Biodegradação de glifosato pela microbiota de solos cultivados com macieira.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ANDRIGHETTI, M. S.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: NACHTIGALL, G. R., QUEIROZ, S. C. do N. de, FERRACINI, V. L., AYUB, M. A. Z.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003815
Resumo: Resumo: O glifosato é um herbicida sistêmico, pós-emergente, não seletivo do grupo dos organofosforados, sendo amplamente usado em pomares de macieira no sul do Brasil, podendo causar consequências negativas para microrganismos benéficos do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de biodegradação do glifosato pela microbiota de solos de pomares de macieira, com diferentes históricos de aplicação do produto. Para isso, amostras de solos da região de Vacaria, RS, foram utilizadas, cuja biodegradação do glifosato foi avaliada monitorando a liberação de CO2 pelos microrganismos durante 32 dias, bem como quantificando os resíduos de glifosato e seu metabólito, o ácido aminometilfosfônico (AMPA), no início e no final do período pela extração seguidade análise por cromatografia líquida de alta eficiência. Os resultados evidenciaram que houve degradação do glifosato pelos microrganismos edáficos durante o período avaliado com formação do metabólito AMPA. O glifosato diminuiu o número de bactérias do solo, porém favoreceu o aumento da atividade microbiana. As bactérias presentes nos solos com histórico de menor tempo de aplicação do herbicida apresentaram maior capacidade de degradação do produto, quando comparadas àquelas existentes em solos com maior período de aplicação de glifosato. Abstract: Glyphosate is a systemic post-emergent herbicide of the non-selective organophosphate group widely used in apple orchards in the South of Brazil. It may have adverse effects on beneficial soil microorganisms. The aim of this study was to evaluate the biodegradability of glyphosate by soil microbiota in apple orchards with different histories of application of the product. For that purpose, soil samples from the region of Vacaria, Rio Grande do Sul, were used, with the biodegradation of glyphosate being evaluated by monitoring the release of CO 2 by microorganisms over 32 days, as well as quantifying the residues of glyphosate and its metabolite, aminomethylphosphonic acid (AMPA), at the beginning and end of the period through extraction followed by analysis by high performance liquid chromatography (HPLC). The results showed that there was glyphosate degradation by soil microorganisms during the period evaluated, with formation of the metabolite AMPA. Glyphosate decreased the number of soil bacteria, but favored increased microbial activity. The bacteria present in soils with lower herbicide exposure showed more degradability of the product when compared to those found in soils with a greater period of glyphosate application.
id EMBR_2ae308165f60f962f190114918f5ada5
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1003815
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Biodegradação de glifosato pela microbiota de solos cultivados com macieira.GlifosatoAMPAMicrorganismosHerbicidasBiodegradaçãoSoloPopulação microbianaMaçãFauna edáficaGlyphosateBiodegradationSoil microorganismsApplesResumo: O glifosato é um herbicida sistêmico, pós-emergente, não seletivo do grupo dos organofosforados, sendo amplamente usado em pomares de macieira no sul do Brasil, podendo causar consequências negativas para microrganismos benéficos do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de biodegradação do glifosato pela microbiota de solos de pomares de macieira, com diferentes históricos de aplicação do produto. Para isso, amostras de solos da região de Vacaria, RS, foram utilizadas, cuja biodegradação do glifosato foi avaliada monitorando a liberação de CO2 pelos microrganismos durante 32 dias, bem como quantificando os resíduos de glifosato e seu metabólito, o ácido aminometilfosfônico (AMPA), no início e no final do período pela extração seguidade análise por cromatografia líquida de alta eficiência. Os resultados evidenciaram que houve degradação do glifosato pelos microrganismos edáficos durante o período avaliado com formação do metabólito AMPA. O glifosato diminuiu o número de bactérias do solo, porém favoreceu o aumento da atividade microbiana. As bactérias presentes nos solos com histórico de menor tempo de aplicação do herbicida apresentaram maior capacidade de degradação do produto, quando comparadas àquelas existentes em solos com maior período de aplicação de glifosato. Abstract: Glyphosate is a systemic post-emergent herbicide of the non-selective organophosphate group widely used in apple orchards in the South of Brazil. It may have adverse effects on beneficial soil microorganisms. The aim of this study was to evaluate the biodegradability of glyphosate by soil microbiota in apple orchards with different histories of application of the product. For that purpose, soil samples from the region of Vacaria, Rio Grande do Sul, were used, with the biodegradation of glyphosate being evaluated by monitoring the release of CO 2 by microorganisms over 32 days, as well as quantifying the residues of glyphosate and its metabolite, aminomethylphosphonic acid (AMPA), at the beginning and end of the period through extraction followed by analysis by high performance liquid chromatography (HPLC). The results showed that there was glyphosate degradation by soil microorganisms during the period evaluated, with formation of the metabolite AMPA. Glyphosate decreased the number of soil bacteria, but favored increased microbial activity. The bacteria present in soils with lower herbicide exposure showed more degradability of the product when compared to those found in soils with a greater period of glyphosate application.MARILIA SCOPEL ANDRIGHETTI, UFRGS; GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA; VERA LUCIA FERRACINI, CNPMA; MARCO ANTONIO ZACHIA AYUB, UFRGS.ANDRIGHETTI, M. S.NACHTIGALL, G. R.QUEIROZ, S. C. do N. deFERRACINI, V. L.AYUB, M. A. Z.2014-12-29T11:11:11Z2014-12-29T11:11:11Z2014-12-2920142016-08-30T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 38, n. 5, p. 1643-1653, 2014.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003815porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T01:40:17Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1003815Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T01:40:17falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T01:40:17Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Biodegradação de glifosato pela microbiota de solos cultivados com macieira.
title Biodegradação de glifosato pela microbiota de solos cultivados com macieira.
spellingShingle Biodegradação de glifosato pela microbiota de solos cultivados com macieira.
ANDRIGHETTI, M. S.
Glifosato
AMPA
Microrganismos
Herbicidas
Biodegradação
Solo
População microbiana
Maçã
Fauna edáfica
Glyphosate
Biodegradation
Soil microorganisms
Apples
title_short Biodegradação de glifosato pela microbiota de solos cultivados com macieira.
title_full Biodegradação de glifosato pela microbiota de solos cultivados com macieira.
title_fullStr Biodegradação de glifosato pela microbiota de solos cultivados com macieira.
title_full_unstemmed Biodegradação de glifosato pela microbiota de solos cultivados com macieira.
title_sort Biodegradação de glifosato pela microbiota de solos cultivados com macieira.
author ANDRIGHETTI, M. S.
author_facet ANDRIGHETTI, M. S.
NACHTIGALL, G. R.
QUEIROZ, S. C. do N. de
FERRACINI, V. L.
AYUB, M. A. Z.
author_role author
author2 NACHTIGALL, G. R.
QUEIROZ, S. C. do N. de
FERRACINI, V. L.
AYUB, M. A. Z.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv MARILIA SCOPEL ANDRIGHETTI, UFRGS; GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA; VERA LUCIA FERRACINI, CNPMA; MARCO ANTONIO ZACHIA AYUB, UFRGS.
dc.contributor.author.fl_str_mv ANDRIGHETTI, M. S.
NACHTIGALL, G. R.
QUEIROZ, S. C. do N. de
FERRACINI, V. L.
AYUB, M. A. Z.
dc.subject.por.fl_str_mv Glifosato
AMPA
Microrganismos
Herbicidas
Biodegradação
Solo
População microbiana
Maçã
Fauna edáfica
Glyphosate
Biodegradation
Soil microorganisms
Apples
topic Glifosato
AMPA
Microrganismos
Herbicidas
Biodegradação
Solo
População microbiana
Maçã
Fauna edáfica
Glyphosate
Biodegradation
Soil microorganisms
Apples
description Resumo: O glifosato é um herbicida sistêmico, pós-emergente, não seletivo do grupo dos organofosforados, sendo amplamente usado em pomares de macieira no sul do Brasil, podendo causar consequências negativas para microrganismos benéficos do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de biodegradação do glifosato pela microbiota de solos de pomares de macieira, com diferentes históricos de aplicação do produto. Para isso, amostras de solos da região de Vacaria, RS, foram utilizadas, cuja biodegradação do glifosato foi avaliada monitorando a liberação de CO2 pelos microrganismos durante 32 dias, bem como quantificando os resíduos de glifosato e seu metabólito, o ácido aminometilfosfônico (AMPA), no início e no final do período pela extração seguidade análise por cromatografia líquida de alta eficiência. Os resultados evidenciaram que houve degradação do glifosato pelos microrganismos edáficos durante o período avaliado com formação do metabólito AMPA. O glifosato diminuiu o número de bactérias do solo, porém favoreceu o aumento da atividade microbiana. As bactérias presentes nos solos com histórico de menor tempo de aplicação do herbicida apresentaram maior capacidade de degradação do produto, quando comparadas àquelas existentes em solos com maior período de aplicação de glifosato. Abstract: Glyphosate is a systemic post-emergent herbicide of the non-selective organophosphate group widely used in apple orchards in the South of Brazil. It may have adverse effects on beneficial soil microorganisms. The aim of this study was to evaluate the biodegradability of glyphosate by soil microbiota in apple orchards with different histories of application of the product. For that purpose, soil samples from the region of Vacaria, Rio Grande do Sul, were used, with the biodegradation of glyphosate being evaluated by monitoring the release of CO 2 by microorganisms over 32 days, as well as quantifying the residues of glyphosate and its metabolite, aminomethylphosphonic acid (AMPA), at the beginning and end of the period through extraction followed by analysis by high performance liquid chromatography (HPLC). The results showed that there was glyphosate degradation by soil microorganisms during the period evaluated, with formation of the metabolite AMPA. Glyphosate decreased the number of soil bacteria, but favored increased microbial activity. The bacteria present in soils with lower herbicide exposure showed more degradability of the product when compared to those found in soils with a greater period of glyphosate application.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12-29T11:11:11Z
2014-12-29T11:11:11Z
2014-12-29
2014
2016-08-30T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 38, n. 5, p. 1643-1653, 2014.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003815
identifier_str_mv Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 38, n. 5, p. 1643-1653, 2014.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003815
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503399133151232