Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais.

Bibliographic Details
Main Author: PEREIRA, G. E.
Publication Date: 2008
Other Authors: LIMA, L. C. de O., REGINA, M. de A., ROSIER, J.-P., FERRAZ, V., MOURÃO JUNIOR, M.
Format: Article
Language: por
Source: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Download full: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/410177
Summary: Objetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizando um método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivares Isabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelas variáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O suco Folha de Figo foi superior ao Isabel quanto à tonalidade, sendo o primeiro caracterizado como vermelho-violáceo. A cultivar Folha de Figo é a mais utilizada na região para a produção de suco, podendo os produtores utilizarem também a cultivar Isabel, que mostrou potencial nas condições edafo-climáticas do sul de Minas Gerais.
id EMBR_8223b1ef01446d8fb20c72e95f546e7b
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/410177
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais.Análise sensorialMinas GeraisSucoUvaVariedadeViticulturaObjetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizando um método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivares Isabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelas variáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O suco Folha de Figo foi superior ao Isabel quanto à tonalidade, sendo o primeiro caracterizado como vermelho-violáceo. A cultivar Folha de Figo é a mais utilizada na região para a produção de suco, podendo os produtores utilizarem também a cultivar Isabel, que mostrou potencial nas condições edafo-climáticas do sul de Minas Gerais.Disponível também on-line.GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Luiz Carlos de Oliveira Lima, UFLA; Murilo de Albuquerque Regina, EPAMIG; Jean-Pierre Rosier, EPAGRI; Vany Ferraz, UFMG; MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU.PEREIRA, G. E.LIMA, L. C. de O.REGINA, M. de A.ROSIER, J.-P.FERRAZ, V.MOURÃO JUNIOR, M.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2009-03-2020082013-04-19T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCiência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1531-1537, 2008.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/410177porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T21:54:22Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/410177Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T21:54:22falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T21:54:22Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais.
title Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais.
spellingShingle Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais.
PEREIRA, G. E.
Análise sensorial
Minas Gerais
Suco
Uva
Variedade
Viticultura
title_short Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais.
title_full Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais.
title_fullStr Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais.
title_full_unstemmed Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais.
title_sort Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais.
author PEREIRA, G. E.
author_facet PEREIRA, G. E.
LIMA, L. C. de O.
REGINA, M. de A.
ROSIER, J.-P.
FERRAZ, V.
MOURÃO JUNIOR, M.
author_role author
author2 LIMA, L. C. de O.
REGINA, M. de A.
ROSIER, J.-P.
FERRAZ, V.
MOURÃO JUNIOR, M.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Luiz Carlos de Oliveira Lima, UFLA; Murilo de Albuquerque Regina, EPAMIG; Jean-Pierre Rosier, EPAGRI; Vany Ferraz, UFMG; MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU.
dc.contributor.author.fl_str_mv PEREIRA, G. E.
LIMA, L. C. de O.
REGINA, M. de A.
ROSIER, J.-P.
FERRAZ, V.
MOURÃO JUNIOR, M.
dc.subject.por.fl_str_mv Análise sensorial
Minas Gerais
Suco
Uva
Variedade
Viticultura
topic Análise sensorial
Minas Gerais
Suco
Uva
Variedade
Viticultura
description Objetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizando um método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivares Isabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelas variáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O suco Folha de Figo foi superior ao Isabel quanto à tonalidade, sendo o primeiro caracterizado como vermelho-violáceo. A cultivar Folha de Figo é a mais utilizada na região para a produção de suco, podendo os produtores utilizarem também a cultivar Isabel, que mostrou potencial nas condições edafo-climáticas do sul de Minas Gerais.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2009-03-20
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2013-04-19T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1531-1537, 2008.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/410177
identifier_str_mv Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1531-1537, 2008.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/410177
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503338128048128