Caracterização dos produtores e dos sistemas de produção de leite no perímetro irrigado de Petrolina/PE.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/908189 |
Resumo: | Objetivou-se conhecer alguns aspectos sociais, níveis tecnológicos e resultados econômicos de produtores de leite de vaca em propriedades situadas no Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho, localizado no município de Petrolina, estado de Pernambuco. Foram entrevistados 28 produtores no perímetro, no período de abril a setembro do ano de 2007. As famílias dos produtores que residem nos estabelecimentos rurais e na zona urbana somaram 53,6 e 46,4%, respectivamente. As propriedades estudadas foram classificadas em sua maioria como sistemas intensivos a pasto e em confinamento (57,1%) com produção média de 9,3L/vaca/dia. A renda bruta proveniente do leite foi de R$2.477,47. A relação entre vacas em lactação e o total de vacas e o intervalo de partos foram respectivamente de 52,1% e 19,1 meses. Foi possível observar que, na maior parte das propriedades trabalhava-se com monta natural (96,4%) e ordenha manual (96,4%). De um modo geral a vacinação é deficiente, contudo 96,4% das propriedades vacinam contra aftosa. A principal fonte de informação desses produtores é a televisão. Em relação ao manejo alimentar, observou-se alta dependência de insumos externos. Os valores médios da produtividade da terra e do número de vacas em lactação por área foram de 3.722,0L/ha/ano e 1,1 vacas/ha, respectivamente. A bovinocultura leiteira apresenta potencial para complementar a renda dos produtores no Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho, porém são necessários investimentos para intensificação do uso dos recursos forrageiros, melhoria da qualidade do leite, manejo reprodutivo, nutricional e sanitário do rebanho, e assistência técnica aos produtores. |
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