio Grande (FURG) obteve um hidrolisado proteico antioxidante e antimicrobiano, a partir da CMS de tambaqui, para ser usado na indústria de alimentos. A Embrapa Meio-Norte, em parceria com a Universidade Federal do Piauí (UFPI), obteve uma formulação de embalagem bioativa para filés de tambaqui, estendendo sua vida útil; elaborou produtos de fácil preparo a partir da CMS de tambaqui para inserção na merenda escolar; desenvolveu um processo de obtenção do surimi com CMS de tambaqui para proporcionar maior diversidade de produtos à base de tambaqui; e utilizou os resíduos da filetagem (cabeça, vísceras, escamas, etc.) para formular compostos orgânicos para agricultura. O objetivo desse documento é divulgar esses resultados, transferindo as tecnologias geradas aos técnicos e produtores brasileiros. Estes são apenas os primeiros passos na trajetória que a Embrapa e as instituições parceiras seguem para o fortalecimento da cadeia produtiva do tambaqui no Brasil.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2019-06-11T00:21:10Z
2019-06-11T00:21:10Z
2019-01-31
2019-06-11T00:21:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2018.
1516-8247
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105255
identifier_str_mv Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2018.
1516-8247
url http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105255
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 131).
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 52 p.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
collection Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository.name.fl_str_mv Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794510111050301440