Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais.
Main Author: | |
---|---|
Publication Date: | 2008 |
Other Authors: | , , , , |
Format: | Article |
Language: | por |
Source: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Download full: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/410177 |
Summary: | Objetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizando um método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivares Isabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelas variáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O suco Folha de Figo foi superior ao Isabel quanto à tonalidade, sendo o primeiro caracterizado como vermelho-violáceo. A cultivar Folha de Figo é a mais utilizada na região para a produção de suco, podendo os produtores utilizarem também a cultivar Isabel, que mostrou potencial nas condições edafo-climáticas do sul de Minas Gerais. |
id |
EMBR_8223b1ef01446d8fb20c72e95f546e7b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/410177 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais.Análise sensorialMinas GeraisSucoUvaVariedadeViticulturaObjetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizando um método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivares Isabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelas variáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O suco Folha de Figo foi superior ao Isabel quanto à tonalidade, sendo o primeiro caracterizado como vermelho-violáceo. A cultivar Folha de Figo é a mais utilizada na região para a produção de suco, podendo os produtores utilizarem também a cultivar Isabel, que mostrou potencial nas condições edafo-climáticas do sul de Minas Gerais.Disponível também on-line.GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Luiz Carlos de Oliveira Lima, UFLA; Murilo de Albuquerque Regina, EPAMIG; Jean-Pierre Rosier, EPAGRI; Vany Ferraz, UFMG; MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU.PEREIRA, G. E.LIMA, L. C. de O.REGINA, M. de A.ROSIER, J.-P.FERRAZ, V.MOURÃO JUNIOR, M.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2009-03-2020082013-04-19T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCiência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1531-1537, 2008.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/410177porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T21:54:22Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/410177Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T21:54:22falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T21:54:22Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais. |
title |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais. |
spellingShingle |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais. PEREIRA, G. E. Análise sensorial Minas Gerais Suco Uva Variedade Viticultura |
title_short |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais. |
title_full |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais. |
title_fullStr |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais. |
title_full_unstemmed |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais. |
title_sort |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais. |
author |
PEREIRA, G. E. |
author_facet |
PEREIRA, G. E. LIMA, L. C. de O. REGINA, M. de A. ROSIER, J.-P. FERRAZ, V. MOURÃO JUNIOR, M. |
author_role |
author |
author2 |
LIMA, L. C. de O. REGINA, M. de A. ROSIER, J.-P. FERRAZ, V. MOURÃO JUNIOR, M. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Luiz Carlos de Oliveira Lima, UFLA; Murilo de Albuquerque Regina, EPAMIG; Jean-Pierre Rosier, EPAGRI; Vany Ferraz, UFMG; MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PEREIRA, G. E. LIMA, L. C. de O. REGINA, M. de A. ROSIER, J.-P. FERRAZ, V. MOURÃO JUNIOR, M. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Análise sensorial Minas Gerais Suco Uva Variedade Viticultura |
topic |
Análise sensorial Minas Gerais Suco Uva Variedade Viticultura |
description |
Objetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizando um método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivares Isabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelas variáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O suco Folha de Figo foi superior ao Isabel quanto à tonalidade, sendo o primeiro caracterizado como vermelho-violáceo. A cultivar Folha de Figo é a mais utilizada na região para a produção de suco, podendo os produtores utilizarem também a cultivar Isabel, que mostrou potencial nas condições edafo-climáticas do sul de Minas Gerais. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008 2009-03-20 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2013-04-19T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1531-1537, 2008. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/410177 |
identifier_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1531-1537, 2008. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/410177 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503338128048128 |